Facebook   Twitter   Kontakt

Mitarbeiterschulung

Know-how: Was ist eigentlich ...Reduktion?

vom 02.12.2015

Dem gastrophilen Leser ist die Antwort völlig klar. Reduktion ergibt einen schmackhaften Fond oder eine leckere sämige Sauce. Für einen Chemiker liegt die Antwort ebenso klar auf der Hand: Reduktion ist die Aufnahme von Elektronen. Gleichzeitig findet immer eine Oxidation durch die Abgabe von Elektronen statt. Das Ganze nennt sich dann Redoxreaktion. Reduktion ist...

Weiterlesen

Know-how: Was ist eigentlich ...Feinhefe?

vom 05.11.2015

Vier bis sechs Wochen nach der Ernte ist der neue Jahrgang geboren. Die Gärung ist größtenteils beendet, die Kindheit der Weine beginnt. In dieser Phase werden wichtige Weichen gestellt und von den Önologen irreversible Entscheidungen getroffen. Die Hefen haben nun ihren Dienst getan – könnte man meinen. Weit gefehlt, denn nach dem ersten Abstich...

Weiterlesen

Know-how: Was ist eigentlich ...ein Drehfilter?

vom 08.10.2015

Wer das Stichwort Drehfilter googelt, erfährt folgendes: „Drehfilter stellen eine maßgebliche Verbesserung Ihrer selbstgerollten Zigaretten dar.“ Und: „Der Drehfilter ist dabei einfach mit dem Tabak zusammen einzurollen.“ Aha, denkt sich der Önologe, ich bin im falschen Film. In der Weinwelt ist ein Drehfilter eine sehr praktische Maschine.     Schon im September 2010 haben wir an dieser Stelle die Wirkungsweise der Flotation...

Weiterlesen

Know-how: Was ist eigentlich ...ein sauberer Weinberg?

vom 07.09.2015

Es ist höchstens eine Winzergeneration her, dass derjenige im Dorf verschrien war, der seine Weinberge nicht penibel von „Unkraut“ befreite. Von Winzern mit „dreckigen“ Weinbergen wurde – hinter vorgehaltener Hand versteht sich – nur verächtlich gesprochen. Aber was ist denn eigentlich ein sauberer Weinberg?     Als die ersten Winzer auf biologische Wirtschaftsweise umstellten, gerieten sie sehr schnell in...

Weiterlesen

Know-how: Was ist eigentlich ...eine Vertikalpresse?

vom 08.08.2015

Im November 2011 haben wir uns an dieser Stelle mit moderner Presstechnik befasst und Ihnen die Funktionsweise von horizontalen pneumatischen Weinpressen näher gebracht. Wenn es horizontale, also waagerecht gelagerte Pressen gibt, gibt es auch vertikale, also senkrecht aufgebaute Pressen. Aber gehören die auch zur modernen Presstechnik? Was ist überhaupt eine vertikale Presse? Und...

Weiterlesen

Know-how: Was ist eigentlich ...ein Petrolton?

vom 06.07.2015

 Was haben wir doch als Kinder gerne in Omas Schrank gestöbert. Da gab es furchtbar viel zu entdecken. Der Schrank und sein Inhalt sind schon lange vergessen. Aber eines hat sich fest in die Erinnerung gegraben: der charakteristische Duft nach Mottenpulver, Holzöl und Leinenkleidung.   Was hat dieser Duft nun schon wieder mit Wein zu tun? Richtig geraten,...

Weiterlesen

Know-how: Was ist eigentlich... Rückverschnitt?

vom 02.06.2015

Im Internet gibt es einen Mengenrechner für den Flieseneinkauf, um möglichst wenig Verschnitt zu haben. Ein Schnittmusterbogen für Kleidung ist ebenfalls auf möglichst wenig Verschnitt angelegt. Für einen Kellermeister gehört es hingegen zur höchsten Kunst, einen gelungenen Verschnitt in die Flasche zu bringen. Aber was ist denn nun ein Rückverschnitt?   Das Wort Verschnitt hat in Weinliebhaberkreisen und...

Weiterlesen