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MESSEN96 WEIN+MARKT 3|2025+++ Das Weingut STEITZ (Rheinhessen) stellt die Herkunftsweine 2023 in neuer Ausstattung vor: Riesling Porphyr, Wei%u00dfburgunder Alte Reben, Silvaner Sandschiefer und Chardonnay Alte Reben (Halle 1 C70, Gemeinschaftsstand Maxime Herkunft Rheinhessen).+++TTT++++++ Die Weinkellerei Adam TRAUTWEIN (Lonsheim) pr%u00e4sentiert folgende Neuheiten: die sch%u00e4umenden alkoholfreien Produkte Infinitea the Duke of Black Tea und Infinitea the Duchess of Rooibos (auf Teebasis), die alkoholfreien NEIN-Schorlen Cassis und Lemon-Yuzu, Cabernet Blanc Piwi (sch%u00e4umendes Getr%u00e4nk aus entalkoholisiertem Wein) und aus der Range %u201eWein doch%u201c Cabernet Blanc Piwi Bio mit 11% vol Alkohol in der 0,5-l-Bierflasche, beide Produkte stammen aus der Zukunftssorte Cabernet Blanc (Halle 1 C60).+++VVV++++++ Mut zur Ver%u00e4nderung will die Sektmanufaktur VAUX (Eltville) beweisen und Schaumweine erzeugen, die aus deutschen Trauben stammen und im franz%u00f6sischen Stil vinifiziert werden. Unter der neuen Linie L%u2019Artiste laufen die Varianten Brut (Riesling 2018, 48 Monate Hefelager) und Ros%u00e9 (Sp%u00e4tburgunder 2019, 48 Monate), die eine bewusst innovative Aufmachung erhalten haben (Halle 1 A76). +++ Am Stand des Wein- und Spirituosenimporteurs VERITABLE (Hattenheim) sind die franz%u00f6sischen Partnerbetriebe Famille Perrin, Domaine Tariquet sowie der englische Schaumweinhersteller Nyetimber vor Ort, ebenso Champagne Pol Roger, Telmo Rodriguez (Spanien), Vignobles Berthier (Frankreich) und Heitlinger Genusswelten. Zum Konzept geh%u00f6rt auch eine zentrale Spirituosen-Bar (Halle 10 H50).+++ VINABONUS (Kassel) ist Spezialist f%u00fcr Weine aus Neuseeland und bringt Neuentdeckungen mit: Pinot Noir aus Einzellagen der Weing%u00fcter Ata Rangi (Martinborough) und Quartz Reef (Central Otago). Reinsortiger Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc kommen von Parita aus Hawke%u2018s Bay nach D%u00fcsseldorf (Halle 12 F45).+++ Das Vertriebsb%u00fcro VINERGIE (D%u00fcsseldorf) vertritt seit fast 30 Jahren die Interessen verschiedener franz%u00f6sischer Winzergenossenschaften auf dem deutschen Markt. Neuheit der Genossenschaft Plaimont (SaintMont) ist ein Wein der %u201eneuen Generation%u201c: Denn der N%u00e9omad, rebensortenrein aus dem autochthonen Tannat erzeugt, soll weniger von der Rustikalit%u00e4t der Sorte gepr%u00e4gt, sondern leichter zug%u00e4nglich und fr%u00fcher trinkreif sein. Spitzenwein der Kooperative ist der Colombelle aus Colombard mit Ugni Blanc und/oder Sauvignon Blanc. Zum 40. Geburtstag des Weins wurde die Limited Edition %u201eClin d%u2019%u0152il%u201c aufgelegt (deutsch: Augenzwinkern). Die Erzeugergemeinschaft Courseilles/Ch%u00e2teau de Crouseilles (Madiran) hat ebenfalls einen leichten Rotwein erzeugt: Vin le Fleur, eine Assemblage aus Tannat und Cabernet Franc, ebenfalls mit dem Ziel, mit der Tradition des sehr tanninhaltigen Madiran-Stils zu brechen.Die Genossenschaft Estandon (Provence) stellt zu 90% Ros%u00e9weine verschiedener Appellationen her. Nun ist mit Virgin Estandon erstmals ein alkoholfreier Wein lanciert worden, eine Cuv%u00e9e aus Grenache, Cinsault und Syrah mit nur 0,5% vol Alkohol. Die Kellerei Marrenon erzeugt Weine im s%u00fcdlichen Rh%u00f4netal sowie im Luberon und Ventoux. Neu im Portfolio sind zwei Weine der Biolinie Seasons aus der AOC Luberon: Ros%u00e9 (Grenache und Syrah) und Blanc (Vermentino, Grenache Blanc, Clairette, Ugni Blanc und Roussanne). Die Weine der Linie Les Belles Echapp%u00e9es haben ein moderneres Design erhalten und wurden mit einem AOC Luberon und einem AOC Ventoux erg%u00e4nzt. Die f%u00fcr Schaumweine bekannte Kellerei Bailly-Lapierre (Auxerre) geh%u00f6rt zur Compagnie de Burgondie, einem Zusammenschluss von sieben Kellereien aus Burgund. Das Unternehmen pr%u00e4sentiert neben dem Klassiker Cr%u00e9mant de Bourgogne Ros%u00e9 Brut Paul Delane aus Pinot Noir und Gamay weitere Cr%u00e9mants aus dem Sortiment. Die Cave de Vir%u00e9 (ebenfalls Compagnie de Burgondie) stellt den neuen Chardonnay V%u00e9rizet La Plaine vor, dessen Trauben aus dem gleichnamigen hoch gelegenen, k%u00fchlen Climat stammen. Neuheit der Vignerons Associ%u00e9s des Monts de Bourgogne ist die Linie Dans l%u2019R du Temps, (deutsch: im Trend der Zeit), f%u00fcr die eine umweltschonende Ausstattung entwickelt wurde (Halle 10 D50). +++ Jean-Jacques Pl%u00fcss von VINIDEE (Neuss) betreut zahlreiche Betriebe aus Frankreich, Italien sowie Georgien. Neue Betriebe im Portfolio sind die Vignerons d%u2019Aghione aus Korsika (Ros%u00e9cuv%u00e9e San Pieru) und Champagne Haton (Cuv%u00e9e Classic Brut mit 24 Monaten Hefelager und Cuv%u00e9e Ros%u00e9 Brut). Neuheit im Bereich Alkoholfrei ist der Zero Delle Vite Sparkling Ros%u00e9, der vom Weingut Pugibet aus dem Languedoc erzeugt wird und hinter dem Model Cara Delevingne und ihre Schwestern stehen, die eine eigene Weinlinie betreiben. Ebenfalls von Pugibet stammt der neue alkoholfreie Schaumwein Baron de Chanteclerc Blanc Brut aus Piwi-Sorten (Halle 4 C59).+++ Die Weinhandelsgesellschaft VINISSIMO (M%u00fcnchen) vertritt 14 Weing%u00fcter aus Italien auf dem deutschen Markt und meldet f%u00fcr die Messe verschiedenen Neuheiten: Von Vistorta kommen Bianca und Brando, zwei Bioweine, hinzu, C%u00e0 dei Frati pr%u00e4sentiert die 2023 Pratto Wei%u00dfweincuv%u00e9e, und neu von Ratti ist der Derthona aus der traditionsreichen Rebsorte Timorasso. Zum %u201eWeingut des Jahres%u201c hat Vinissimo den Prosecco-Erzeuger Adami gek%u00fcrt, der Produkte f%u00fcr das Premiumsegment liefert. Adami soll im Lauf des Jahres mit gezielten Verkaufsstrategien besonders in Rampenlicht ger%u00fcckt werden (Halle 16 G16).+++ VIP WEINE (K%u00f6ln) hat sein Italien-Portfolio mit vielen Neuheiten erweitert: Piemont: Von Braida ist als Premiere der Grignolino Limonte erh%u00e4ltlich (in Kisten %u00e0 drei Flaschen der Jahre 2016, 2017 und 2018). Vietti pr%u00e4sentiert den Jahrgang 2021 aus Barolo-Einzellagen sowie 2022 Timorasso Boscogrosso. Von der Distillerie Berta werden drei Brandys der Linie Leg%u00e0mi vorgestellt, die als %u201eInnovation des Jahres 2024%u201c ausgezeichnet wurden. Venetien: Premiere hat der erste alkoholfreie Spumante 0,0% von Borgo Molino, zudem wurde die Ausstattung der Linie Motivo %u00fcberarbeitet. Von Graziano Pr%u00e0 kommt der neue Soave Classico Wild, der spontan aus wilden Hefen vergoren wurde. Lombardei: Cordero San Giorgio hat den ersten Schaumwein Metodo Classico des Betriebs sowie die Linie Cordero Mario von Rebf%u00e4chen aus dem Piemont herausgebracht. Friaul: Venica &

