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01. Dezember 2017

1. PIWI-Forum

Am 1. Februar 2018 dreht sich auf dem Bildungscampus der Hochschule Heilbronn alles um die PIWIS, die pilzwiderstandsfähigen Rebsorten. Die Tagung findet im Rahmen des Novisys-Forschungsprojekts der Hochschule Heilbronn mit verschiedenen Partnern aus Wissenschaft und Praxis statt. Gefördert wird das Projekt vom Bundesministerium für Bildung und Forschung. Pilzwiderstandsfähige Rebsorten trotzen den Pilzkrankheiten wie echtem und falschem Mehltau. Sie entstehen durch klassische Zuchtmethoden, wobei natürliche Pilzresistenzen aus Wildreben in die europäischen Edelreben eingekreuzt werden. Durch gezielte Züchtung und Selektion entstehen neue Rebsorten, die es ermöglichen, den Pflanzenschutzmitteleinsatz im Weinbau um rund 50% zu reduzieren. Damit kann der Weinbau weltweit unter verschiedenen Aspekten wesentlich nachhaltiger gestaltet werden.
Partner des Forums sind u. a. das Julius- Kühn-Institut, das Staatliche Weinbauinstitut Freiburg, die LWG, die Rebschule Freytag, Ecovin, die Staatliche Lehrund Versuchsanstalt Weinsberg, die Hochschule Geisenheim, PIWI International e.V., das Deutsche Institut für Nachhaltige Entwicklung e.V. sowie die beiden Fachzeitschriften aus dem Mainzer Fachverlag Dr. Fraund, „das deutsche weinmagazin“ und WEIN+MARKT.
Das Programm umfasst verschiedene Fachvorträge und eine Podiumsdiskussion. Diskutiert werden die Zukunftsperspektiven pilzwiderstandsfähiger Rebsorten, deren Anbau, Ausbau und Vermarktung. Dazu stehen Weine verschiedener Weinbauinstitute und Winzer zur Verkostung bereit. Die Veranstaltung richtet sich an alle interessierten Weinbaubetriebe, Weinfachhändler und Wissenschaftler, die an der Diskussion über die Zukunftsgestaltung des deutschen Weinbaus teilnehmen möchten (Tagungsgebühr: 25 Euro, Infos/Registrierung: www. zukunft-weinbau.de/piwi-forum/). -gg-