01. Dezember 2017
1. PIWI-Forum
Am 1. Februar 2018 dreht sich auf dem
Bildungscampus der Hochschule Heilbronn
alles um die PIWIS, die pilzwiderstandsfähigen
Rebsorten. Die Tagung findet
im Rahmen des Novisys-Forschungsprojekts
der Hochschule Heilbronn mit verschiedenen
Partnern aus Wissenschaft und
Praxis statt. Gefördert wird das Projekt vom
Bundesministerium für Bildung und Forschung.
Pilzwiderstandsfähige Rebsorten
trotzen den Pilzkrankheiten wie echtem
und falschem Mehltau. Sie entstehen durch
klassische Zuchtmethoden, wobei natürliche
Pilzresistenzen aus Wildreben in die
europäischen Edelreben eingekreuzt werden.
Durch gezielte Züchtung und Selektion
entstehen neue Rebsorten, die es ermöglichen,
den Pflanzenschutzmitteleinsatz im
Weinbau um rund 50% zu reduzieren. Damit
kann der Weinbau weltweit unter verschiedenen
Aspekten wesentlich nachhaltiger
gestaltet werden.
Partner des Forums sind u. a. das Julius-
Kühn-Institut, das Staatliche Weinbauinstitut
Freiburg, die LWG, die Rebschule
Freytag, Ecovin, die Staatliche Lehrund
Versuchsanstalt Weinsberg, die Hochschule
Geisenheim, PIWI International e.V.,
das Deutsche Institut für Nachhaltige Entwicklung
e.V. sowie die beiden
Fachzeitschriften aus
dem Mainzer Fachverlag
Dr. Fraund, „das deutsche
weinmagazin“ und WEIN+MARKT.
Das Programm umfasst
verschiedene Fachvorträge
und eine Podiumsdiskussion.
Diskutiert werden
die Zukunftsperspektiven
pilzwiderstandsfähiger
Rebsorten, deren
Anbau, Ausbau und Vermarktung.
Dazu stehen
Weine verschiedener Weinbauinstitute
und Winzer
zur Verkostung bereit. Die
Veranstaltung richtet sich an alle interessierten
Weinbaubetriebe, Weinfachhändler
und Wissenschaftler, die an der Diskussion
über die Zukunftsgestaltung des deutschen
Weinbaus teilnehmen möchten (Tagungsgebühr:
25 Euro, Infos/Registrierung: www.
zukunft-weinbau.de/piwi-forum/). -gg-