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Mitarbeiterschulung

Know-how: Was ist eigentlich ... Wermut?

vom 08.05.2020

A good hock keeps off the doc! Diese Weisheit wird Queen Victoria von England zugesprochen. Sollte heißen: Jeden Tag ein Glas Hochheimer Wein (engl. im 19. Jhdt.: „hock“) hält Dich gesund. Dafür hat sie den Hochheimern gestattet, eine Weinlage nach ihr zu benennen und ihr ein Denkmal zu setzen. Dahinter steckt aber...

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Know-how: Was ist eigentlich ... Nährstoffaufnahme?

vom 06.04.2020

Es geht immer um dasselbe, und zwar um Süßes, genauer gesagt, um Zucker. Pflanzen, Tiere, Menschen, Pilze und sogar einzellige Grünalgen haben das gemeinsam: Niemand kann ohne Glucose, auch Traubenzucker genannt, als Zellbrennstoff überleben. Das geht zurück bis zu den Ursprüngen des Lebens auf der Erde vor 3 Mrd. Jahren.     Alle Zellen dieser genannten Lebewesen...

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Know-how: Was ist eigentlich ... ein Pflanzenschutzmittel?

vom 06.03.2020

Haben Sie sich auch schon einmal über die Schildläuse auf Ihren Orchideen geärgert? Oder die Blattläuse, die zu tausenden Ihre Rosenblüten im Garten verkleben? Was ist die normale Reaktion? Die Viecher müssen verschwinden! Es folgt der Gang zum Baumarkt in die Abteilung ohne Selbstbedienung. Nicht wahr?     Die Natur kennt keine Gnade. Fressen und gefressen werden ist das Gesetz der...

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Know-how: Was ist eigentlich ... Humus?

vom 03.02.2020

Allen Feinschmeckern, die meinen, die Antwort bereits zu kennen, sei gesagt: Es fehlt ein „m“. Unser heutiges Thema hat nichts mit einer orientalischen Spezialität, sondern eher mit der in Weinkreisen ausgesprochen beliebten Vokabel Terroir zu tun. Sehr oft wird Terroir mit dem Boden gleichgesetzt, in dem die Reben wurzeln. So einfach ist es nun...

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Know-how: Was ist eigentlich ... laktisch?

vom 02.01.2020

Im Jahr 2015 alarmierte ein Mann in Oberbayern die Feuerwehr, weil er im Treppenhaus Gas zu riechen glaubte. Auch im Herbst 2018 riefen Passanten in einer hessischen Stadt die Feuerwehr, weil sie Gas rochen. In beiden Fällen war die Ursache schlicht Sauerkraut, das jeweils friedlich auf einem Herd köchelte.     Jetzt könnte man denken, Sauerkraut sorgte erst nach dem...

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Know-how: Was ist eigentlich ... Frische?

vom 02.12.2019

Haben Sie schon einmal versucht, einen Sonnenuntergang am Telefon zu beschreiben? Vielleicht schaffen Sie es, die Farben oder sogar die Wolkenformationen annähernd rüber zu bringen. Die Emotionen, die jeder bei einem grandiosen Sonnenuntergang empfindet, lassen sich aber nur schwer in Worte fassen. Ähnlich ist es mit Weinbeschreibungen.     Auch in einem Wirtschaftsmagazin wie WEIN+ MARKT gehört das Erstellen von...

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Know-how: Was ist eigentlich ... Eiweißstabilisierung?

vom 04.11.2019

Wer jetzt darüber nachdenkt, wie sich beim Trennen von Eiweiß und Eigelb das Eiweiß stabilisieren ließe, ist nicht auf der richtigen Fährte. Auch der stabile Schaum im Glas Latte Macchiato ist nicht die richtige Antwort, wenngleich dieser tatsächlich mit dem Eiweißgehalt der Milch zu tun hat. Aber was hat Wein mit Eiweiß zu tun?     Überhaupt – was...

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