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Mitarbeiterschulung

Know-how: Was ist eigentlich ... ein Zeigertrieb?

vom 02.06.2022

Wer bei dieser Frage möglicherweise an Autoposer denkt, die bei jeder Gelegenheit triebhaft ihre aufgemotzten Fahrzeuge zeigen müssen, liegt leider falsch. Vielmehr befinden wir uns mit dem heutigen Thema in den Weinbergen, und zwar bei einem Phänomen, das ausschließlich im Frühjahr auftritt. Es geht um Oidium, den Echten Rebenmehltau, der mit richtigem Namen Uncinula necator...

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Know-how: Was ist eigentlich ... Weinchemie?

vom 12.05.2022

Der Begriff „Chemie“ ist bei deutschen Verbrauchern nicht sehr populär. Häufig wird Chemie gleichgesetzt mit Gift. Dabei ist Chemie überall und findet jederzeit statt. Chemie ist die Lehre, die sich mit dem Aufbau, den Eigenschaften und der Umwandlung von Stoffen beschäftigt – und zwar von Stoffen absolut jeder Art, von Sauerstoff bis Sauerteig.     Chemie stammt definitiv nicht (nur)...

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Know-how: Was sind eigentlich ... Trauben?

vom 08.04.2022

Eine Orchidee ohne Blüte ist optisch eine eher schlichte Sache. Erblüht sie jedoch, entstehen Blüten in einer unglaublichen Vielzahl und Pracht von Formen und Farben. Die Blüten sind in der Sprache der Botanik in der Regel traubenförmig. Es gibt aber auch Orchideen- Blüten in Rispenform. Sehr viele Orchideen haben jedoch einfach nur eine einzige Blüte. Klingt...

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Know-how: Was ist eigentlich ... „lind“ werden?

vom 05.03.2022

Auch Sprache unterliegt gewissen Moden und dem Zeitgeist. Das gilt sogar für die önologische Fachsprache. Neue Begriffe tauchen auf, andere verschwinden. So haben wir uns kürzlich an dieser Stelle mit dem Begriff „weingrün“ beschäftigt, der immer weniger Fachleuten geläufig ist. Auch von „Weinkrankheiten“ ist heute kaum noch die Rede. Eines der Phänomene, die die...

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Know-how: Was ist eigentlich ... Edelstahl?

vom 09.02.2022

Wer in der Küche mehr kann, als ein Tütchen aufreißen und den Inhalt in kochendes Wasser schütten, der wird seine selbstgemachte Suppe nicht mit Mehlschwitze binden, sondern mit Eigelb. Das macht die Suppe etwas leichter und verleiht ihr einen zarten Glanz und ein samtiges Mundgefühl. Diesen Trick mit dem Eigelb nennt man legieren.     Das Wort legieren kommt vom...

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Know-how: Was ist eigentlich ... weingrün?

vom 03.01.2022

Weingrün – die Älteren unter den geneigten Lesern dieser Kolumne werden sich erinnern – ist nicht vergleichbar mit Tannengrün. Es ist auch keine neue Modefarbe. Und bei Wikipedia wird beim Stichwort „weingrün“ aus der Bibel der Önologen, „Technologie des Weins“, von Prof. Gerhard Trost zitiert – 6. Auflage von 1988. Es ist also...

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Know-how: Was ist eigentlich ... Hefeernährung?

vom 05.12.2021

Der Antwort auf diese Frage kommt man auf die Spur, wenn man ein wenig von Fischzucht versteht. Denn Fische und Hefen haben eines gemeinsam: Sie werden – unter anderem – mit getrockneten Resten ihrer verstorbenen Brüder und Schwestern gefüttert. Geschätzt werden weltweit jedes Jahr um die 4 Mio. Tonnen Fischmehl verfüttert. Drei Viertel...

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