Facebook   Twitter   Kontakt

Mitarbeiterschulung

Know-how: Was sind eigentlich ... Trauben?

vom 08.04.2022

Eine Orchidee ohne Blüte ist optisch eine eher schlichte Sache. Erblüht sie jedoch, entstehen Blüten in einer unglaublichen Vielzahl und Pracht von Formen und Farben. Die Blüten sind in der Sprache der Botanik in der Regel traubenförmig. Es gibt aber auch Orchideen- Blüten in Rispenform. Sehr viele Orchideen haben jedoch einfach nur eine einzige Blüte. Klingt...

Weiterlesen

Know-how: Was ist eigentlich ... „lind“ werden?

vom 05.03.2022

Auch Sprache unterliegt gewissen Moden und dem Zeitgeist. Das gilt sogar für die önologische Fachsprache. Neue Begriffe tauchen auf, andere verschwinden. So haben wir uns kürzlich an dieser Stelle mit dem Begriff „weingrün“ beschäftigt, der immer weniger Fachleuten geläufig ist. Auch von „Weinkrankheiten“ ist heute kaum noch die Rede. Eines der Phänomene, die die...

Weiterlesen

Know-how: Was ist eigentlich ... Edelstahl?

vom 09.02.2022

Wer in der Küche mehr kann, als ein Tütchen aufreißen und den Inhalt in kochendes Wasser schütten, der wird seine selbstgemachte Suppe nicht mit Mehlschwitze binden, sondern mit Eigelb. Das macht die Suppe etwas leichter und verleiht ihr einen zarten Glanz und ein samtiges Mundgefühl. Diesen Trick mit dem Eigelb nennt man legieren.     Das Wort legieren kommt vom...

Weiterlesen

Know-how: Was ist eigentlich ... weingrün?

vom 03.01.2022

Weingrün – die Älteren unter den geneigten Lesern dieser Kolumne werden sich erinnern – ist nicht vergleichbar mit Tannengrün. Es ist auch keine neue Modefarbe. Und bei Wikipedia wird beim Stichwort „weingrün“ aus der Bibel der Önologen, „Technologie des Weins“, von Prof. Gerhard Trost zitiert – 6. Auflage von 1988. Es ist also...

Weiterlesen

Know-how: Was ist eigentlich ... Hefeernährung?

vom 05.12.2021

Der Antwort auf diese Frage kommt man auf die Spur, wenn man ein wenig von Fischzucht versteht. Denn Fische und Hefen haben eines gemeinsam: Sie werden – unter anderem – mit getrockneten Resten ihrer verstorbenen Brüder und Schwestern gefüttert. Geschätzt werden weltweit jedes Jahr um die 4 Mio. Tonnen Fischmehl verfüttert. Drei Viertel...

Weiterlesen

Know-how: Was ist eigentlich ... eine Hefepresse?

vom 06.11.2021

Wer selbst für die Weinpresse arbeitet, muss immer unwillkürlich schmunzeln, wenn es in einem Text um die Weinpresse geht. Ein wunderbar zweideutiger Begriff. Die Legende sagt, Gutenberg habe sich bei der Erfindung des Buchdrucks von einer Weinpresse inspirieren lassen. So schließt sich sogar der Kreis. Aber wie verhält es sich mit der Hefepresse?     Tatsächlich gibt es jede...

Weiterlesen

Know-how: Was ist eigentlich ... Gärung?

vom 06.10.2021

Wir alle wissen, dass Wein durch Vergärung von Traubensaft entsteht. Der entscheidende Vorgang dabei ist die Umwandlung von Zucker in Alkohol und Kohlenstoffdioxid (CO2) durch Hefen. Den Hefen sind die Trauben allerdings völlig egal. Ihnen kommt es nicht darauf an, aus welchen Früchten der Zucker kommt, den sie verarbeiten. Auch jede andere zuckerhaltige Flüssigkeit...

Weiterlesen