23. Mai 2024
Destatis korrigiert Erntemenge
Im Jahr 2023 haben die Winzerinnen und Winzer in Deutschland 8,6 Millionen Hektoliter Wein und Most erzeugt. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis), Wiesbaden, mitteilt, lag die Wein- und Mosterzeugung damit 347.000 Hektoliter oder 3,9 Prozent unter dem Vorjahresniveau. Im Vergleich zum Durchschnitt der Jahre 2017 bis 2022 wurden 31.000 Hektoliter oder 0,4 Prozent weniger Wein und Most produziert. Bislang galt für 2023 die Ernteschätzung von 8,792 Millionen Hektoliter. Dieses auch seitens des DWI vermeldete Ergebnis hätte ein Prozent unter dem Durchschnittsertrag der vergangenen zehn Jahre und drei Prozent unter der Vorjahreserntemenge gelegen. Die deutschen Winzerinnen und Winzer waren 2023 mit herausfordernden Erntebedingungen konfrontiert. Gut zwei Drittel (68,4 Prozent) der erzeugten Weine waren Weißweine, knapp ein Drittel (31,6 Prozent) Rotweine (einschließlich Roséwein und Rotling). Umgerechnet in 0,75-Liter-Flaschen ergibt die Wein- und Mosterzeugung des Jahres 2023 rund 1,15 Milliarden Flaschen. Der Prädikatswein-Anteil an der gesamten Wein- und Mosterzeugung 2023 betrug 23,7 Prozent (ca. 2,0 Mio. Hektoliter). Dieser Anteil lag trotz der schwierigen Bedingungen höher als 2022, als 21,3 Prozent zu Prädikatswein verarbeitet werden konnten. 2023 wurden außerdem ca. 6,2 Millionen Hektoliter Qualitätswein (72,6 Prozent) und 314.000 Hektoliter der Qualitätsstufen Wein oder Landwein (3,7 Prozent) erzeugt. In den zwei großen Weinanbaugebieten Rheinhessen (2,4 Mio. hl) und Pfalz (1,8 Mio. hl) wurde zusammen knapp die Hälfte des gesamten deutschen Weins und Mosts erzeugt. Auf Platz drei folgte das Weinanbaugebiet Baden mit 1,3 Millionen Hektolitern. Nur in den flächenmäßig kleinen Anbaugebieten Hessische Bergstraße mit einer Ertragsrebfläche von 453 Hektar und Sachsen mit 519 Hektar nahm die Weinerzeugung gegenüber dem Vorjahr zu, in allen übrigen Anbaugebieten ging sie zurück. Besonders stark war der Rückgang dabei in Württemberg (-164.000 hl auf 819.000 hl), in Baden (-93.000 hl auf 1,3 Mio. hl) und an der Mosel (-41.600 hl auf 1,2 Mio. hl). Auch an der Ahr war die Weinerzeugung 2023 mit 49.200 Hektolitern gegenüber dem Vorjahr geringer (-1.500 hl). -red-