02. November 2023
Fachveranstaltungen Zukunftsweine
Wie schmeckt die nachhaltige Weinwelt?
Die Zukunftsweine-Bewegung, zu der in-
zwischen mehr als 60 Weingüter gehören,
organisiert in Zusammenarbeit mit Naturland
und im Rahmen des Bundesprogramms
Ökologischer Landbau (BÖL) im November
gleich zwei Fachveranstaltungen. Neue,
robuste, widerstandsfähige Rebsorten (auch
bekannt als Piwis) sind nach Aussage der
Organisatoren ein essenzieller Hebel zum
nachhaltigen Wandel in der Weinerzeugung.
Auch wenn es sich dabei mittlerweile um kein
Nischenthema mehr handelt, gibt es in der
Branche immer noch viele Fragezeichen, die
wichtige Entscheidungen und eine raschere
Entwicklung bremsen. Um möglichst viele
dieser Fragezeichen auszuräumen, organisiert
die Zukunftsweine-Initiative am Freitag, den
17. November für interessierte Fachbesucher
aller Sparten ab 13 Uhr die Fachveranstaltung
„Zukunftsweine – Wie schmeckt die nach-
haltige Weinwelt?“ und am Dienstag, den
21. November für Traubenerzeuger und Wein-
güter von 18-22 Uhr: „An- und Ausbau von pilz-
widerstandsfähigen Rebsorten“. Die Verkos-
tung am 17. November in der „Kulturei Mainz“,
Zitadellenweg, richtet sich an Fachbesu-
cher:innen aus Handel, Presse, Gastronomie,
Winzer:innen und andere. Auf dem Programm
stehen aktuelle Forschungsergebnisse zu
den Vermarktungsmöglichkeiten (Hochschule
Geisenheim University), eine geführte Verkostung mit Romana Echensperger MW und
natürlich Austausch und Netzwerk mit den Zu-
kunftswinzer:innen. Vor Ort werden mehr als
35 Zukunftsweine von 14 Weingütern zur Probe bereitstehen. Ab 18 Uhr wird die Veranstal-
tung unter dem Motto „Zukunftsweine Tastival
– nachhaltig genießen, gemeinsam entde-
cken” für alle Weingenießer:innen gegen eine
kleine Teilnahmegebühr geöffnet. Anmeldung
Fachbesucher für den 17.11. bitte bis 10.11. hier.
Am Dienstag, den 21. November treffen sich
alle interessierten Winzer:innen rund um das
Thema robuste Rebsorten um 18 Uhr auf
dem Weingut Eva Vollmer zu einer Info- und
Networking-Veranstaltung. Im Fokus steht
dort der Wissens- und Erfahrungsaustausch
von Praktiker:innen. Die Teilnahme ist kosten-
frei. Mehr Infos und Anmeldung hier. -red-