15. Februar 2024

Kalifornien-Ernte im Plu

Das kalifornische Ministerium für Ernährung und Landwirtschaft hat am 9. Februar eine vorläufige Zahl für die Weinernte 2024 veröffentlicht: 3,67 Millionen Tonnen Trauben (Vorjahr: 3,39 Millionen Tonnen Trauben; + 8,2 Prozent). Es sei allerdings die fünfte Ernte in Folge unter der Vier-Millionen-Tonnen-Marke, schreiben Fachmedien und Marktbeobachter wie der Broker Ciatti zum besseren Verständnis der Situation. Ein Teil der gegenüber langjährigen Mittelwerten fehlenden Mengen sei auf nicht geerntete Trauben zurückzuführen. Viele Kellereien haben Trauben nur bis zur vertraglich vereinbarten Menge angenommen.
 
Der größte Anteil (651.000 Tonnen, Trend +24,1 Prozent) entfiel auf Chardonnay vor Cabernet Sauvignon (646.941 Tonnen; Trend +14,1 Prozent). Sauvignon Blanc (162.765 Tonnen; Trend +24,1 Prozent) legt ebenso zu wie Pinot Gris (233.935 Tonnen; Trend +19,1 Prozent). Zinfandel und Merlot waren die einzigen Hauptrebsorten, deren Mengen zurückgingen. -ja-