Mitarbeiterschulung

Was ist das eigentlich ... Grubbern?

vom 31.01.2012

In der Jungsteinzeit wurden unsere Vorfahren sesshaft und erkannten, dass eine regelmäßige Bearbeitung des Bodens die Erntemenge erhöht und damit das Überleben im Winter sichert.

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Wie schwer sind eigentlich ... 90 Oechsle?

vom 02.01.2012

Auch Weintrinker ohne seminaristische Ausbildung wissen heute, dass der Alkohol im Wein vom Zucker der Trauben kommt.

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Know-how: Was ist das eigentlich...Mikrooxigenierung?

vom 02.12.2011

In der Önologie gibt es Begriffe, die sich nur nach dem Genuss von mindestens einem Viertel gerbstoffreichem Rotwein fehlerfrei aussprechen lassen. Dennoch können sie sprichwörtlich in aller Munde sein, jedenfalls wenn es sich um Mikrooxigenierung oder Microoxygénation (Mox) handelt, in Frankreich häufig auch „Microbullage“ genannt. Dieses in den 1990er Jahren von Önologen wie...

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Was ist das eigentlich … eine Pneumatische Presse?

vom 28.10.2011

Tatsächlich begann die antike Weinbereitung, indem die geernteten Trauben in flache Steinbassins geschüttet und mit den Füßen getreten wurden.

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Was ist eigentlich ... Standortveredlung?

vom 01.10.2011

Die Standortveredlung ist ein Begriff, den sicherlich nur wenige direkt mit dem Weinbau in Verbindung bringen. Häufig werden dafür auch die Begriffe Umpfropfen oder Umveredeln verwendet. Diese haben dieselbe Bedeutung, dürften aber auch nur wenig zur Klärung beitragen. Deshalb wollen wir zum besseren Verständnis dieses Themas ein wenig weiter ausholen.

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Was ist eigentlich … Edelfäule?

vom 02.09.2011

Der Sommer 2011 wird allen in Erinnerung bleiben, vor allem denjenigen, die zu Hause Urlaub gemacht haben. Bei hoher Luftfeuchtigkeit und teilweise tropischen Temperaturen wurden viele Menschen von Kopfschmerzen und Müdigkeit gequält. Andere, allgegenwärtige Zeitgenossen fühlen sich unter solchen Bedingungen aber ausgesprochen wohl. Diese sind so klein, dass wir sie nur sehen können, wenn sie massenhaft auftreten: die Schimmelpilze.

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Was ist eigentlich ... Tannin-Management?

vom 05.08.2011

Seit Robert Parker die Weltherrschaft in Sachen Rotweingeschmack übernommen hat, wetteifern die besten Önologen der Welt um die Krone des geschmeidigen „Mouthfeeling“. Aber wie lässt sich ein tiefdunkler, komplexer, fruchtiger Rotwein erzielen ohne die bitteren Begleiterscheinungen einer langen Mazeration?

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Was sind eigentlich ... Laubarbeiten?

vom 08.07.2011

Es ist Frühsommer. Es sind die ersten richtig warmen Tage des Jahres. Ein großer Teil der Bevölkerung genießt die Sonne und sitzt auf der Terrasse oder im Straßencafé. Die Winzer verbringen diese Zeit dagegen meistens in ihren Weinbergen, um der sich schnell entwickelnden grünen Pracht der Weinblätter Herr zu werden.

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Wie betreibt man eigentlich ... Alkoholmanagement?

vom 03.06.2011

Wein enthält Alkohol – in Zeiten des Klimawandels mehr denn je. Alkohol beschwingt aber nicht nur und macht gute Laune, er enthält auch bauchfettbildende Energie und kostet so manchen Weinliebhaber zeitweilig den Führerschein. Verständlich deshalb der Ruf nach weniger Alkohol im Wein. Aber wie? Bis zum Jahrtausendwechsel wurde über den...

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Was machen eigentlich … Pheromone in den Weinbergen?

vom 06.05.2011

„Wer die Gerüche beherrschte, der beherrschte die Herzen der Menschen“, heißt es in Patrick Süskinds berühmtem Buch „Das Parfum“. Aber was hat das mit Pheromonen zu tun, und was hat das Thema auf dieser Seite verloren? Nun, nicht nur im zwischenmenschlichen Bereich spielen Gerüche eine große Rolle. Auch Insekten orientieren...

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