Mitarbeiterschulung

Know-how: Was ist eigentlich ... der richtige Lesetermin?

vom 04.12.2017

Im Spätsommer 2017 mussten nicht wenige Winzer ihren Urlaub abbrechen oder ganz streichen, denn heftige Unwetter, Fäulnis und die Bedrohung durch die Kirschessigfliege brachen so schnell über die Trauben herein, dass sie keine Zeit und keine Wahl mehr hatten, über den Lesebeginn nachzudenken. Wer nicht schnell, flexibel und schlagkräftig reagierte, riskierte erhebliche Mengen- und Qualitätsverluste für...

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Know-how: Was ist eigentlich ... Bodenleben?

vom 06.11.2017

Heute geht es um Humifizierung. Nein, das ist kein Schreibfehler, auch wenn es sich dabei ebenfalls um totes Material handelt. Humifizierung bedeutet die Entstehung von Humus aus (ab)gestorbenen Pflanzen und Tieren. Als Humus wird die Gesamtheit der toten organischen Substanz eines Bodens bezeichnet. Und was hat das mit Leben im Boden zu tun?   In WEIN+MARKT 9/2015 haben wir...

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Know-how: Was ist eigentlich ... Önologie?

vom 08.10.2017

Heute beginnen wir mit einer steilen These: Bier brauen ist komplizierter als Wein herzustellen. Wer es nicht glaubt, soll sich einfach einmal in seiner Garage im Bierbrauen versuchen, während dessen in der Küche der Federweißer aus dem Supermarkt von allein zu Wein wird. Ganz so einfach ist es nicht. Hinter dem Begriff Önologie verbirgt...

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Know-how: Was ist eigentlich ... ein CO2-neutraler Wein?

vom 06.09.2017

Auch wenn momentan die Stickoxide (NOX) aus Dieselmotoren wesentlich präsenter in den Medien sind – das CO2 ist neben dem Methan der größte Klimakiller unserer Erde. Auch rund um den Wein entsteht an vielen Stellen des Prozesses vom Rebstock bis zum Glas des Weintrinkers CO2. Nun kommen immer mehr als klimaneutral bezeichnete Weine auf...

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Know-how: Was sind eigentlich ... Leguminosen?

vom 08.08.2017

Wer im Frühling oder nach der Ernte durch die Weinberge wandert, dem wird auffallen, dass das Bodengrün häufig in jeder zweiten Rebgasse hüfthoch blüht und gedeiht. Das ist keine Schlamperei des Winzers und schon gar kein „Unkraut“, sondern eine Frühjahrs- oder Wintereinsaat. Sehr oft werden dafür Leguminosen ausgesät. Wozu ist das gut?   Heute ist sehr viel von...

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Know-how: Was ist eigentlich ... Rektifiziertes Traubenmostkonzentrat (RTK)?

vom 08.07.2017

Wann haben Sie sich das letzte Mal eine Flasche alkoholfreien Wein genau angeschaut? Vielleicht ist Ihnen aufgefallen, dass auf dem Rückenetikett der Zusatzstoff Rektifiziertes Traubenmostkonzentrat (RTK) angegeben ist. Was hat es damit auf sich? Und was ist RTK?   Bei alkoholfreiem Wein handelt es sich um ein Getränk, für das das allgemeine Lebensmittelrecht gilt und das...

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Know-how: Was ist eigentlich ... ein Gärspund?

vom 07.06.2017

Bis ins 19. Jahrhundert waren die Ärzte der Meinung, bei Krankheit müssten die Menschen von schlechten Säften befreit werden, und hofften, durch Aderlass Abhilfe schaffen zu können. Angeblich soll es damals auch üblich gewesen sein, bei der Gärung des Weinmosts die Fässer kräftig überschäumen zu lassen, auf dass aller Schmutz herausquellen könne und...

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Know-how: Was ist eigentlich ... Nitrat?

vom 06.05.2017

WARNHINWEIS! Dieser Beitrag enthält Passagen, die empfindliche Gemüter irritieren könnten. Denen sei das Weiterlesen im zweiten Absatz empfohlen. Einem schwäbischen Winzer aus dem 19. Jahrhundert, dem auf schlechten Weinbergswegen ein Wagenrad brach und dem das hölzerne Güllefass herunterfiel und zerbrach, werden die Worte zugeschrieben: „S‘ ganze Johr umsonscht gschissa!“   Nun ist diese Beurteilung der Situation kein Ausdruck des sprichwörtlichen schwäbischen Geizes, sondern...

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Know-how: Was sind eigentlich ... Anthocyane?

vom 08.04.2017

Wussten Sie, dass man aus roten Rebsorten keinen Rotwein herstellen kann? Dazu braucht es nämlich blaue Trauben. Aus roten Trauben entsteht im besten Fall ein leicht rosafarbener Wein. Deshalb verwenden wir nur die Begriffe „Rotweinsorte“ und „Weißweinsorte“. Weiße Trauben gibt es ja schließlich auch nicht. Weißweintrauben sind grün, gelb oder golden – oder...

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Know-how: Was sind eigentlich ... Oligomere Proanthocyanidine?

vom 02.03.2017

Da sucht ein Professor an der Universität von Bordeaux nach Möglichkeiten der Verwertung von Erdnussöltrester als Viehfutter und findet eine natürlich vorkommende Wirkstoffgruppe, die viele Gesundheitsbewusste heute geradezu als Wundermittel verehren: Oligomere Proanthocyanidine, von Kennern kurz OPC genannt.   Eigentlich sollte Professor Jack Masquelier kurz nach dem Krieg herausfinden, ob die dünnen braunen Häutchen der Erdnüsse für Mensch und Tier giftig sind. Damals...

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