Facebook   Twitter   G+   Kontakt

Mitarbeiterschulung

Know-how: Was sind eigentlich ...Thiole?

vom 02.09.2016

Der geneigte Leser dieser Kolumne kennt sie bereits, die harmlose Frage zu Beginn. Heute lautet sie: Was hat ein Stinktier mit Sauvignon Blanc gemein? Die Antwort kommt diesmal gleich hinterher: Bei beiden ist der intensive Duft von Thiolen geprägt. Vermutlich hatten bisher nur sehr wenige unserer Leser das Vergnügen mit einem leibhaftigen Stinktier, aber mit Thiolen haben...

Weiterlesen

Know-how: Was ist eigentlich ...Peronospora?

vom 01.08.2016

Die Rebe zählt – wenn man so will – zu den ersten Opfern der Globalisierung. Der Weinbau wurde in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts gleich von drei aus Amerika eingeschleppten Epidemien bedroht, die jede für sich die komplette Weinerzeugung in Europa hätte auslöschen können: die Reblaus, der Mehltau (Oidium) und der falsche Mehltau...

Weiterlesen

Know-how: Was ist eigentlich ...eine Spätlese?

vom 04.07.2016

Ist das ein Riesling oder eine Spätlese? Originalzitat einer Weinfestbesucherin in Wiesbaden. Diese Frage drückt zwei wesentliche Dinge aus: Ohne Zweifel ist die Spätlese ein feststehender und positiv besetzter Begriff bei den Verbrauchern, wie die Rebsorte Riesling. Nur über das Wesen der Spätlese scheint auch nach 240 Jahren noch Unklarheit zu herrschen.     Auf Schloss Johannisberg im Rheingau steht...

Weiterlesen

Know-how: Was ist eigentlich ...Frostschaden?

vom 06.06.2016

Mehr als 700.000 Kinder wurden 2015 in Deutschland geboren – ein echter Segen für unser Land. Fast 6% der Mädchen, also rund 20.000 Kinder dieses Jahrgangs, tragen heute den Namen Sophie, Sofie, Sophia oder Sofia. Kaum vorstellbar, dass dieser schöne Name auch bei Winzern nur annähernd so beliebt sein kann. Für Winzer ist der...

Weiterlesen

Know-how: Was ist eigentlich ...Rebenzüchtung?

vom 05.05.2016

In einem seiner Werke über die Erziehung schreibt Jean-Jacques Rousseau im 18. Jahrhundert: „Man veredelt die Pflanzen durch die Zucht und die Menschen durch Erziehung.“ Inwieweit die Erziehung das beim Menschen geschafft hat, sei an dieser Stelle einmal dahingestellt, bei den Reben können wir das Resultat der Veredelung durch Zucht jeden Tag genießen.   Mitten im Ersten Weltkrieg, im...

Weiterlesen

Know-how: Was ist eigentlich ...ein Dekanter?

vom 04.04.2016

Der geneigte Leser wird den Finger heben: „Weiß ich! Das ist eine Glaskaraffe.“ Leider falsch. Eine Glaskaraffe ist eine Glaskaraffe. Ein Dekanter ist eine ziemlich große Maschine. Und dennoch dient die Glaskaraffe zum Dekantieren. Doch der Reihe nach: Wozu dient ein Dekanter?     Wer ein Hefeweizen trinkt, erwartet ein trübes Getränk, das noch Hefezellen enthält, und lässt es sich schmecken. Wer im Restaurant einen Wein serviert bekommt, der...

Weiterlesen

Know-how: Was ist eigentlich ...Aroma?

vom 02.03.2016

Seit es uns Menschen auf der Erde gibt, haben wir die weitaus meiste Zeit in freier Natur verbracht. Wenn die bisherige Geschichte der Menschheit 24 Stunden lang wäre, würden wir erst seit wenigen Minuten in einer Umgebung leben, deren Geruch von Abgasen, Kunststoffen und Baumaterialien dominiert wird. Zuvor waren die Gerüche unserer Umgebung über...

Weiterlesen