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Mitarbeiterschulung

Know-how: Was ist eigentlich ...ein sauberer Weinberg?

vom 07.09.2015

Es ist höchstens eine Winzergeneration her, dass derjenige im Dorf verschrien war, der seine Weinberge nicht penibel von „Unkraut“ befreite. Von Winzern mit „dreckigen“ Weinbergen wurde – hinter vorgehaltener Hand versteht sich – nur verächtlich gesprochen. Aber was ist denn eigentlich ein sauberer Weinberg?     Als die ersten Winzer auf biologische Wirtschaftsweise umstellten, gerieten sie sehr schnell in...

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Know-how: Was ist eigentlich ...eine Vertikalpresse?

vom 08.08.2015

Im November 2011 haben wir uns an dieser Stelle mit moderner Presstechnik befasst und Ihnen die Funktionsweise von horizontalen pneumatischen Weinpressen näher gebracht. Wenn es horizontale, also waagerecht gelagerte Pressen gibt, gibt es auch vertikale, also senkrecht aufgebaute Pressen. Aber gehören die auch zur modernen Presstechnik? Was ist überhaupt eine vertikale Presse? Und...

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Know-how: Was ist eigentlich ...ein Petrolton?

vom 06.07.2015

 Was haben wir doch als Kinder gerne in Omas Schrank gestöbert. Da gab es furchtbar viel zu entdecken. Der Schrank und sein Inhalt sind schon lange vergessen. Aber eines hat sich fest in die Erinnerung gegraben: der charakteristische Duft nach Mottenpulver, Holzöl und Leinenkleidung.   Was hat dieser Duft nun schon wieder mit Wein zu tun? Richtig geraten,...

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Know-how: Was ist eigentlich... Rückverschnitt?

vom 02.06.2015

Im Internet gibt es einen Mengenrechner für den Flieseneinkauf, um möglichst wenig Verschnitt zu haben. Ein Schnittmusterbogen für Kleidung ist ebenfalls auf möglichst wenig Verschnitt angelegt. Für einen Kellermeister gehört es hingegen zur höchsten Kunst, einen gelungenen Verschnitt in die Flasche zu bringen. Aber was ist denn nun ein Rückverschnitt?   Das Wort Verschnitt hat in Weinliebhaberkreisen und...

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Know-how: Was ist eigentlich... Wasserstress?

vom 04.05.2015

Heute einmal die Antwort gleich vorweg: Wasserstress ist gleich Trockenstress. Wie bitte? Nicht wundern, die Sprache der Winzer und Önologen enthält einige Begriffe, die auf den ersten Blick einen Widerspruch in sich darstellen. So wird zum Beispiel beim winterlichen Rebschnitt vom „Anschneiden“ gesprochen, obwohl der größte Teil der Pflanze ja...

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Know-how: Was ist eigentlich... Kieselgur?

vom 02.04.2015

Fressen und gefressen werden, das ist das Leben – bzw. dessen Ende – auf der Erde. Der Mensch steht dabei am Ende einer langen Nahrungskette. Die kürzeste aller Nahrungsketten sieht aber so aus: Phytoplankton – Zooplankton/ Krill – Blauwal. Das größte Säugetier der Erde ernährt sich von den kleinsten Organismen, die zusammen genommen wiederum den größten lebenden Organismus der Erde...

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Know-how: Was sind eigentlich... flüchtige Phenole?

vom 03.03.2015

In Expertenkreisen tauchen immer wieder „neue“ Begriffe zur Beschreibung von Aromen oder Weinfehlern auf. Meist sind diese Vokabeln nicht wirklich neu, aber auch Profiverkoster haben wechselnde Lieblingswörter, die sie für eine gewisse Zeit häufiger verwenden als andere. „Flüchtige Phenole“ hörte man bislang selten, allerdings könnte der Begriff Karriere machen. Der Verkoster...

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