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Mitarbeiterschulung

Know-how: Was sind eigentlich ... Primäraromen?

vom 01.08.2023

Stachelbeeren und Holunderblüten, Tomatenrispen und Maracuja, Kreuzkümmel und Koriander, Wiesenkräuter und schwarze Johannisbeeren, Zitronenthymian und Salbei, Zitrus und Pflaumen, Kernobst und Grapefruit, Wildrosen und Gewürznelken, Wermutkraut und Rumtopffrüchte. War das die Antwort auf die Frage? Definitiv Nein!     Das sind tolle Düfte, die uns aus Weingläsern entgegen strömen. Doch Wein wird aus Trauben gemacht. Und Trauben riechen nach Trauben und nicht nach Grapefruit....

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Know-how: Was ist eigentlich ... der Huglin-Index?

vom 02.07.2023

Wein ist ein Naturprodukt. Zumindest bis zu dem Zeitpunkt, an dem die Trauben die Kelterhaustür erreicht haben. Bis dahin entscheidet immer noch die Natur über den Zustand der Trauben. Die Natur diskutiert nicht mit den Winzern, sie schafft Tatsachen. Sei es Dürre, Unwetter, Peronospora oder die Kirschessigfliege. Irgendwas ist immer.     Wissenschaftler rund um den...

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Know-how: Was ist eigentlich ... Xylella?

vom 05.06.2023

Heute möchte ich Ihre Aufmerksamkeit schon direkt zum Einstieg auf die Abbildung unten lenken. Zu sehen ist eine Olivenplantage im süditalienischen Apulien. Der größte Teil der Bäume ist abgestorben und auch die verbliebenen werden nicht lange überleben. Man mag sich ein solches Horrorszenario für Rebflächen in Deutschland nicht vorstellen. Und doch könnte es so kommen.     Auslöser dieses...

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Know-how: Was ist eigentlich ... ein Holzton?

vom 10.05.2023

Vermutlich hängt es mit der Entwicklungsgeschichte des Menschen zusammen, mit den Zeiten, als es außer dem offenen Lagerfeuer keine andere Möglichkeit gab, Fleisch zu garen – noch heute lieben die meisten Fleisch oder Gemüse vom Grill. Also den typischen Geruch und Geschmack von Verbranntem. Vielleicht ist das der Grund, warum Weine mit deutlichem Geruch...

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Know-how: Was sind eigentlich ... Schimmelpilze?

vom 08.04.2023

Sie sind unter uns. Überall und jederzeit. Sie sind in der Luft und auf dem Boden, sie finden sich auf unserer Haut und in der Besteckschublade, es gibt sie in den Weingläsern im Schrank und auf der Computertastatur – Schimmelsporen! Sobald diese auf einen Nährboden treffen, wachsen Schimmelpilze. Und das kann schlimme Folgen haben – auch...

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Know-how: Was sind eigentlich ... rote Rebsorten?

vom 15.03.2023

Wer als Autor für ein Weinfachmagazin arbeitet, von dem wird erwartet, dass er mit Fachbegriffen umgehen und sie im Kontext richtig anwenden kann. Leider schleichen sich im Alltag der Weinsprache immer mehr unscharfe oder gar falsche Begriffe ein, die dank Internet manchmal eine rasante Verbreitung erfahren.     Ein drastisches Beispiel ist der Begriff „secco“ (das italienische Wort...

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Know-how: Was sind eigentlich ... Austauscherharze?

vom 06.02.2023

Regelmäßige Leser dieser Kolumne wundern sich sicherlich nicht mehr über manchmal sehr weit hergeholte Einleitungen in weinrelevante Themen. Heute habe ich einen ganz besonderen Leckerbissen für Sie zum Thema Austauscherharze.     Wer im Internet nach diesem Begriff fahndet, findet recht rasch die Information, dass es sich dabei früher meist um Phenol-Formaldehyd- Harze handelte. In Wasser aufgelöst, wird Formaldehyd (gesprochen: Form | aldehyd) zu Formalin,...

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