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Mitarbeiterschulung

Know-how: Was ist eigentlich ... Glycerin?

vom 03.03.2021

Die Chemischen Landesuntersuchungsämter, denen in Deutschland auch die Weinüberwachung obliegt, veröffentlichen jedes Jahr einen Bericht darüber, was sie im abgelaufenen Kalenderjahr zu beanstanden hatten. Darunter fallen auch unerlaubte Zusatzstoffe wie das Glycerin – nicht zu verwechseln mit dem berühmt gewordenen Glykol.     Die Jahresbilanz 2019 der rheinland-pfälzischen Weinüberwachungsbehörden beispielsweise weist 35 Beanstandungen zum Thema „Unzulässige Behandlungsstoffe und -verfahren“ aus – bei...

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Know-how: Was ist eigentlich ... Mineralisierung?

vom 01.02.2021

Das Wort „mineralisch“ hat sich in der Weinsprache vor einigen Jahren verbreitet wie heute das Corona-Virus. In gefühlt jeder zweiten Weinbeschreibung kommt es vor. Doch bis heute ist der Begriff nicht definiert. Gleichwohl verbergen sich hinter den Begriffen Minerale, Mineralien, Mineralstoffe und Mineralisierung ausgesprochen interessante Sachverhalte, denn es geht um Gestein, Boden, Mikroorganismen und die...

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Know-how: Was ist eigentlich ... eine Kilokalorie?

vom 02.01.2021

Allen, die ihren 50. Geburtstag bereits hinter sich haben, wird irgendwann klar: Alt werden ist nichts für Feiglinge! Neben dem einen oder anderen Zipperlein, das dann auftritt, ist ein Aspekt des Älterwerdens für viele Menschen der lästigste: Manchmal reicht schon ein Blick auf die Abkürzung „kcal“, um zuzunehmen.   Vermutlich wird es nicht mehr lange dauern, bis Tabellen wie auf...

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Know-how: Was ist eigentlich ... Alkohol (Teil 2)?

vom 04.12.2020

Wer im Internet nach dem Stichwort Inhaltsstoffe von Wein sucht, stößt sehr rasch auf umfangreiche Elaborate, die sich mit Hefenährsalzen, Enzymen, Bentonit oder tierischen Eiweißen befassen. Nichts davon hat eine Relevanz im abgefüllten Wein, außer für Veganer. Deshalb möchte ich an dieser Stelle einmal festhalten: Der Wein, den wir jeden Tag trinken, besteht...

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Know-how: Was ist eigentlich ... Sulfat, Sulfit, Sulfid?

vom 05.11.2020

Kaum ein Thema wird unter Weinliebhabern heftiger diskutiert als das Stichwort Schwefel. Schon in unserer Juni-Ausgabe im Jahr 2010 ging es um den Wirkmechanismus des gasförmigen Schwefeldioxids und der im Wein daraus entstehenden reinen Sulfitform des Schwefels. Ab einem bestimmten Grenzwert muss auf allen Weinflaschen stehen: „Enthält Sulfite“. Aber, was ist Sulfid? Oder Sulfat?     Der...

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Know-how: Was ist eigentlich ... MOG?

vom 05.10.2020

Wer als Kind eines Winzers aufwuchs, dürfte eher ambivalente Erinnerungen an die rein manuellen Weinernten seiner Kindheit haben, zumal wenn sie oder er noch einer Generation angehört, wo Tanten und Großeltern streng darüber wachten, dass auch absolut jedes kleine Traubenbeerchen vom Boden aufgelesen und in den Leseeimer getan wurde.     Heute werden nicht nur lange vor der Ernte Trauben zur...

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Know-how: Was ist eigentlich ... Ammoniumnitrat?

vom 10.09.2020

Im Oktober 2016 bin ich an dieser Stelle bereits auf das Thema Mineraldünger (vulgo: Kunstdünger) eingegangen und auf die Problematik des Nitrateintrags ins Grundwasser. Und nun die Geschehnisse in Beirut. Die gewaltige Explosion ist das Ergebnis eines Nitrats – Ammoniumnitrat. Was hat das mit Weinbau zu tun?     Zunächst einmal hat es mit der Ernährung der...

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