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26. Juli 2010

„Beste Schoppen“ von der Mosel

Im Rahmen des Gastronomiewettbewerbs „Der Beste Schoppen“ haben die Moselweine ihre große Attraktivität unter Beweis gestellt: 244 Gastronomen und Hotels aus ganz Deutschland haben 1.333 Schoppenweine von 320 Winzern von Mosel, Saar und Ruwer zum diesjährigen Wettbewerb eingereicht. Im letzten Jahr waren es noch 1.224 Weine von 297 Weinbaubetrieben. Auch die Zahl der Einreicher ist im Vergleich zu 2008 gestiegen. Die Jury hat die Weine blind verkostet und insgesamt 1.230 Weinen des Anbaugebiets das offizielle Prüfsiegel „Der Beste Schoppen“ zuerkannt.
 
 
Die Besten Schoppen 2010 Mosel
 
Weiße Burgundersorten trocken
2009 Mosel Weißer Burgunder Classic
Weingut Klein-Götz, Bruttig-Fankel
Café-Pension Dören, Bruttig-Fankel
 
Elbling trocken
2009 Bruttiger Elbling Qualitätswein trocken
Weingut Klein-Götz, Bruttig-Fankel
ausgeschänkt im: Café-Pension Dören, Bruttig-Fankel
 
Rivaner trocken
2009 Mosel Rivaner Qualitätswein trocken
Weingut Rosenhof Rainer Thielen, Traben-Trarbach
Hotel Restaurant Moselperle, Wolf
 
Riesling trocken
2009 Mehringer Zellerberg Riesling Qualitätswein trocken
Weingut Josef Reis, Mehring
Wein-Café Classic, Mehring
Landgasthaus Metzgerei Vinothek Müller, Mehring
 
Riesling halbtrocken
2009 Poltersdorfer Altarberg Riesling Qualitätswein halbtrocken
Weingut Heinz Dehren, Ellenz-Poltersdorf
Weinhaus Hotel Rebenhof, Valwig
Weinstube Zur Moselterrasse, Bruttig-Fankel
Hotel-Restaurant Dehren, Ellenz-Poltersdorf
Gasthaus Brunnenschänke, Ellenz-Poltersdorf       
 
Riesling lieblich
2009 Monzeler Kätzchen Riesling Qualitätswein
Weingut Gerd Fritzen, Osann-Monzel
Kemmer’s Panorama-Hotel, Graach-Schäferei
Gasthaus Zum Froschenteich, Düsseldorf-Wittlaer
Gaststätte Klein Bonum, Bonn
 
Rosé/Weißherbst
2009 Mosel Spätburgunder Rosé Qualitätswein
Weingut Thanisch, Lieser
Hotel Auberge Altringer, Sinspelt
Landidyllhotel Michels, Schalkenmehren
 
Rotwein trocken
2008 Maring-Noviander Honigberg Spätburgunder Qualitätswein trocken
Weingut Rosenhof Stefan Fritzen, Maring-Noviand
Restaurant Station Kues und Sammy’s Keller, Bernkastel-Kues
Weinkulturelles Zentrum, Bernkastel-Kues
Hotel Restaurant Kölchens, Bernkastel-Kues
Landotel Maarblick, Meerfeld
 
Die neuen Häuser der „Besten Schoppen“
Folgende 21 Gastronomiebetriebe erhalten 2010 zum ersten Mal die Plakette „Haus der Besten Schoppen“, da sie in den Wettbewerben 2008 bis 2010 jeweils für mindestens zwei Drittel ihrer Schoppenweine eine Auszeichnung erhalten haben

Beilstein: Römerstube & Winzerkellersowie Winzerschenke an der alten Klostertreppe

Bernkastel-Kues: Weinstube Schmitz-Bergweiler

Burg/Mosel: Hotel-Restaurant Zum Weinberg
Detzem: Café am Moselufer
Eckfeld: Bauernhofcafé Morgenfelderhof
Ernst: Haus Schwarzenberg
Fell: Restaurant Zum Winzerkeller
Gondorf: Terra Ventura Hotel 
Koblenz-Güls: Straußwirtschaft Müller
Konz-Obermennig: Landhaus Euchariusberg
Kröv: Haus Mosella
Longuich: Restaurant Wein im Turm
Mülheim/Mosel: Domizil Schiffmann
Traben-Trarbach: Hotel Moseltor sowie Weinhaus-Hotel Gräffs Mühle
Trier: Hotel-Restaurant Christophel
Welling: Hotel-Restaurant Zur Post
Wittlich: Restaurant Daus
Zeltingen-Rachtig: Hotel Restaurant Zeltinger Hof sowie SVM Mittelmosel Zeltingen 1975 e.V.