Facebook   Twitter   Kontakt

13. Juni 2013

Neuseeländer melden Rekordernte

Die von vielen Weinerzeugern des Landes als womöglich beste Ernte der noch jungen neuseeländischen Weingeschichte apostrophierte 2013er Weinlese hat mit 345.000 t Trauben auch erhebliche Mengen erbracht. Das 2013er Erntevolumen bewegt sich 28% über dem Vorjahresniveau und sogar 5% über dem des bisherigen Rekordjahres 2011. „Ein außergewöhnlicher Sommer hat in Neuseeland nahezu perfekte Bedingungen für den Anbau von Trauben geschaffen“, erklärt Philip Gregan, CEO des Branchenverbands New Zealand Winegrowers. Auf den Exportschlager Sauvignon Blanc entfallen 228.781 t Trauben (+26% gegenüber dem Vorjahr), auf Pinot Noir (31.775 t, +36%). Danach folgen Chardonnay (27.184 t, +19%) und Pinot Gris (22.042 t, +44%). Gregan führt weiter aus, dass die 2012er Ernte zu klein gewesen sei, um die starke Nachfrage in etablierten und neuen Märkten zu befriedigen. Die neuseeländischen Weinexporte gehen nach Angaben der New Zealand Winegrowers mittlerweile in 90 Länder. Den damit verbundenen Umsatz beziffert der Verband auf 1,2 Mrd. neuseeländische Dollar (ca. 957 Mio. Euro). Die wichtigsten Auslandsmärkte der Neuseeländer sind Australien, USA und Großbritannien. Deutschland rangierte im Jahr 2011/2012 mit 1,429 Mio. l im Wert von 7,639 Mio. NZD auf Position 12 der Exporthitliste.