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02. Mai 2013

Pays d’Oc Nachhaltigkeit im Visier

Mit dem Drei-Stufen-Plan „Vineyard in Progress“ will der Verband Inter Oc eine nachhaltige, faire Wirtschaftsweise für den Anbau der Pays-d’Oc-IGP-Weine fördern. Teil 1 des Plans bestand in einer Studie zum Aspekt der Nachhaltigkeit bei der Kaufentscheidung von Verbrauchern in fünf verschiedenen Ländern, deren Ergebnisse auf der diesjährigen ProWein vorgestellt wurden. Von den 2.000 befragten deutschen Verbrauchern beziehen laut Studie 33% den Aspekt der Nachhaltigkeit in ihre Kaufentscheidung ein. 17% sind bereit, für einen nachhaltig produzierten Wein 19 bis 23% mehr zu bezahlen. Stufe 2 war eine Studie bei den Betrieben der Herkunftsbezeichnung Pays d’Oc IGP. 39 der befragten 129 Erzeuger haben ihren Betrieb bereits auf Nachhaltigkeitsaspekte prüfen lassen, 44 nehmen an Pilotprojekten teil, und 38 Betriebe haben bereits nachhaltig produzierte Produkte im Angebot oder planen dies zu tun. Mit der dritten Stufe wurde zusammen mit der französischen Normierungsbehörde AFNOR auf der Baisis von ISO 26000 ein Leitfaden zum nachhaltigen Produzieren erarbeitet. Dieser Leitfaden soll die Pays d’Oc IGP-Weine produzierende Betriebe in ihrem gesellschaftlichen Engagement unterstützen.