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12. März 2015

ProWein-News 2015: J-M

+++ Das noch junge Weingut Josten & Klein (Ahr/Mittelrhein) stellt seine neue Linie Heimat vor, die als Basissegment des Portfolios dienen soll und derzeit aus einem Mittelrhein-Riesling und einer Rotweincuvée von der Ahr besteht (14 C55).

+++ Die Société Jouffe präsentiert ihr Calvados-Sortiment, darunter Calvados XO Napoléon, der sechs Jahre im Eichenfass gelagert wurde (11 F129).

+++ Das Weingut Juliusspital (Franken) hält in Halle 14 E40 ein breites Spektrum des Jahrgangs 2014 und die neue 2012 Cuvée Pinot Dosage Zero Sekt b. A. zur Verkostung bereit.

+++ Das Weingut Jung & Knobloch (Rheinhessen) offeriert die 2013 Ortega Auslese aus dem Albiger Hundskopf (14 D39).

+++ Auf der diesjährigen ProWein steht Andreas Wierer, der neue Vertriebsleiter der Weingüter Kiefer und Schmidt (Baden), den Messebesuchern erstmals als Ansprechpartner zur Verfügung. Das Unternehmen präsentiert neben den beiden Erfolgsprodukten Schmetterlinge im Bauch und Muskateller-Sekt weitere Schaumweine: Riesling Sekt Brut und Pinot-Sekt Brut. Des weiteren können am Stand die 2014 Rosé- und Weißweine verkostet werden, die alle schon im Verkauf sind (13 B110).

+++ Einen Gemeinschaftsauftritt haben Christoph Klopfer (Württemberg), Oliver Gabel (Pfalz) und Johannes Kopp (Baden) in Halle 13 A121 organisiert und stellen dort ihre regionaltypischen Weine und Besonderheiten vor.

+++ Die Knoeppel GmbH aus Hagen ist ein auf Raumkonzepte, Laden- und Möbelbau sowie Lichtplanung spezialisiertes Unternehmen, das Lösungen für Weinhandel und Gastronomie anbietet. Das Unternehmen stellt sich in Halle 14 A72 vor.

+++ Das Weingut Dr. Köhler (Rheinhessen) hat sein Sortiment umgestellt und bietet fast ausschließlich Burgundersorten an (14 A40).

+++ Die Winzergenossenschaft Königschaffhausen-Kiechlinsbergen (Baden) stellt als Innovation eine Rotweincuvée aus Cabernet Sauvignon und Merlot sowie Weine aus Burgundersorten vor (13 A110).

+++ Das Weingut Nick Köwerich (Mosel) stellt in Halle 13 C59 die 2014er Rieslinge „Einblick N°1“, „Für Feen und Elfen“, „Für Träumer und Helden“ sowie „Nic und Nick“ vor. Von den Leiwener Laurentiuslay Rieslingen können zudem Rieslinge der Jahre 1990 bis 2004 verkostet werden. Köwerichs Frau Annette, Agraringenieurin, hat ihr fünftes Buch über die Mosel dabei, ein Liebesroman – ausgelöst durch die Suche nach einem reifen Riesling!

+++ Das Weingut Konstanzer (Baden) zeigt seine 2013er Weißweine und Spätburgunder mit neuen Etketten und stellt seine neue Definition vom Ihringer Winklerberg vor, der in Parzellen eingeteilt wurde (13 A90).

+++ Das Weingut Kopfensteiner (Südburgenland) präsentiert seine vielfach prämierten Weine (17 G60).

+++ Das Weingut Kopp (Baden) kommt mit einem neuen Corporate Design auf die Messe und stellt dort vor allem Rieslinge und Spätburgunder vor (13 A121).

+++ Die Korkverbände APCOR (Portugal) und DKV (Deutschland) präsentieren sich wieder gemeinsam mit einem eigenen Informationsstand als VDP-Partner in Halle 14 D70. Sie laden am Nachbarstand bei Zwiesel Kristallglas zum Seminar zum Thema „Verschluss schlägt Terroir“ ein.

+++ Neuheiten der Vereinigten Weingüter Krebs-Grode (Rheinhessen) sind 2014 Chardonnay aus dem Barrique und 2014 Riesling Kabinett feinherb (14 D39).



+++ Die Lauffener Weingärtner (Württemberg) stellen ihre Bioserie (Ecovin) und die Premiumlinie Poeten-Weine mit neuer Ausstattung in den Mittelpunkt ihres Messeauftritts (14 B60). Der Vorstandsvorsitzende Ulrich Maile kündigt zudem einige Überraschungen und neue Produkte an.

+++ Cognac Pierre Lecat (Halle 12 A44) stellt seine Premiumdestillate vor.

+++ Bei der Kellerei Lenz Moser stehen dieses Jahr rund 40 Weine im Mittelpunkt, die 2014 bei Wettbewerben und Verkostungen am besten abgeschnitten haben (Halle 13 C40). Eine Auswahl dieser erfolgreichen Gewächse stellt Markus Del Monego am Messe-Sonntag von 17 bis 17.45 Uhr im ProWein-Forum in Halle 13 vor (die Plätze sind limitiert, um rechtzeitige Anmeldung wird gebeten: office@vog-deutschland.de). Del Monegos Favoriten präsentiert Chef-önologe Ernest Grossauer am Montag um 15.30 Uhr am Stand in einer kommentierten Verkostung. Zudem wird es am Sonntag und am Montag von 12 bis 13.30 wieder Verkostungen von drei Weinen mit korrespondierenden Speisen geben. Außerdem widmet sich die hiesige Vertretung VOG Deutschland seit Januar intensiv dem Vertrieb der Weine der zu Lenz Moser gehörenden Weingüter Malteser Ritterorden und Klosterkeller Siegendorf, die exklusiv für Fachhandel und Gastronomie gedacht sind.

+++ Am Stand 12 B30 und 12 B40 rückt Mack & Schühle (Owen) einen ganzen Reigen von Neuheiten ins Messe-Rampenlicht. Al Dente nennt sich ein 1-l-Rebsortenwein-Duo (Merlot und Chardonnay), das auf Konsumenten typischer Trattoria-Weine zugeschnitten ist. Mit Stella Cadente bringt Mack & Schühle zwei autochthone Rebsorten (Aglianico, Falanghina) aus Kampanien, einem der ältesten Weinanbaugebiete Italiens, in den deutschen LEH. Gemeinsam mit Zonin 1821 lancieren die Owener den ersten und einzigen Prosecco Ice Spumante in den deutschen LEH und stellen mit dem Velluto Primitivo einen süditalienischen Counterpart zum Erfolgswein Velluto Veneto an die Seite. Für Freunde des Appassimento-Stils offeriert Mack & Schühle die Serie Luna Argenta, die es mit je einem Negroamaro-Primitivo, Rosso Toscana und Terre Siciliane bestückt. Zusammen mit dem langjährigen Partner Caviro werden mit Duca del Valentino ein italienischer Schaumwein (Bianco/Rosato) und die um den Trend „Süß & Fruchtig“ ergänzte Variante des Tavernello vorgestellt. Auch der Vinho-Verde-Spezialist Casal Garcia bedient mit einer Sweet-Variante dieses Marktsegment. Württemberg mit modernem Antlitz – dies ist das erklärte Ziel der Württemberg (R)Evolution, die als Weiß- und als Rotwein erhältlich ist. Mit der in vier Rebsorten erhältlichen Markenrange Two Oceans wird das Südafrika-Portfolio im wichtigen Preisbereich von 3,99 bis 4,49 Euro unterhalb von Nederburg ergänzt. Im Segment der Sparkling-Mixgetränke werden mit Vivaz Frizzante Ananas, Ingwer und Rhabarber neue Geschmacksrichtungen zu den altbekannten Hugo und Sprizz gesellt. Im besten Sinne australisch, also mit den Paraderebsorten Shiraz, Chardonnay und Cabernet Sauvignon, kommt The Bushman auf die Kunden zu. Zudem erweitert Mack & Schühle das Frankreich-Sortiment für den LEH mit der Weinlinie La Vieille Ferme der Famille Perrin. Mit dem bereits in den USA erfolgreichen New Amsterdam Vodka und dem ausdrucksstarken kalifornischen Rotwein Carnivor werden die Messeneuheiten abgerundet.

+++ Das Unternehmen MAM Wines – Michel Maréchal (Languedoc-Roussillon) stellt als Neuheiten Weine der Domaine Milhau Lacugue, Still- und Schaumweine AOC Limoux der Domaine Girard und verschiedene Rosés Jahrgang 2014 vor (11 C179).

+++ Das Weingut Manz (Rheinhessen) bringt einen Schwarzriesling Alte Reben mit (14 D39).

+++ Am Stand des Loirewein-Erzeugers Henry Marionnet (11 G140) steht der „naturbelassene“ Première Vendange Touraine AOC zur Verkostung bereit.

+++ Die Bezirkskellerei Markgräflerland (Baden) stellt den neuen Cab Rosé vor und wartet mit zahlreichen Gutedel- und Spätburgunderweinen auf (13 A109).

+++ Maxx Weine (Bonn) empfiehlt sich als Spezialist für Weine, Olivenöle und Delikatessen mit Fokus Spanien, ergänzt mit Produkten aus Deutschland, Italien, Portugal und Österreich. Am Stand in Halle 13 E12 steht das Sortiment zur Verkostung bereit.

+++ Neuheit beim Weingut Karl May (Rheinhessen) ist der 2014 Blutsbruder Rosé (14 A40).

+++ Georg und Anja Merkle (Württemberg) präsentieren unter „Wildspontan“ Weine, die mit Wildhefen aus den eigenen Weinbergen vergoren wurden – ein Experiment, das im Rahmen eines Forschungsprojekts von der Hochschule Heilbronn betreut wurde. Am Messe-Montag um 11.30 und 15 Uhr wird das Projekt bei einer Verkostung am Stand vorgestellt (13 D110/E110, Anmeldung erbeten: info@weingut-merkle.de).

+++ Am Stand der Kellerei Mertes (Bernkastel-Kues) kann ein breites Angebot an Neuheiten sowie einige Line-Extensions begutachtet werden: die Cocktail-Mischung Käfer Inge auf Basis von Ingwer als Erweiterung der Käfer-Cocktail-Range, City Rossini auf Erdbeerbasis und City Hugo Rosé, ein spritziger Rosé, als Ergänzungen des „stark wachsenden“ Segments an Perlweinen und Cocktails in der 0,2-l-Dose; ein Sauvignon Blanc feinherb erweitert das Maybach-Sortiment aus Pfälzer Rebsortenweinen. Zudem kündigt das Unternehmen „einige neue innovative Konzepte“ an, darunter ein Stillweinkonzept mit eigener Formflasche, das speziell für Frauen entwickelt wurde. Genaueres wird dazu erst auf der ProWein bekanntgegeben (13 C02).

+++ Moncigale (Groupe Belvédère) kommt mit der Marke Fruits & Wine nach Düsseldorf, unter der aromatisierte weinhaltige Getränke vermarktet werden, die auf dem französischen Markt bereits sehr erfolgreich lanciert wurden. Bisher gibt es zehn Sommeraromen und zwei Winteraromen (12 B55).

+++ Bodegas Monfil (Cariñena) kommt mit neuen Rot- und Weißweinen nach Düsseldorf (10 H122).

+++ Château Montaud – Vignobles Ravel (Provence) stellt mit Extrait de Terroir Côtes de Provence Pierrefeu AOP einen gehaltvollen Rosé vor (11 E205).

+++ Sein Debüt auf der ProWein gibt in diesem Jahr das Weingut SJ Montigny aus Bretzenheim/Nahe – ein relativ junger Player aus der deutschen Weinszene, der in seiner heutigen Form erst seit Anfang 2014 am Start ist; damals übernahm das Unternehmen die Weinberge (ca. 42 ha, davon 35 ha bestockt) des Weinguts Ökonomierat August E. Anheuser in Bad Kreuznach. Steffen James Montigny möchte zeigen, welches qualitative Potenzial in Lagen wie Kreuznacher Narrenkappe, Kauzenberg, Krötenpfuhl oder der kleinen Monopollage Steinberg steckt. Darüber hinaus bewirtschaftet das Weingut in Grebin in der holsteinischen Schweiz (ca. 30 km südöstlich von Kiel) auf 2 ha einen der nördlichsten Rebgärten Deutschlands. Montigny produziert Weine für das LEH-Sortiment der Bartels-Langness-Gruppe, präsentiert in Düsseldorf aber auch ein Programm für den On-Trade-Bereich (14 A72).

+++ Die Moselland eG rückt auf der Messe den Jahrgang 2014 der Mitgliedswinzer aus den Anbaugebiete Mosel, Nahe, Pfalz und der Kooperationspartner aus Rheinhessen und dem Rheingau in den Mittelpunkt. Das Unternehmen kündigt dazu folgende Neuheiten an: die Umstellung der Serie „3 Talente“ auf vegane Erzeugung, Lagenweine von der Nahe im Retrolook von der Nahe-Winzer eG, die Premiumlinie Moselland-Riesling in der 0,375-l-Flasche sowie weiterentwickelte Weinpräsente (13 C30).

+++ Dem Fritz-Müller-Team gehen die Ideen nicht aus: Am Stand 14 A50 wird mit Der dicke Fritz rurale ein neuer Müller-Thurgau Schaumwein Brut Zero Dosage aus einem Weinberg mit 35 Jahre alten Reben vorgestellt.

+++ Das Weingut Muhr-van der Niepoort (Niederösterreich) präsentiert seine Rotweine vom Spitzerberg, vorwiegend aus der Sorte Blaufränkisch (17 A75).