Facebook   Twitter   Kontakt

12. März 2015

ProWein-News 2015: T-Z

+++ Laurent Gauthier (Beaujolais) vermarktet seine Weine unter der Marke Terroirs Originels und will auf der Messe mit dem Vintage Beaujolais Villages AOC punkten (11 F190).

+++ Pioniere des biodynamischen Anbau von Terroirs Vivants (Languedoc-Roussillon) offerieren mit La Marouette Pays d’Oc IGP einen Biowein ohne Schwefel oder sonstige Konservierungsstoffe (11 G74),

+++ Das Weingut Tesch (Nahe) kommt mit seiner aktuellen Kollektion nach Düsseldorf und präsentiert am Stand (13 F110) in Zusammenarbeit mit Bos Food Single Malt Whisky „made in Düsseldorf“ von Baas (Montag, 16 Uhr) und Süßweine mit Austern (Dienstag, 10.30 Uhr). Am Messe-Sonntag können von 11.15 bis 12 Uhr am „Falstaff“-Stand (13 F10) zehn aufeinanderfolgende Riesling-Jahrgänge verkostet werden, die alle mit Stelvin-Lux-Verschluss versehen wurden. Und last, not least lädt das Weingut am Sonntag ab 19 Uhr in die Vindega im Medienhafen ein, wo Weine von Tesch und weiteren fünf Weingütern aus dem Ausland präsentiert werden (Eintritt: 25 Euro).

+++ Mit frischem Personal an Bord weitet Tophi (Hamburg) seine Vertriebsaktivitäten auf dem nationalen und internationalen Parkett des LEH aus – kurz gesagt: Auch die internationalen Töchter der LEH-Konzerne sollen verstärkt akquiriert und beliefert werden. Die internationale Ausrichtung der Wein- und Sektkellerei Ostrau (WSK) richtet sich neuerdings – neben den europäischen Ländern – auch auf den afrikanischen, asiatischen und den amerikanischen Markt aus, die von Heidrun Bebendorf, der Schwester von Tophi-Chef Ralf Kowalski, und ihm selbst bearbeitet werden. Für den ProWein-Auftritt werden zwar noch einige Überraschungen zurückgehalten, bereits jetzt bekannt ist aber, dass am Stand 16 J31 vor allem Aktionspakete zu Rosso Nobile al Cioccolata und Sparkling Aperitivo vorgestellt werden.

+++ Das Weingut Triebaumer (Neusiedlersee-Hügelland) stellt seine Blaufränkisch-, Lagen- und Süßweine vor (17 G77).

+++ TxB Fine Wines (Kronberg) stellt in Düsseldorf sein aktuelles Portfolio vor und rückt dort u. a. den 2011 Château Cissac Cru Bourgeois, den Eiswein des chinesischen Erzeugers Changyu, der als Partner am Stand auftritt, Vigneti Trebbio IGT Congiura und Vigneti Trebbio IGT Pazzesco sowie den Animo, einen Cabernet Sauvignon von Mondavi, ins Rampenlicht (12 E99).

+++ Die Weinmanufaktur Untertürkheim (Württemberg) präsentiert 2009 Großer Stern Assemblage de Pinot (einen Schaumwein im Champagnerverfahren) und 2013 Großer Stern Riesling trocken (14 B60).

+++ Die Eltviller Agentur Véritable Vins & Domaines (11 H40) stellt in Düsseldorf die neue Zusammenarbeit mit dem renommierten Cahors-Erzeuger Château Lagrézette in den Mittelpunkt. Daneben können Besucher weitere Weine aus dem Sortiment verkosten, die fast ausschließlich von familiengeführten Betrieben stammen.

+++ Der Importeur Vinaturel (Berg) stellt sein aktuelles Sortiment sowie die Neuheiten für Fachhandel und Gastronomie in Halle 12 D29 vor.

+++ Die Agentur Vinergie (Düsseldorf) präsentiert in Halle 12 A20 die Neuheiten der angeschlossenen Winzergenossenschaften Estandon Vignerons (Provence), Producteurs Plaimont (Madiran), La Chablisienne – Blasons de Bourgogne (Burgund) und Marrenon – Vignobles en Luberon et Ventoux (südliche Rhône).

+++ Mit Vinocommerce tritt am Stand 13 F119 ein neuer Fachhandels- und Gastronomiespezialist mit einem Portfolio von 400 Weinen von 40 familiär geführten deutschen und ausländischen Weingütern auf. Die beiden Online-Experten Christoph Gönner und Rüdiger Kühnle (Belvini.de) haben sich für das eigenständig auftretende Schwesterunternehmen, das 100% Fachhandelstreue verspricht, mit einer eigenen Mannschaft um Verkaufsleiter Arne Schmitz aufgestellt. Beim ersten ProWein-Auftritt sind neue Lieferanten wie Daou, Bucella, Champagne H. Blin ebenso dabei wie neue Weine aus Argentinien, Spanien, Frankreich, neue Ausstattungen von Lukas Kesselring und Zusatzartikel wie Belsazar Vermouth, Sünner Gin und ausgewählte Whisky- und Rum-Spezialitäten aus dem Sansibar-Portfolio.

+++ Der Frankreich-Spezialist Vin et Vie (Bendorf) präsentiert folgende neue Produkte aus biologischer Erzeugung: Champagner Vincent Couche, Bioweine von Château de Lascaux (Languedoc und Pic St-Loup), Domaine de Chandon de Briailles (Burgund) sowie die Vertretung von R-Wines mit Château de la Jaubertie (Bergerac), Weinen aus Südwestfrankreich und weiteren Weinen aus dem Ausland, die unter dem R-Wines-Logo vermarktet werden (11 A39).

+++ Spanien-Spezialist Viniberica (Ettlingen) stellt ausgesuchte Weine aus Spanien vor: Neuheiten wie auch neue Jahrgänge bestehender Lieferanten (10 J38).

+++ Die Kölner Handelsagentur von Santo Di Raimondo, ViP Weine, stellt am Stand 16 J55 einen prominenten Neuzugang aus Apulien vor: Cantele. Die Distillerie Berta stellte neue in Marsalafässern gereifte Grappe vor, die in limitierter Auflage und in Kleinfässern abgegeben werden. Castello di Ama offeriert die erstmals seit 2007 gefüllten Einzellagen Bellavista und La Casuccia.

+++ Das Champagnerhaus Vranken-Pommery nimmt zum ersten Mal an der ProWein teil und stellt dort neben den Champagnern auch die Weine der zur Gruppe gehörenden Betriebe Château La Gordonne (Provence), Rozès (Portwein) und Barton & Guestier (Bordeaux, auch mit einem eigenen Stand in Halle 11 E179 vertreten) vor. Am Messe-Sonntag und -Montag führt Markus Del Monego MW durch zwei geführte Verkostungen, und am Montag um 18 Uhr lädt das Unternehmen zur Pommery Hour mit Wein, Champagner und Fingerfood ein (12 C50).

+++ In enger Zusammenarbeit mit FFD (Führende Fachhändler Deutschlands) haben die Wachtenburg Winzer (Pfalz) einen gemeinsamen Wein speziell für die bald beginnende Spargelzeit herausgebracht. Die Cuvée 2014 Blanc de Blancs trocken, die ausschließlich über FFD an Hotellerie und Gastronomie vermarktet wird, steht auf der ProWein erstmals zur Verkostung bereit (14 D09).

+++ Im Messegepäck des Weinguts Wagentristl (Leithaberg/Neusiedlersee-Hügelland) finden sich vor allem Burgundersorten (17 G112).

+++ Die badische Winzergenossenschaft Waldulm (14 D91) feiert die Premiere des aktuellen lieblichen Rivaner-Riesling und zeigt einen Relaunch der Secco-Linie in Weiß, Rosé und Rot, die fruchtbetont und süffig daherkommt (über 25 g/l Restzucker).

+++ Das Importhaus Gebrüder Weber aus Trier (12 E90) feiert in diesem Jahr 35-jähriges Bestehen und hat aus diesem Anlass „einen Korb voller Neuheiten“ dabei: Klassiker der Südtiroler Kellerei Eisacktal, Raboso vom Weingut 47 Anno Domini (Veneto), aus dem Hause Palazzo Maffei (Veneto) einen Lugana sowie einen Rosato Veronese, von San Gregorio (Apulien) eine neue Linie mit Negroamaro und Primitivo. Ergänzungen des Spanien-Bereichs stammen von den Bodegas Navalon (Valdepeñas) und Verduguez (La Mancha).

+++ Die Winzergenossenschaft Weinbiet (Pfalz) hat zwei Neuheiten im Gepäck: Sommertänzer Secco, der die gleichnamige Range aus Stillweinen ergänzt, und 2014 Riesling trocken aus der neuen „Monopollage“ Schlossberg, der nur in limitierter Auflage erscheint (14 A09).

+++ Das Weingut Wendel (Rheinhessen) hat eine Riesling Steillage Quarzit Spätlese trocken sowie den Rotwein „nobilis vinum“ trocken im Messegepäck (14 D39).

+++ Die Winzer vom Weinsberger Tal (Württemberg) haben eine neue feinherbe Linie mit vier Weinen lanciert und bringen dazu aus dem Jahrgang 2014 Jungwinzer Spätburgunder trocken „Freidenker“ und Leo Secco mit Muskat-Trollinger Weißherbst mit (14 B60).

+++ Das Weingut Winkler-Hermaden (Südoststeiermark) präsentiert seine Weine aus biologischem Anbau (17 E113)

+++ Die Winzergenossenschaft Wolfenweiler (Baden), die im letzten Jahr ihr 75-jähriges Bestehen gefeiert hat, präsentiert in Düsseldorf neue Etiketten für die Holzfassweine und den Weincocktail Eiswolf, der aus Weißwein produziert und mit Zitrusaromen versetzt wird (13 B100).

+++ Die Württembergische Weingärtner-Zentralgenossenschaft präsentiert den umfassenden Relaunch der Ausstattung der absatzstarken „Württemberger Rebsortenweinlinie“, die Erweiterung der Edition Gourmet um 2014 Pinot Meunier Rosé (der ab Ostern im LEH erhältlich ist), und die Vegan-Linie mit dem Siegel der European Vegetarian Union, die aktuell aus 2014er Kerner, Spätburgunder Rosé und Lemberger besteht (14 B60).


+++ Die Neustadter Agentur Zeter wird am Stand 13 D19 in Begleitung von Weingütern aus Frankreich, Österreich, Spanien, Portugal, Italien, Südafrika, Chile, Australien und Neuseeland einen 170 qm großen Stand bespielen. Erstmals dabei sind Champagner Palmer, Lionel Osmin & Cie., das vormals über Weinwelt/Mack & Schühle vertriebene Cava-Haus Pere Ventura und Bodegas Estefania mit Weinen aus der nordspanischen Anbauregion Bierzo.

+++ Neuland am Horizont – unter diesem Motto hat sich der österreichische Winzer Herbert Zillinger am Stand 17 F46 Raum für neue Bezeichnungen geschaffen. „Polarisierende“ Weine werden ab sofort unter der Edition Z gelistet. In der Linie Neuland sollen speziell für die Gastronomie (glasweiser Ausschank) geeignete Weine gebündelt werden. Auch die früheren „Ebenthaler Lagen“ wurden umbenannt: Horizont heißen ab sofort Weine, die einen noch intensiveren Blick auf ihre Wurzeln, Herkunft und Rebsorte zulassen.

+++ Die Kellerei Zimmermann-Graeff & Müller (Zell/Mosel) kommt mit dem neuen Claim „Lebensfreude. Seit 1886“ und mit einem neu gestalteten Stand auf die Messe und stellt dort folgende Neuheiten vor: Steillagen-Riesling der Marke Peter & Peter, der Coffee Pinotage der Marke Brandvlei Manor aus Südafrika, die Weißweinserie Happy Fish, den aromatisierten, weinhaltigen Maracuja-Minze-Cocktail als Erweiterung der Serie Shine sowie Zuwachs der Kinder-Partygetränke. Höhepunkt des Messegeschehens wird der Auftritt der Dragqueen Olivia Jones sein, die den neuen Olivia Jones Cranberry Secco vorstellt: Messe-Sonntag, 16 Uhr, Messe-Montag, 12-15 Uhr am Stand in Halle 13 A02.

+++ Mit dem Übergang der Führung von Gianni Zonin auf seinen als CEO fungierenden Sohn Domenico Zonin geht auch ein visueller Wechsel des Firmenlogos am Stand 16 C01 einher: Aus Casa Vinicola Zonin wird Zonin 1821 (Gambellara). Aber auch auf dem Feld der Neukreation war das Familienunternehmen nicht untätig: Mit einem „Restyling“ treten die Weine des sizilianischen Feudo Principi di Butera auf. Der Serò Insolia Sicilia DOC wird dabei als „Super Insolia” neben dem Flaggschiff Deliella Nero d’Avola positioniert. Der Syta Rosso Terre Siciliane IGT ist ein Blend aus Syrah und Petit Verdot. Vom apulischen Weingut der Familie, der Masseria Altemura, stammt ein Erstlingsjahrgang des Falanghina Salento IGT. Aus der Toskana stellt Zonin 1821 mit Castello d’Albola Oso Toscana IGT einen auch für jüngere Gaumen zugänglichen Wein aus dem Chianti-Gebiet vor. Bei Rocca di Montemassi soll mit einem neuen Markenauftritt und einer Etikettenvereinfachung die Attraktivität der Offerten des Maremma-Weinguts herausgestellt werden. Bei den Schaumweinen gibt es für die Off-Trade-Angebote ein neues Packaging und mit dem Prosecco Ice einen Demi Sec, der „on the rocks“ serviert werden kann.