11. März 2014
ProWein-News GHI
+++ Das Weingut Gehring (Rheinhesssen)
präsentiert nicht nur Riesling, sondern auch
rote und weiße Burgunder vom Roten Hang
(6 F80).
+++ Geils Sekt- und Weingut (Rheinhessen)
stellt Spätburgunder aus der Spitzenlage
Dalsheimer Bürgel vor (6 F80).
+++ Die Genossenschaftskellerei Heilbronn-
Erlenbach-Weinsberg stellt 2011er
St. Kilian Lemberger QbA trocken im Barrique
gereift und 2013er Muskat-Trollinger
Rosé QbA vor (6 F121).
+++ Der Italienspezialist GES Sorrentino,
Delmenhorst, hat am Stand
3 J89 einen ganzen Reigen von Neuheiten
versammelt. Vom Franciacorta-
Erfinder Guido Berlucchi sind diverse
Großflaschen (von Magnum bis Nebukadnezar)
neu im Programm, zusätzlich
ist die Prestigecuvée Franco
Ziliani Extra Brut in der Magnum mit
Holzkiste erhältlich. Fontanafredda
ergänzt mit dem Briccotondo Langhe
Arneis DOC die Fuoriclasse-Serie.
Von Allegrini kommt nicht nur ein
neuer Valpolicella Superiore, der Dauerbrenner
Palazzo della Torre soll nun
auch im 0,5-l-Format erhältlich sein.
Der teils nach dem Ripasso-Verfahren erzeugte
Belpasso feiert zur ProWein Premiere. Das
Montalcino-Schwesterweingut von Allegrini,
San Polo, präsentiert einen bei Preis/Leistung
auffälligen Governo als Neuheit. Vom
Soave-Vorzeigeweingut Suavia bringen die
Schwestern Tessari einen Spumante Metodo
Classico mit. Der wichtige Prosecco-Erzeuger
Fantinel hat zusätzlich zu den eigenen Stillweinen
jetzt auch die Weine des Weinguts
La Roncaia im Programm. Zwei Weingüter
der Tenimenti Angelini haben neue Weine
im Gepäck: Val di Suga bringt mit Poggio
al Granchio und Vigna del Lago gleich zwei
2009er Brunelli ein, Tre Rose will mit einem
Vino Nobile Santa Caterina glänzen. Das sowohl
in Umbrien und Latium aktive Weingut
Falesco stellt seinem Bestseller Tellus den Tellus
Oro an die Seite. Feudo Antico aus der
DOP-Region Tullum bietet zwei neue Bioweine
an. Der Molise-Winzer Di Majo Norante
hat einen neuen 2011er Bio-Aglianico am
Start. Apuliens Vorzeigegut Torrevento lanciert
einen Nero di Troia namens Ottagono
Riserva. Auch Siziliens Top-Betrieb Donnafugata
ist stets für eine oder zwei
Überraschungen gut: 2013er Lumera
Rosato Terre Siciliane IGT ist ein
Rosé, und mit Brut Metodo Classico
kommt ein Spumante ins Portfolio
von GES Sorrentino.
+++ Das Bordelaiser Handelshaus
Ginestet (Taillan) empfängt Besucher
am Stand 5 G68 und stellt dort
seine aktuellen Weinkollektionen
vor.
+++ Die spanische Wein- und Spirituosengruppe
Gonzalez Byass hat
zahlreiche neue Produkte im Gepäck,
die am Stand 4 A174 verkostet werden können:
drei neue Weine der 230 ha umfassenden
Finca Constancia, die aus eigens ausgewählten
Parzellen stammen (2011 Parcela
12 Graciano, 2012 Parcela 23 Tempranillo
und 2012 Parcela 52 Verdejo, alle Vino de la
Tierra de Castilla). 2010 Beronia Tempranillo
Viñas Viejas aus der DOCa Rioja, die „low
alcohol“-Weine Fragantia 9 (ein Rosé aus Syrah
mit 9,5% Vol. und gärungseigener Kohlensäure)
und Fragantia 6 (Moscatel, 5,4%
Vol., ebenfalls mit gärungseigener Kohlensäure
abgefüllt) sowie die beiden Bio-Cavas
2012 Vilarnau Demi Sec Organic und 2012
Vilarnau Brut Nature Reserva Organic schließen
den Reigen ab.
+++ Jean Christophe Granier (Languedoc-
Roussillon) hat Grandes Costes mit Mas Canaille
rot und weiß erweitert, die in limitierter
Menge erzeugt werden (5 A147).
+++ Die Grantschen Weine eG (Württemberg)
bringt 2012er Weißburgunder QbA
trocken im Barrique gereift und 2009er „G-2“
Rotweincuvée QbA trocken im Barrique
gereift mit an den Stand (6 F121).
+++ Das Weingut Eckehart Gröhl (Rheinhessen)
hat sein Sortiment neu strukturiert
und dazu passend eine neue Ausstattung
kreiert: Gutsweine (Bronze), Ortsweine „Hügelland“
(Silber), Lagenweine „Rheinfront“
(Gold) (6 F 80).
+++ Hinter Groszer Wein stehen die Weinmacher
Mathias Krön und Markus Bach, die
am Stand ihre Blaufränkisch-Weine aus dem
Südburgenland präsentieren (7 A19).
+++ Wolfgang Hagn (Weinviertel) rückt
seinen 2013er Grünen Veltliner Hundschupfn
in den Mittelpunkt seines Messeauftritts (7
A13).
+++ Vom Weingut Hannes Harkamp
(Südsteiermark) kommen nicht nur verschiedene
Schaumweine (darunter die Brut
Reserve Zero Dosage 2010), sondern auch
Stillweine aus den regionaltypischen Sorten
(7 C03).
+++ Pierrick Harang Wine (Languedoc-
Roussillon) präsentiert den Minervois Les
Chemins de Félines aus handgelesenen Syrah-
und Grenache-Trauben (5 D140).
+++ Das Wein- & Sektgut Hemer (Rheinhessen)
hat die Vegan–Zertifizierung vom
Vegetarier-Bund Deutschland erhalten für
die 2013er Weine der Marken Grünzeug®
und Pinkzeug®. Außerdem haben die Weine
und Sekte eine neue Ausstattung bekommen
(6 F80).
+++ Die Helenental Kellerei (hinter der
300 Weinbauern-Familien aus Niederösterreich
stehen) stellt die Weine des Jahrgangs
2013 vor (7 A03).
+++ Herdade de Esporão (Alentejo) ist ein
engagierter Betrieb aus Portugal, der seit vielen
Jahren auf biologische Wirtschaftsweise
und Nachhaltigkeit setzt. Am Stand können
die aktuellen Weine verkostet werden, außerdem
steht der für die Rotweine zuständige
Önologe Luis Patrão für Fragen zur Verfügung
(2 36).
+++ Gut Hermannsberg (Nahe) stellt seine
aktuellen Rieslinge am eigenen Stand in Halle
6 D110 und beim Distributeur Smart Wines
in Halle 3 F58 vor.
+++ Der Stand der Herres-Gruppe (Trier)
wurde vergrößert und um einen Raum erweitert,
wo Gespräche in ruhiger Atmosphäre
möglich sein sollen. „Angedacht“ sind als
Neuheiten eine Erweiterung des Gracioso-
Sortiments und ein Relaunch des Chian Mai
Kombucha. Im Bereich Sekt und Frizzante
stellt das Unernehmen den Hugo Bauer’s
Premium Secco Chardonnay vor (Hugo Bauer
ist Winzer und Kellermeister bei Herres).
Weitere neue Produkte will Herres erst auf
der ProWein vorstellen.
+++ Die Heuchelberg Weingärtner eG
stellt folgende Weine in den Mittelpunkt:
2012er Schwaigerner Grafenberg Samtrot
mit Lemberger QbA fruchtig, lieblich, 2013er
Riesling mit Muskateller QbA lieblich und
2011er Merlot QbA trocken (6 F121).
+++ Grüner Veltliner und Riesling sind die
Paradesorten des Weinguts Hirsch (Kamptal).
Auf der Messe erleben die neuen Lagenweine
ihre Deutschland-Premiere (7 D13).