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11. März 2014

ProWein-News GHI

+++ Das Weingut Gehring (Rheinhesssen) präsentiert nicht nur Riesling, sondern auch rote und weiße Burgunder vom Roten Hang (6 F80).
 
+++ Geils Sekt- und Weingut (Rheinhessen) stellt Spätburgunder aus der Spitzenlage Dalsheimer Bürgel vor (6 F80).
 
+++ Die Genossenschaftskellerei Heilbronn- Erlenbach-Weinsberg stellt 2011er St. Kilian Lemberger QbA trocken im Barrique gereift und 2013er Muskat-Trollinger Rosé QbA vor (6 F121).
 
+++ Der Italienspezialist GES Sorrentino, Delmenhorst, hat am Stand 3 J89 einen ganzen Reigen von Neuheiten versammelt. Vom Franciacorta- Erfinder Guido Berlucchi sind diverse Großflaschen (von Magnum bis Nebukadnezar) neu im Programm, zusätzlich ist die Prestigecuvée Franco Ziliani Extra Brut in der Magnum mit Holzkiste erhältlich. Fontanafredda ergänzt mit dem Briccotondo Langhe Arneis DOC die Fuoriclasse-Serie. Von Allegrini kommt nicht nur ein neuer Valpolicella Superiore, der Dauerbrenner Palazzo della Torre soll nun auch im 0,5-l-Format erhältlich sein. Der teils nach dem Ripasso-Verfahren erzeugte Belpasso feiert zur ProWein Premiere. Das Montalcino-Schwesterweingut von Allegrini, San Polo, präsentiert einen bei Preis/Leistung auffälligen Governo als Neuheit. Vom Soave-Vorzeigeweingut Suavia bringen die Schwestern Tessari einen Spumante Metodo Classico mit. Der wichtige Prosecco-Erzeuger Fantinel hat zusätzlich zu den eigenen Stillweinen jetzt auch die Weine des Weinguts La Roncaia im Programm. Zwei Weingüter der Tenimenti Angelini haben neue Weine im Gepäck: Val di Suga bringt mit Poggio al Granchio und Vigna del Lago gleich zwei 2009er Brunelli ein, Tre Rose will mit einem Vino Nobile Santa Caterina glänzen. Das sowohl in Umbrien und Latium aktive Weingut Falesco stellt seinem Bestseller Tellus den Tellus Oro an die Seite. Feudo Antico aus der DOP-Region Tullum bietet zwei neue Bioweine an. Der Molise-Winzer Di Majo Norante hat einen neuen 2011er Bio-Aglianico am Start. Apuliens Vorzeigegut Torrevento lanciert einen Nero di Troia namens Ottagono Riserva. Auch Siziliens Top-Betrieb Donnafugata ist stets für eine oder zwei Überraschungen gut: 2013er Lumera Rosato Terre Siciliane IGT ist ein Rosé, und mit Brut Metodo Classico kommt ein Spumante ins Portfolio von GES Sorrentino.
 
+++ Das Bordelaiser Handelshaus Ginestet (Taillan) empfängt Besucher am Stand 5 G68 und stellt dort seine aktuellen Weinkollektionen vor.
 
+++ Die spanische Wein- und Spirituosengruppe Gonzalez Byass hat zahlreiche neue Produkte im Gepäck, die am Stand 4 A174 verkostet werden können: drei neue Weine der 230 ha umfassenden Finca Constancia, die aus eigens ausgewählten Parzellen stammen (2011 Parcela 12 Graciano, 2012 Parcela 23 Tempranillo und 2012 Parcela 52 Verdejo, alle Vino de la Tierra de Castilla). 2010 Beronia Tempranillo Viñas Viejas aus der DOCa Rioja, die „low alcohol“-Weine Fragantia 9 (ein Rosé aus Syrah mit 9,5% Vol. und gärungseigener Kohlensäure) und Fragantia 6 (Moscatel, 5,4% Vol., ebenfalls mit gärungseigener Kohlensäure abgefüllt) sowie die beiden Bio-Cavas 2012 Vilarnau Demi Sec Organic und 2012 Vilarnau Brut Nature Reserva Organic schließen den Reigen ab.
 
+++ Jean Christophe Granier (Languedoc- Roussillon) hat Grandes Costes mit Mas Canaille rot und weiß erweitert, die in limitierter Menge erzeugt werden (5 A147).
 
+++ Die Grantschen Weine eG (Württemberg) bringt 2012er Weißburgunder QbA trocken im Barrique gereift und 2009er „G-2“ Rotweincuvée QbA trocken im Barrique gereift mit an den Stand (6 F121).
 
+++ Das Weingut Eckehart Gröhl (Rheinhessen) hat sein Sortiment neu strukturiert und dazu passend eine neue Ausstattung kreiert: Gutsweine (Bronze), Ortsweine „Hügelland“ (Silber), Lagenweine „Rheinfront“ (Gold) (6 F 80).
 
+++ Hinter Groszer Wein stehen die Weinmacher Mathias Krön und Markus Bach, die am Stand ihre Blaufränkisch-Weine aus dem Südburgenland präsentieren (7 A19). +++ Wolfgang Hagn (Weinviertel) rückt seinen 2013er Grünen Veltliner Hundschupfn in den Mittelpunkt seines Messeauftritts (7 A13).
 
+++ Vom Weingut Hannes Harkamp (Südsteiermark) kommen nicht nur verschiedene Schaumweine (darunter die Brut Reserve Zero Dosage 2010), sondern auch Stillweine aus den regionaltypischen Sorten (7 C03).
 
+++ Pierrick Harang Wine (Languedoc- Roussillon) präsentiert den Minervois Les Chemins de Félines aus handgelesenen Syrah- und Grenache-Trauben (5 D140).
 
+++ Das Wein- & Sektgut Hemer (Rheinhessen) hat die Vegan–Zertifizierung vom Vegetarier-Bund Deutschland erhalten für die 2013er Weine der Marken Grünzeug® und Pinkzeug®. Außerdem haben die Weine und Sekte eine neue Ausstattung bekommen (6 F80).
 
+++ Die Helenental Kellerei (hinter der 300 Weinbauern-Familien aus Niederösterreich stehen) stellt die Weine des Jahrgangs 2013 vor (7 A03).
 
+++ Herdade de Esporão (Alentejo) ist ein engagierter Betrieb aus Portugal, der seit vielen Jahren auf biologische Wirtschaftsweise und Nachhaltigkeit setzt. Am Stand können die aktuellen Weine verkostet werden, außerdem steht der für die Rotweine zuständige Önologe Luis Patrão für Fragen zur Verfügung (2 36).
 
+++ Gut Hermannsberg (Nahe) stellt seine aktuellen Rieslinge am eigenen Stand in Halle 6 D110 und beim Distributeur Smart Wines in Halle 3 F58 vor.
 
+++ Der Stand der Herres-Gruppe (Trier) wurde vergrößert und um einen Raum erweitert, wo Gespräche in ruhiger Atmosphäre möglich sein sollen. „Angedacht“ sind als Neuheiten eine Erweiterung des Gracioso- Sortiments und ein Relaunch des Chian Mai Kombucha. Im Bereich Sekt und Frizzante stellt das Unernehmen den Hugo Bauer’s Premium Secco Chardonnay vor (Hugo Bauer ist Winzer und Kellermeister bei Herres). Weitere neue Produkte will Herres erst auf der ProWein vorstellen.
 
+++ Die Heuchelberg Weingärtner eG stellt folgende Weine in den Mittelpunkt: 2012er Schwaigerner Grafenberg Samtrot mit Lemberger QbA fruchtig, lieblich, 2013er Riesling mit Muskateller QbA lieblich und 2011er Merlot QbA trocken (6 F121).
 
+++ Grüner Veltliner und Riesling sind die Paradesorten des Weinguts Hirsch (Kamptal). Auf der Messe erleben die neuen Lagenweine ihre Deutschland-Premiere (7 D13).