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05. November 2012

Oleum




Carlos Falcó Marqués de Griñon ist einer der bekanntesten spanischen Weinerzeuger, der sich als innovativer, kreativer Kopf einen Namen über die Landesgrenzen hinaus gemacht hat. Nur wenig bekannt ist, dass der studierte Landwirt seit 2002 auch eigene Olivenhaine bewirtschaftet. Zusammen mit dem toskanischen Experten Marco Mugelli hat er sich mit der schwierigen Kunst der Olivenernte und der Pressung befasst und stellt extra natives Öl her, das mittlerweile in viele Länder der Erde exportiert wird.
Wie mit seinen Weinen geht Falcó mit seinen Ölen weit über den Standard hinaus, denn er möchte dem uralten Nahrungsmittel des Mittelmeerraums, dem „flüssigen Gold“, neue Dimensionen erschließen. Wie er sich diesem Ziel genähert hat, beschreibt er in diesem Buch. Dabei geht er kritisch mit der Zunft der Ölhersteller um, die ein „Massenprodukt von dürftiger Glaubwürdigkeit“ erzeugen, greift Skandale auf und berichtet von seinen Reisen zu uralten Orten der Ölproduktion. Es ist ein sehr persönliches Buch, mit dem Falcó seine Leidenschaft und seine akribische Beschäftigung mit der Erzeugung eines hochwertigen Produkts aufzeigt.
 
Carlos Falcó, Oleum - Die Kultur des Olivenöls, Verlag Hoffmann & Campe, ISBN 978-3-455-50275-6, 24,99 Euro
 
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