ALLE BRANCHENTERMINE
Download möglich!
Die Termine-Seite listet nicht nur die für Fachleute relevanten Termine aus der Weinbranche auf. Sie können für Sie selbst wichtige Termine auch über den roten Download-Knopf in Ihre elektronischen Kalender übernehmen.
27
Feb
1Mär
Millésimes Alsace Digitasting®
Das MILLÉSIMES ALSACE DIGITASTING® wurde 2021 als erste „phygitale“ Weinmesse komplett von einer Weinregion konzipiert. 10.000 Verkostungs-Sets und fast 4.000 Besucher später zieht der Elsässer Weinverband eine positive Bilanz: 97 % der nach der Messe befragten Besucher wollen an einer Neuauflage teilnehmen! 2023 kehrt dieses neuartige Messeformat zurück – auf dem besten Weg, sich zu etablieren! Die zweite Ausgabe des MILLÉSIMES ALSACE DIGITASTING verspricht spannende Begegnungen zwischen professionellen Weinliebhabern und noch mehr Weinentdeckungen. Die Fachmesse kombiniert Video-Meetings mit realen Verkostungen. Dafür werden Verkostungs-Sets mit Miniproben weltweit in 55 Länder verschickt.
Zeit: 10:00 Uhr - 17:00 Uhr
Veranstalter: CIVA Ort: Online-Veranstaltung Web: www.millesimes-alsace.com
4
Mär
5Mär
Vinessio Weinmesse München
Neben Weinen gibt es auf der Messe auch Spirituosen, Sekt, Champagner und Delikatessen zu kaufen. Gourmets freuen sich bei Letzteren zum Beispiel auf französischen Nougat, Olivenöl und Wildprodukte. Die Besucher*innen können an allen Ständen probieren. Sie leihen sich gegen eine Pfandgebühr ein Weinglas aus und treten in direkten Kontakt mit den Winzer*innen und Erzeuger*innen. Wer sich gleich vor Ort auf der Messe noch stärken will, gönnt sich einen Flammkuchen oder Kaffee und Kuchen im Messebistro.
5
Mär
Online Masterclasses Wein Niederösterreich-Traisental und Carnuntum
Klassiker, Kultweine & Newcomer Konzentrierte Verkostung von 30 sorgfältig ausgewählten Weinen aus diesen 6 spezifischen Weinbaugebieten in zwei Stunden an drei Tagen - mehr Überblick in so kurzer Zeit ist kaum möglich. Wir bitten an die Gläser, mit 15 Weinen pro Gebiet und pro Thema, kompetent moderiert von den Weinspezialisten aus den Weinbaugebieten zusammen mit Susanne Platzer, mit einer großen Diskussionsrunde im Anschluss und einigen Winzern, die sich als Gäste angekündigt haben. Burgunder, Rieslinge, Rote Veltliner und - natürlich - der Grüne Veltliner werden neben Rotweinen und autochthonen Rebsorten die Strukturen der DACs, der Rieden und der Gebiete klar erkennbar machen. Traisental und Carnuntum Thema: Traisental – Cool Climate Weine vom Kalkterroir Moderator Markus Huber 15 Weine
Thema: Carnuntum DAC Moderator Robert Payr 15 Weine
Zeit: 14:00 Uhr - 16:00 Uhr
Ort: Online E-Mail: team@culinarium-bavaricum.de Web: www.culinarium-bavaricum.de/wein-events/profis/444-online-masterclasses-niederoesterreich/individual-registration
6
Mär
Zeit: 12:00 Uhr - 18:00 Uhr
Strasse: Messeallee 1 Ort: 76287 Aktionshalle der Messe Karlsruhe, Rheinstetten Web: www.eurovino.info/de/pre-event/
11
Mär
VDP Rheingau Auktion Resérve 2023
Neben den bereits bewährten VDP.AUKTION.RÉSERVE Weinen, den edelsüßen Spitzenweinen und Unikaten in Großflaschen kommen in diesem Jahr auch ganz besondere Raritäten unter den Hammer. Diese Weine werden exklusiv nur über die Versteigerung angeboten und dies auch von namhaften Kollegen, die in den letzten Jahren nicht an der Versteigerung teilgenommen haben: Weine, die Botschafter und Leuchttürme der Rheingauer Weinkultur sind!
Zeit: 09:00 Uhr - 17:00 Uhr
Strasse: Kloster Eberbach Ort: 65346 Eltville am Rhein
12
Mär
Online Masterclass Frankenwein: Burgunderland Franken?
Franken – Die Silvanerheimat mit Platz für Burgunder Klassiker & Newcomer, wunderbare „neue“ Winzer gibt’s ins Glas neben den großen bekannten Namen, die Online Masterclasses machen es möglich. Konzentriert, in knapp 2 Stunden, werden an zwei Tagen Hintergrundinfos, Geschichten und Neuigkeiten aus Franken kompetent präsentiert. Die moderierten Online Verkostungen: Sonntag, 12. März, 14 Uhr – Online Masterclass: Burgunderland Franken? Mit Silvaner, Weißburgunder, Grauburgunder, Spätburgunder & Frühburgunder Faktencheck in Franken Montag, 13. März, 15 Uhr – Online Masterclass: Silvaner, Freestyle & Klassik Alles was diese große europäische Rebsorte ausmacht kommt ins Glasl, Struktur pur, saftige Frucht oder ganz dunkelwürzige Kräutrigkeit! Wir verschicken rechtzeitig vor den beiden Terminen die Tasting Samples an euch. Bitte bei der Anmeldung auch die richtige Adresse angeben, an die die Verkostungsmuster geschickt werden sollen. Jeder Fachbesucher kann sich nur für ein Thema anmelden. Wir geben maximal 40 Plätze pro Thema frei. Wir bestätigen die Verkostungsplätze in einer eigenen Mail nach eurer Anmeldung. Und ganz wichtig, bitte die korrekte Lieferanschrift für die Tastingpakete angeben.
Zeit: 14:00 Uhr - 16:00 Uhr
Veranstalter: Culinarium Bavaricum GmbH E-Mail: veranstaltungen@culinarium-bavaricum.de Web: www.culinarium-bavaricum.de/wein-events/452-burgunder-silvaner-freestyle-klassik/individual-registration
13
Mär
Online Masterclass Frankenwein: Silvaner, Freestyle & Klassik
Franken – Die Silvanerheimat mit Platz für Burgunder Klassiker & Newcomer, wunderbare „neue“ Winzer gibt’s ins Glas neben den großen bekannten Namen, die Online Masterclasses machen es möglich. Konzentriert, in knapp 2 Stunden, werden an zwei Tagen Hintergrundinfos, Geschichten und Neuigkeiten aus Franken kompetent präsentiert. Hardfacts Die moderierten Online Verkostungen: Sonntag, 12. März, 14 Uhr – Online Masterclass: Burgunderland Franken? Mit Silvaner, Weißburgunder, Grauburgunder, Spätburgunder & Frühburgunder Faktencheck in Franken Montag, 13. März, 15 Uhr – Online Masterclass: Silvaner, Freestyle & Klassik Alles was diese große europäische Rebsorte ausmacht kommt ins Glasl, Struktur pur, saftige Frucht oder ganz dunkelwürzige Kräutrigkeit! Wir verschicken rechtzeitig vor den beiden Terminen die Tasting Samples an euch. Bitte bei der Anmeldung auch die richtige Adresse angeben, an die die Verkostungsmuster geschickt werden sollen. Jeder Fachbesucher kann sich nur für ein Thema anmelden. Wir geben maximal 40 Plätze pro Thema frei. Wir bestätigen die Verkostungsplätze in einer eigenen Mail nach eurer Anmeldung. Und ganz wichtig, bitte die korrekte Lieferanschrift für die Tastingpakete angeben.
Zeit: 15:00 Uhr - 17:00 Uhr
Veranstalter: Culinarium Bavaricum GmbH E-Mail: veranstaltungen@culinarium-bavaricum.de Web: www.culinarium-bavaricum.de/wein-events/452-burgunder-silvaner-freestyle-klassik/individual-registration
14
Mär
ECOVIN Umstellertag digital
Am 14. März 2023 ab 13 Uhr lädt der Bundesverband ökologischer Weinbau zu seinem nächsten digitalen Umstellertag ein. Winzerinnen und Winzer, die über eine Umstellung auf ökologischen Weinbau nachdenken, können sich bis 10. März anmelden. Die Teilnahme am Onlineseminar ist kostenlos.
Expertinnen von ECOVIN, anderen Institutionen und aus der Praxis informieren die Teilnehmenden über die Umstellung in Weinberg und Keller, über Zertifizierung und Kontrolle. Die Veranstaltung findet auf der Meeting-Plattform Zoom statt, die Zugangsdaten gehen den Angemeldeten am Vortag des Seminars zu.
Zeit: 13:00 Uhr
Web: www.ecovin.de/umstellertage/
19
Mär
21Mär
ProWein 2023
So gut wie alle Weinbaunationen sind auf der ProWein im März 2023 vertreten. Australien, Neuseeland und Südafrika – coronabedingt auf der Messe 2022 nicht dabei – werden sich wieder mit Gemeinschaftsständen der weltweiten Nachfrage präsentieren. Ebenfalls vor Ort sind weitere Übersee-Nationen bzw. -Regionen wie z.B. Argentinien, Chile, China, die USA mit Kalifornien. Auch die europäischen Wein-Nationen – ob vertreten durch die regionalen Anbaugebiete, individuelle Winzer oder Winzerkooperationen – nutzen die ProWein: Deutschland, Frankreich, Griechenland, Italien, Österreich, Portugal, Schweiz, Spanien, Ungarn und viele andere osteuropäische Nationen wie z.B. Georgien, um nur die Top-Ten zu nennen.
Zeit: 09:00 Uhr - 18:00 Uhr
Veranstalter: 40474 Strasse: Messeplatz, Stockumer Kirchstr. 61 Ort: 40474 Düsseldorf Ansprechpartner: Christiane Schorn E-Mail: SchornC@messe-duesseldorf.de Telefon: 0211/4560 991