ALLE BRANCHENTERMINE
Download möglich!
Die Termine-Seite listet nicht nur die für Fachleute relevanten Termine aus der Weinbranche auf. Sie können für Sie selbst wichtige Termine auch über den roten Download-Knopf in Ihre elektronischen Kalender übernehmen.
30
Apr
1Mai
Wachauer Weinfrühling
111 Winzer gestalten den Wachauer Weinfrühling, so viele wie noch nie zuvor. Mit dieser Veranstaltung lädt die Vinea Wachau am 30. April und 1. Mai zwischen 10 und 18 Uhr zur großen Verkostung des Jahrgangs 2021 ein.
Zeit: 10:00 Uhr - 18:00 Uhr
Web: www.vinea-wachau.at
2
Mai
3Mai
HGX – powered by Chef-Sache
Die Chef-Sache ist der beliebteste Branchentreff der deutschsprachigen Gastronomieszene und geht in diesem Jahr bereits in die 13. Runde. Sie bietet jährlich ein Netzwerkforum für über 3.000 Branchenentscheiderinnen und -entscheider – darunter mehr als 160 Sterneköchinnen und -köche, Unternehmen und Dienstleistende in der Gastronomie- und Hotelleriebranche. Im Oktober 2021 war die Chef-Sache als eines der ersten Live-Formate nach dem Lockdown zurück in Düsseldorf – im Mai 2022 findet das Format nun erstmalig auch in Österreich statt: als Hotel- und Gastronomie-Expo „HGX – powered by Chef-Sache“.
Zeit:
Strasse: Marx Halle, Karl-Farkas-Gasse 19 Ort: 1030 Wien Ansprechpartner: Katja Derow E-Mail: k.derow@redroses-pr.com Telefon: 0162 4311376
4
Mai
Zeit: 09:00 Uhr - 17:00 Uhr
Veranstalter: New Zealand Winegrowers Strasse: Lindey Hall Ort: London
4
Mai
Sektverkostung beim Weinlobbyisten
Am 4. Juni reist der Winzer Mark Barth vom Wein- & Sektgut Barth aus dem Rheingau in die Hauptstadt, um abends mit uns einen gemeinsamen Winzerabend durchzuführen.
Zeit: 14:00 Uhr - 16:30 Uhr
Ansprechpartner: Serhat Aktas E-Mail: serhat.aktas@weinlobbyist.de Web: www.derweinlobbyist.de/winzerabende
5
Mai
Sekt – Prickelnde Stars
WeinEntdeckerwissen, die Online-Seminarreihe des DWI, geht in die zweite Runde.
Durch das Sekt-Seminar führt Referentin Valerie Gorgus vom Weingut Robert Weil.
Als Experten mit dabei sind: Christoph Graf (Schloss Vaux) und Filipe Costa (Ludwig von Kapff). Das Seminar findet in Kooperation mit dem Deutschen Sektverband statt.
Zeit:
Ort: Online-Veranstaltung Ansprechpartner: Christina Miesch-Schmidt E-Mail: cms@deutscheweine.de Web: www.deutscheweine.de
5
Mai
So schmeckt das moderne Deutschland
16 deutsche Winzer + 80 Weine + 6 moderierte Verkostungen Wenn ihr euch fragt, was moderne deutsche Weine definiert: Beim umfangreichen [MODERN:IST] Thementag exklusiv für Weinprofis könnt ihr es herausfinden. Auf euch warten Verkostungen zum deutschen Burgunderprofil, zum idealen Wine & Foodpairing, sowie internationale Piraten beim Blindtasting! Ach so, und wir starten den Tag mit euch bei einem entspannten Sektfrühstück! Wann? Am 5. Mai um 11 Uhr im Studio G3! Alle [MODERN:IST] WinzerInnen sind dabei und freuen sich auf den persönlichen Austausch und das gemeinsame Verkosten. Die Themen-Schwerpunkte – vom Weinausbau im Holz bis Biodynamie – spiegeln dabei das breite Spektrum der Winzergruppe wieder. Im neuen [MODERN:IST] B2B-Shop könnt ihr eure Weinfavoriten des Tages auch direkt bestellen: auch gemischt und auf eine Rechnung. Nach einem Tag voller Theorie rund um Wein und Sekt steigt ab 18:30 Uhr die entspannte Winzerparty: mit gutem Sound und Dancefloor geht das Verkosten bis 21:30 Uhr in die nächste Runde!
Zeit: 11:00 Uhr - 18:00 Uhr
Strasse: Studio G3 - Gudrunstraße 3 Ort: 80634 München E-Mail: veranstaltungen@culinarium-bavaricum.de Web: bit.ly/3EgBqnh
9
Mai
Die junge Pfalz in Stuttgart
Am 9. Mai präsentieren sich 18 WinzerInnen der Jungen Pfalz in der Landeshauptstadt von Baden-Württemberg. Moderiert wird das Event von Toni Askitis, bekannt als #asktoni, und Johannes Lochner von der Weinfachhandlung Rohstoff in Wachenheim an der Weinstraße. Nach einem einstündigen Workshop und Vorstellung der einzelnen Betriebe, gibt es im Anschluss die Möglichkeit die Weine der WinzerInnen in einem Walk-Around-Tasting näher kennenzulernen.
Zeit: 14:15 Uhr - 19:30 Uhr
Ansprechpartner: Floriane Le Tacon E-Mail: pfalzwein@organize.de Web: www.die-junge-pfalz.de/de/die-junge-pfalz-kommt-nach-stuttgart
10
Mai
12Mai
Zeit: 09:00 Uhr - 18:00 Uhr
Ort: Ciudad Real Ansprechpartner: Maria Moya-Angeler E-Mail: maria.moya@argoconsulting.net Telefon: 06221/651960 Web: www.argoconsulting.net
15
Mai
17Mai
Zeit: 09:00 Uhr - 18:00 Uhr
Ort: Düsseldorf
15
Mai
16Mai
ProWein Weinviertel DAC 100% Grüner Veltliner
Feiern Sie mit uns 20 Jahre Weinviertel DAC ! Auf der ProWein 2022 stellt sich die älteste österreichische Herkunftsbezeichnung vor und präsentiert den Grünen Veltliner in all seinen Facetten. Über 30 WinzerInnen stehen mit ihren neuen Jahrgängen bereit, begleitet von Maria Obermayer, der neuen Geschäftsführerin des Weinviertel DAC. Neu ist der eigene Stand in Halle 5 / G46, an welchem Maria Obermayer zum persönlichen Verkosten und Austausch bittet. Das zwanzigjährige Jubiläum ist der perfekte Anlass, um die aktuellen Kollektionen mit gereiften Jahrgängen zu vergleichen, das bietet die neue Geschäftsführerin in persönlichen Verkostungen. Denn Sabine Ernest-Hahn, Weinakademikerin, Vinissima und bekannte Weinexpertin, präsentiert sehr persönliche Wine Walks zu den Weinviertler WinzerInnen an ihren Verkostungsständen.
Zeit: 09:00 Uhr - 18:00 Uhr
Strasse: Stockumer Kirchstr. 61, Halle 5 / G46 Ort: ProWein 2022, Düsseldorf E-Mail: veranstaltungen@culinarium-bavaricum.de Web: www.culinarium-bavaricum.de
16
Mai
Niederösterreich
Die neue Dachorganisation Wein Niederösterreich erstmalig auf der ProWein 2022! Geschäftsführerin Ulrike Hager stellt die neue Wein Niederösterreich am Montag, 16.05.2022 ab 10 Uhr in der Verkostungszone der ÖWM in Halle 5 mit einer abwechslungsreichen Masterclass vor, die einen Einblick in das neue Motto „facettenreich, vielfältig und von Weltformat“ gibt: Um die Identität des Weinlandes Niederösterreichs zu schärfen, sowie die erstklassigen Weine und einige der hervorragenden Weingüter vorzustellen, werden neun exemplarische Herkunftsweine der vielfältigen und berühmten Kulturregionen verkostet. Lieber ein Gespräch unter vier Augen? Es gibt die Möglichkeit, einen persönlichen Gesprächstermin mit Magister Ulrike Hager zu vereinbaren. Interesse geweckt? Dann nichts verpassen!
Zeit: 10:00 Uhr - 10:40 Uhr
Strasse: Stockumer Kirchstr. 61 Ort: Messe Düsseldorf, 40474 Düsseldorf Ansprechpartner: Culinarium Bavaricum E-Mail: veranstaltungen@culinarium-bavaricum.de Web: bit.ly/3r55Nro
19
Mai
12. Heilbronner Weinmarketingtag
Veränderungen auf den Märkten machen auch vor der traditionsreichen Weinbranche nicht Halt. Veränderungen, die zu Krisen werden können, Wertewandel in der Gesellschaft, damit einhergehendes sich änderndes Konsumentenverhalten – der Druck sich als Unternehmen zu verändern, der Zwang zu reagieren scheint größer als je zuvor. Veränderungen bieten immer auch Chancen und heben Potenziale. Darum und wie innovatives Verhalten und neue Konzepte die Branche weiterbringen können geht es beim 12. Weinmarketingtag am 19. Mai in der Aula am Bildungscampus in Heilbronn.
Zeit: 09:00 Uhr - 18:00 Uhr
Veranstalter: Hochschule Heilbronn Ort: Heilbronn Ansprechpartner: Prof. Dr. Ruth Fleuchaus E-Mail: ruth.fleuchaus@hs-heilbronn.de Web: www.weinmarketingtag-heilbronn.de
21
Mai
23Mai
VieVinum 2022
Als Boutique-Messe genießt die VieVinum den Vorteil der überschaubaren Größe und die entsprechende Flexibilität, auf sich ändernde Anforderungen einzugehen. Für 2022 bedeutet dies vor allem mehr Platz, mehr Sicherheit und mehr Zeit für Gespräche an den Ständen. Im Fokus stehen zudem die Ausweitung der digitalen Services, die Konzentration auf Fachbesucher sowie eine thematisch attraktive wie anspruchsvolle „School of Wine“ als fachlich vertiefendes Rahmenprogramm.
21
Mai
22Mai
ECOVIN Verkostungstage
Zum Internationalen Tag der biologischen Vielfalt laden der Bundesverband Ökologischer Weinbau und 25 ECOVIN Weingüter zum Entdecken ein. Am 21. und 22. Mai 2022 öffnen Winzerinnen und Winzer aus acht Anbaugebieten ihre Tore, zeigen ihre Vielfalt im Weinberg und im Glas. „Unsere Weingüter fördern aktiv die Biodiversität auf ihren Flächen.
Zeit: 10:00 Uhr - 18:00 Uhr
Ort: Acht Anbaugebiete in Deutschland Ansprechpartner: Petra Neuber Telefon: 061 33 16 40 Web: www.ecovin.de/verkostungstag
23
Mai
Bordeaux-Weine - Die besten Tipps für Ihre Verkaufsgespräche
Herzblut, Weinwissen und die richtigen Argumente sind die unverzichtbaren Waffen eines jeden Vertriebsmitarbeiters, der seinen Umsatz steigern und seinen Kundenstamm erweitern möchte. Voraussetzung ist, dass es fundiert und überzeugend ist. Lassen Sie sich von der Vielfalt und den Qualitäten der Bordeaux-Weine überzeugen! Bordeaux steht vor allem für moderne, authentische Weine, die mit Respekt für die Natur und Umwelt erzeugt werden, die zu jedem Anlass, zu jeder Art von informellem Essen und für jedes Verbraucherprofil geeignet sind - und das alles zu erschwinglichen Preisen. Seien Sie dabei und erfahren Sie, wie Sie Ihren (Neu-)Kunden die authentische Geschichte einer Weinregion näherbringen, die sich dynamisch wandelt, um den Erwartungen der Weintrinker gerecht zu werden. Referent: Gerhild Burkard
Zeit: 19:00 Uhr - 20:30 Uhr
Ort: Online-Veranstaltung E-Mail: marie.duponchel@sopexa.com Web: www.ecoleduvindebordeaux.com/de/bordeaux-weeks/
23
Mai
VINUM MasterClass Weintour in Zürich
MasterClasses unter anderem zu folgenden Themen:
Fränkischer Dreiklang und Bayrischer Akzent Eine Reise zu Terroirs - Rebsorten – Weintypen, Ribolla Gialla – die sanfte Königin der Region Friaul-Julisch Venetien, Entdeckungen in der Region Dresden Elbland
Zeit: 11:00 Uhr - 20:00 Uhr
Strasse: Fraumünsterstrasse 12 Ort: 8001 Zürich E-Mail: info@vinum.ch Telefon: +41 44 268 52 40 Web: www.vinum.eu/weintour-zh-2022
25
Mai
VINUM MasterClass Weintour in München
MasterClasses unter anderem zu folgenden Themen:
Die Dimensionen der Assemblage im Hause Laurent-Perrier, Tempranillo - die Vision der Familie Fernández, Brunello di Montalcino 2017 - Finesse trifft Charakter
Zeit: 11:00 Uhr - 20:00 Uhr
Strasse: Alter Hof 3 Ort: 80331 München Ansprechpartner: Irene Töchterle E-Mail: info@vinum.ch Telefon: +41 44 268 52 40 Web: www.vinum.eu/weintour-muenchen-22
30
Mai
Vaihinger Löwe
Im Jahr 2022 werden die besten Weine der Rebsorte Lemberger zum 30. Mal mit dem „Vaihinger Löwe - Internationaler Preis für Lemberger/ Blaufränkisch/Kékfrankos/ Frankovka“ ausgezeichnet.
Zeit:
Veranstalter: 71665 Strasse: Sonnenhof 2 Ort: 71665 Vaihingen/Enz E-Mail: info@weinloewen.de Telefon: +49 07042 818880 Web: www.weinloewen.de
30
Mai
Alte Reben, neue Köpfe!
In Bordeaux ist die junge Generation längst etabliert! Winzer:innen, die stolz auf ihre Wurzeln sind und dank der Weitergabe von einer Generation auf die nächste des einzigartigen Know-hows eine Liebe zum Terroir entwickelt haben, die sie mit Freude bewahren, doch auch modernisieren - denn Bordeaux ist innovativ, nachhaltig und passt sich den klimatischen Bedingungen an. Erleben Sie einen typischen Tag im Weinberg und treffen Sie virtuell einen stolzen Winzer! Referentin: Verena Herzog
Zeit: 19:00 Uhr - 20:30 Uhr
Veranstalter: Ecole du Vin de Bordeaux Ort: Online-Veranstaltung E-Mail: marie.duponchel@sopexa.com Web: www.ecoleduvindebordeaux.com/de/bordeaux-weeks/
30
Mai
VINUM MasterClass Weintour Hamburg
MasterClasses unter anderem zu folgenden Themen:
Die neuen Dimensionen der Weißweine Südafrikas, Fränkischer Dreiklang und Bayrischer Akzent, 1 DOC, 5 Stilistiken: Die wunderbare Welt des Lugana, Die Dimensionen der Assemblage im Hause Laurent-Perrier, Brunello di Montalcino Riserva 2016.
Zeit: 11:00 Uhr - 20:00 Uhr
Veranstalter: 20095 Strasse: Ferdinandstrasse 15 Ort: 20095 Hamburg Ansprechpartner: Irene Töchterle E-Mail: info@vinum.ch Telefon: +41 44 268 52 40 Web: www.vinum.eu/weintour-hamburg-22
31
Mai
Carnuntum Academy: Masterclass - Toni Askitis // Coole Rotweine für heisse Sommertage
Die Carnuntum Academy ist eine Initiative der WinzerInnen aus Carnuntum für Wein-Profis (Gastronomie, Import, Handel, Presse)
Zeit:
E-Mail: a.ulrich@wine-partners.at