ALLE BRANCHENTERMINE
Download möglich!
Die Termine-Seite listet nicht nur die für Fachleute relevanten Termine aus der Weinbranche auf. Sie können für Sie selbst wichtige Termine auch über den roten Download-Knopf in Ihre elektronischen Kalender übernehmen.
1
Mai
22Mai
Ecovin Verkostungstage im Mai 2023
Den ganzen Mai hindurch laden 28 ECOVIN Mitgliedsbetriebe von der Mosel bis nach Württemberg. Die meisten ECOVIN Weingüter öffnen am Wochenende unmittelbar vor dem 22. Mai 2023.
Zeit:
Web: www.ecovin.de/verkostungstage.
6
Mai
Verleihung Vaihinger Löwe 2023
Preisverleihung Int. Lembergerpreis/ Vaihinger Löwe
anschließend Weinmesse „Meet & Taste“ ab 18.30h
Zeit: 17:00 Uhr
Veranstalter: 71665 Strasse: Alte Keltergasse 1 Ort: 71665 Vaihingen an der Enz
8
Mai
Ribera del Duero - Event Dinner
Am Montag, den 8. Mai 2023, laden wir Sie herzlich in das Restaurant „Witwenball“ in Hamburg ein. Im Mittelpunkt des Abends stehen die Weine der Ribera del Duero kombiniert mit deutscher moderner Küche.
Wir begeben uns auf eine spannende Erkundungsreise und entdecken die großartigen Weine der spanischen Weinregion neu. Es erwarten Sie klassische sowie neuere Weinstilistiken: neben Rotweinen auch frisch-lebendige Rosados. Probieren Sie ein breites Spektrum der berühmten Appellation am Duero. Zu jedem Gang kombinieren wir diese facettenreiche Weinauswahl und werden die klassischen Wein-Speise-Kombinationen ganz neu interpretieren können.
Zeit: 18:30 Uhr
Veranstalter: 20357 Strasse: Restaurant „Wittwenball Küche & Wein“, Weidenallee Ort: 20357 Hamburg Ansprechpartner: Leanna Catalano E-Mail: leannacatalano@ffk-pr.com Web: www.eventbrite.de/e/die-vielen-facetten-der-ribera-del-duero-weine-tradition-und-gegenwart-tickets-595632331337
8
Mai
Die Junge Pfalz in Mannheim
Die Junge Pfalz – das sind die 20 besten Nachwuchsbetriebe der Pfalz, jährlich von einer hochkarätigen Jury in einem strengen Auswahlverfahren gewählt. Alle sind dabei jünger als 35 Jahre. Im Mai sind alle 20 zu Gast in Mannheim. Also nicht verpassen und DIE JUNGE PFALZ IN MANNHEIM Montag, 8. Mai 2023 | 14.00 – 18.30 Uhr Rektoratshof* Universität Mannheim | Campuskomplex Schloss Bismarckstr. 42 | 68131 Mannheim für Handel, Gastronomie und Medien // für einen kleinen Imbiss ist gesorgt * Bei schlechtem Wetter findet die Veranstaltung nebenan in den Katakomben statt.
Zeit: 14:00 Uhr - 18:00 Uhr
Veranstalter: 68131 Strasse: Rektoratshof* Universität Mannheim | Campuskomplex Ort: 68131 Mannheim Ansprechpartner: Sven Koch E-Mail: pfalz@organize.de Web: event.organize.de/index.php?logincode=djp23MA
8
Mai
New Wine Talents Tasting from Rhein, Main & Mosel
Bei dieser Veranstaltung treffen die Produzenten auf interessierte Fachbesucher wie Importeure aus Handel und Gastronomie, Sommeliers, Weinhändler, Weinjournalisten
und Weinpädagogen.
Programm
12.15 - 13.00 Uhr: Schatzkammer Verkostung, Moderation durch Albert de Jong für Fachbesucher und Presse
13.00 - 18.00 Uhr: New Wine Talents Tasting (5. Ausgabe
Zeit: 12:00 Uhr - 18:00 Uhr
Veranstalter: 1081 Strasse: Restaurant de Veranda, Amstelveeseweg 764 Ort: 1081 Amsterdam Ansprechpartner: Ghislaine Melman und Albert de Jong E-Mail: info@melman-communications.nl Web: www.melman-communications.nl
8
Mai
Schulung Centre-Loire mit Konstantin Baum
In einer intensiven 4-stündigen Schulung präsentiert Konstantin Baum, der jüngste deutsche Master of Wine, die neuesten Trends und die Besonderheiten dieses Teils des Loire-Gebiets, und gibt wertvolle Tipps für eine fachkundige und erfolgreiche Weinberatung. Der Workshop richtet sich besonders an Vertriebsmitarbeiter/in und Weinberater/in aus dem Groß- und Fachhandel, LEH sowie aus der Gastronomie.
• Das Terroir des Centre-Loire
• Trends und Entwicklungen im Centre-Loire
• Verkaufstraining
• Verkostung
• Foodpairing 8 AOPs und 2 IGPs haben dort ihre Heimat und bieten nicht nur eine breite Palette an Weiß-, Rotweinen und Rosés, sondern auch absolut authentische Entdeckungsweine mit einer einzigartigen Eleganz, Frische, Frucht und Mineralität - Ergebnis des wahren Handwerks von rund 700 Winzern.
Zeit: 09:00 Uhr - 13:00 Uhr
Veranstalter: 20457 Strasse: CS Business Center, Am Kaiserkai 69 Ort: 20457 Hamburg-HafenCity E-Mail: aurelie.recio@businessfrance.fr Web: event.businessfrance.fr/auffrankreich/centre-loire-workshops/
12
Mai
13Mai
Zeit:
Veranstalter: Raw Wine Strasse: B&C Hall, 2 Chome-1-3 Higashishinagawa Ort: Tokyo Web: www.rawwine.com/fairs/tokyo-2024?currency=EUR
15
Mai
Masterclass „Winemakers of North Greece“ mit Caro Maurer MW
Weine aus Nord-Griechenland haben in den letzten Jahren zu Recht viel Anerkennung in der Weinszene bekommen. Und doch sind sie immer noch ein Geheimtipp für Weintrinker, die neue Anreize suchen. Caro Maurer MW nimmt Sie mit auf eine Reise durch die spannenden Weinregionen Nordgriechenlands, stellt die PDOs (Protected Designation of Origin), PGIs (Protected Geographical Indication) und die wichtigsten Rebsorten vor und verkostet gemeinsam mit Ihnen typische Weine Nord-Griechenlands – im neuen Restaurantprojekt von Sommelier Gerhard Retter, als eine Art Preview vor der Eröffnung im Herbst: Masterclass „Winemakers of North Greece“ mit Caro Maurer MW Montag, 15.05.2023 | 15.00 Uhr Restaurant Projekt Brunner | Praterinsel 3 | 80538 München
Zeit: 15:00 Uhr - 17:00 Uhr
Veranstalter: Winemakers of North Greece Strasse: Restaurant Projekt Brunner | Praterinsel 3 Ort: 80538 München E-Mail: greece@organize.de Web: event.organize.de/index.php?logincode=WNGM23
15
Mai
Die Junge Pfalz in Hamburg
Die Junge Pfalz – das sind die 20 besten Nachwuchsbetriebe der Pfalz, jährlich von einer hochkarätigen Jury in einem strengen Auswahlverfahren gewählt. Alle sind dabei jünger als 35 Jahre. Im Mai sind alle 20 zu Gast in Hamburg. Also nicht verpassen! DIE JUNGE PFALZ IN HAMBURG Montag, 15. Mai 2023 Bullerei Studio | Lagerstraße 34b | 20357 Hamburg für Handel, Gastronomie und Medien 14.00 – 15.15 Uhr Workshop mit Stephanie Döring Jury-Mitglied Stephanie Döring stellt die Junge Pfalz im Dialog mit den Winzer:innen mit jeweils einem Signature-Wein der Betriebe vor. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. 15.30 – 19.30 Uhr Walk-Around-Tasting Die Junge Pfalz alle 20 Betriebe der Jungen Pfalz präsentieren persönlich ihre Weine.
Zeit: 14:00 Uhr - 19:30 Uhr
Veranstalter: Pfalzwein e.V Strasse: Bullerei Studio | Lagerstraße 34b Ort: 20357 Hamburg Ansprechpartner: Sven Koch E-Mail: pfalz@organize.de Web: event.organize.de/index.php?logincode=djp23HH
15
Mai
München - Weintour 2023 - [MODERN:IST]
MODERN:IST Winzer treffen auf Food Truck Pop Up für einen Nachmittag, Genuss wird ganz großgeschrieben im ältesten Hof Münchens an den weißgedeckten Tischen am Brunnen. Rund um den fränkischen Foodtruck nehmen die MOD Gäste Platz, mitten auf dem Alten Hof, gleich am Brunnen. Der Sektempfang stimmt ein, um 14.15 Uhr beginnt das gesetzte Menue. Sechs Gänge vom Esstrailer werden serviert, jeweils 2 Weine der MODERN:IST Winzer dazu vorgestellt und anschließend öffnet die Weinbar mit weiteren 36 Weinen zum freien Verkosten, so sieht dieser ganz besondere Nachmittag mit den MOD Winzern für das geladene Publikum aus. Hidden Champions der deutschen Weinszene kommen mit saftigen Weissburgundern, eleganten Silvanern und tollen Rieslingen, feinen Schaumweinen und duftenden Spätburgundern, mit und ohne Holz, nach München zur gemeinsamen Pop Up Show.
Zeit: 14:00 Uhr - 19:00 Uhr
Veranstalter: [MODERN:IST] Winzergruppe Strasse: Alter Hof Ort: München E-Mail: veranstaltungen@culinarium-bavaricum.de Web: www.culinarium-bavaricum.de/wein-events/profis/454-muenchen-weintour-2023-modernist
15
Mai
17Mai
Zeit: 10:00 Uhr - 18:00 Uhr
Veranstalter: Brintex Strasse: Olympia, London Ort: London
21
Mai
23Mai
Rare & Fine Wines Tour 2023 für Händler
Franken, Silvaner Heimat seit 1659, bittet zur Rare & Fine Wines-Rundreise Ausgewählte Winzerinnen und Winzermit ihren besonderen Weinen stehen im Mittelpunkt dieser Weintour durch Franken. Drei konzentrierte Frankenwein-Tage, bei denen natürlich auch Hintergrundinfos zum fränkischen Weinland, der entspannte Genuss, zusammen mit Händlern aus ganz Deutschland und der Blick in die Weinberge und Keller nicht zu kurz kommen werden. Unsere Reise startet Sonntagmittag in Aschaffenburg und endet am Dienstagnachmittag am Würzburger Bahnhof. Wir sehen Top-Betriebe im Rotweinland, überqueren den Spessart und besuchen großartige Winzer im Muschelkalkgebiet, machen einen Abstecher an den Steigerwald und zu den Keuper-Afficionados, um dann in Würzburg die Reise zu beschließen. Interessiert? Dann bitte gleich anmelden, wir bestätigen Ihre Anmeldung in einer eigenen Mail! Teilnahmebedingungen - Sie stehen aktiv im Berufsleben. Sie betreiben selbst einen Weinhandel oder sind als Einkäufer tätig. - Reisekostenbeteiligung: 120.- Euro pro Person (Nach Ihrer Rückmeldung geht Ihnen die Rechnung umgehend zu. Nach Eingang der Reisekostenbeteiligung ist Ihr Platz verbindlich gebucht.) - Bitte pro Betrieb nur eine Person anmelden. - Sie sind Gast der fränkischen Winzerinnen und Winzer. Über Ihre Reisekostenbeteiligung hinaus, entsteht Ihnen keinerlei weiterer Aufwand. Wir würden uns freuen, Sie begrüßen zu dürfen!
Zeit: 12:00 Uhr - 17:00 Uhr
E-Mail: veranstaltungen@culinarium-bavaricum.de Web: www.culinarium-bavaricum.de/wein-events/profis/453-rare-fine-wines-tour-2023/individual-registration
22
Mai
Rohkost 2023
Weitere Informationen und Anmeldung unter Verband traditioneller Sektmacher www.sektmacher.de;
Zutritt nur für Fachbesucher, die Teilnahme ist kostenlos.
Zeit: 10:00 Uhr - 18:00 Uhr
Veranstalter: 64625 Strasse: Grieselstraße 34 E-Mail: mail@sektmacher.de
22
Mai
Köln - Weintour 2023 - [MODERN:IST]
[MODERN:IST] Weine mit Playlist Wie klingt der Weißburgunder und grooved der Sparkling auch richtig? Ein Nachmittag auf dem Schiff, der Grill wird angeheizt und die [MODERN:IST] WinzerInnen legen passend zu 6 Grilldurchgängen und 12 Weinen auf! Lust auf Futter für die Ohren zur Weinshow mit den [MODERN:IST] WinzerInnen? Der Sektempfang stimmt erstmal ein, um 14.15 Uhr wird der Grill belegt, passend zu den eingeschenkten Weinen. Sechs Gänge vom Achterdeck werden an den weißgedeckten Tischen serviert, jeweils 2 Weine der [MODERN:IST] WinzerInnen dazu vorgestellt und mit dem passenden Song begleitet. Anschließend öffnet die Weinbar mit weiteren 36 Weinen zum freien Verkosten, noch mehr Musik und dieser ganz besondere Nachmittag mit den MOD WinzerInnen läuft. Hidden Champions der deutschen Weinszene kommen mit saftigen Weissburgundern, eleganten Silvanern und tollen Rieslingen, feinen Schaumweinen und duftenden Spätburgundern, mit und ohne Holz, nach Köln zur gemeinsamen Pop Up Show. Und Ihr seid herzlich eingeladen!
Zeit: 14:00 Uhr - 19:00 Uhr
Veranstalter: [MODERN:IST] Winzergruppe Strasse: Oberländer Ufer Ort: 50968 Köln E-Mail: veranstaltungen@culinarium-bavaricum.de Web: www.culinarium-bavaricum.de/wein-events/profis/455-koeln-weintour-2023-modernist
24
Mai
Weinsensorik kompakt
Sie haben ein grundlegendes Weinverständnis, fühlen sich aber unsicher, wenn Sie einen Wein beschreiben oder beurteilen möchten? Dieses Seminar bietet Ihnen Abhilfe!
Ob Winzer, Hobbywinzer, Weinverkäufer oder Weinliebhaber- erweitern Sie Ihr Wissen rund um die Geschmacks- und Geruchswelt des Weines.
Wie wirken sich wichtige Inhaltsstoffe auf den Weingeschmack aus? Wie erkenne ich einen Weinfehler? Wie erstelle schnell und einfach eine fachliche und ansprechende Weinbeschreibung und welches Essen passt eigentlich zu meinem Wein?
Diese und weitere Fragen beantworten wir Ihnen in diesem Seminar. Sie werden natürlich auch in die Praxis eingeführt: Erschmecken Sie die Grundgeschmacksarten, den Einfluss verschiedener Ausbauarten und Alkoholgrenzen, erriechen Sie Weinaromen, erkennen Rebsorten und Weinfehler, beschreiben Sie einen Wein und kombinieren ihn zu Speisen. Damit der Genuss nicht zu kurz kommt, wird das Seminar mit einer kulinarischen Weinprobe abgerundet.
Referenten: Meike Schygulla, Norbert Breier, Jörg Weiand, Isabelle Frank
Seminarschwerpunkte:
· Die menschlichen Sinne
· Grundgeschmacksarten
· Weininhaltsstoffe – Alkohol, Restzucker, Säure und mehr
· Weinaromen erkennen
· Gestaltung einer Weinbeschreibung
· Weinfehler kennen und erkennen
· Ausbauvarianten im Vergleich
· Kulinarische Weinprobe (Harmonie von Speise und Wein [vegetarisch auf Anfrage])
Kursgebühr: 149,00 €
Zeit: 09:00 Uhr - 20:00 Uhr
Veranstalter: DLR RNH Oppenheim Strasse: Wormser Straße 111 Ort: 55276 Sensorikraum des DLR RNH, Oppenheim E-Mail: Isabelle.Frank@dlr.rlp.de Web: www.Weinmarketing.rlp.de