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Mitarbeiterschulung

Know-how: Was sind eigentlich ... Phenole?

vom 05.01.2024

Sagt mal! Findet Ihr auch, dass heute viele der Weine phenolisch-bitter schmecken, oder geht das nur mir so?“ Diese Frage stelle ich gar nicht so selten meinen Mitverkostern bei den verschiedensten Verkostungen. Und fast immer bin ich nicht der Einzige, der das so empfindet. Verantwortlich dafür sind bekanntlich Stoffe aus der großen Gruppe der...

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Know-how: Was ist eigentlich ...Stiellähme?

vom 05.12.2023

Als Winzerkind in der Weinlese – was war das ein Stress. Alle Erwachsenen hektisch, das Wetter meistens schlecht, Erde klebte an den Gummistiefeln und machte sie gefühlt fünf Kilo schwer und dann musste auch noch jedes kleine Träubchen, das auf den Boden gefallen war, aufgehoben und in den Eimer geworfen werden. Einfach ätzend! Dem strengen Blick von...

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Know-how: Was ist eigentlich ... Sélection Massale?

vom 05.11.2023

Im ersten Lehrjahr der Winzerausbildung lernen die Auszubildenden viel über die Ursachen für einzelne abgestorbene Rebstöcke in den Weinbergen. Die Bedrohungen durch Rebkrankheiten und -schädlinge sind vielfältig – eine davon ist der „Eisenwurm“. Dabei handelt es sich allerdings nicht um ein Lebewesen, sondern scherzhaft um ein Pflugschar, mit dem ein unaufmerksamer Schlepperfahrer im Zuge der...

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Know-how: Was bedeutet eigentlich ... Essigvermeidung?

vom 05.10.2023

Landwirtschaft kann ein sehr nervenaufreibender Broterwerb sein. Denn Bauern – und dazu zählen auch die Weinbauern – haben es mit einem ebenso unverzichtbaren wie unberechenbaren Partner zu tun – der Natur! In drei Wörtern zusammengefasst heißt das: Irgendwas ist immer! In einem Jahr wie 2023 hat die Natur den Winzern mal wieder ganz besondere Herausforderungen beschert.     Zum Zeitpunkt,...

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Know-how: Was sind eigentlich ... Herbstvorbereitungen?

vom 05.09.2023

Ganz zu Beginn meiner önologischen Ausbildung hat mir ein altgedienter und erfahrener Kellermeister – das sind für mich heute noch bewunderte Respektspersonen – in einem Satz das Geheimnis der Weinherstellung „verraten“. Er sagte: „Klaus, denk dran, alles, was man braucht, um einen guten Wein zu machen, ist ein Wasserschlauch und eine Wurzelbürste!“     Ganz so...

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Know-how: Was sind eigentlich ... Primäraromen?

vom 01.08.2023

Stachelbeeren und Holunderblüten, Tomatenrispen und Maracuja, Kreuzkümmel und Koriander, Wiesenkräuter und schwarze Johannisbeeren, Zitronenthymian und Salbei, Zitrus und Pflaumen, Kernobst und Grapefruit, Wildrosen und Gewürznelken, Wermutkraut und Rumtopffrüchte. War das die Antwort auf die Frage? Definitiv Nein!     Das sind tolle Düfte, die uns aus Weingläsern entgegen strömen. Doch Wein wird aus Trauben gemacht. Und Trauben riechen nach Trauben und nicht nach Grapefruit....

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Know-how: Was ist eigentlich ... der Huglin-Index?

vom 02.07.2023

Wein ist ein Naturprodukt. Zumindest bis zu dem Zeitpunkt, an dem die Trauben die Kelterhaustür erreicht haben. Bis dahin entscheidet immer noch die Natur über den Zustand der Trauben. Die Natur diskutiert nicht mit den Winzern, sie schafft Tatsachen. Sei es Dürre, Unwetter, Peronospora oder die Kirschessigfliege. Irgendwas ist immer.     Wissenschaftler rund um den...

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