07. September 2015
07. September 2015
2014 Ses Nines Negre
88+ Punkte
8,50 Euro (WV)
Tianna Negre - Beachtliches von "Malle":
"Es gibt auch in Deutschland eine Nachfrage nach Insel-Weinen, die wir sukzessive über
unsere Verbindungen in den gehobenen deutschen Lebensmittelhandel ausbauen wollen“,
sagt Markus Hotze und erklärt damit, was für das Bremer Importhaus Eggers & Franke die
Motivation war, die mallorquinischen Weine von Tianna Negre ins Programm zu nehmen.
Tianna Negre gilt als Herzensprojekt der Familie Morey Garau, die sich der Wiederbelebung
der mallorquinischen Weinkultur verschrieben hat. Dabei setzt der Betrieb hauptsächlich auf
heimische Rebsorten wie Manto Negro oder Callet („weil sie sich am besten an die klimatischen
Bedingungen der Insel anpassen“). Inzwischen besitzt die Familie nach eigenen Angaben rund
100 ha Land in der DO Binissalem, von denen 55 ha mit Reben bestockt sind (21 ha Weißwein-,
34 ha Rotweinsorten). Ein Viertel der Gesamtproduktion steuern Vertragslieferanten bei, deren
Arbeit vom Tianna-Negre-Team kontrolliert wird.
Vom 2014er Jahrgang hat das Weingut
insgesamt 282.000 l Wein erzeugt. Vom 2014er Ses Nines Negre (einer Rotwein-Cuvée aus
Manto Negro, Merlot, Syrah, Callet und Cabernet Sauvignon) gibt es 65.000 Flaschen à 0,75 l,
dazu 4.500 Flaschen à 0,5 l, 800 Magnums und 10 Balthazars à 12 l.
www.egfra.de