Mitarbeiterschulung

Know-how: Was ist eigentlich ... eine Vakuumrektifikation?

vom 05.12.2025

Die Qualität alkoholfreier Weine bessert sich stetig – das merken wir während jeder Verkostung, bei der alkoholfreie Weine auf unseren Tischen stehen. Die Erzeuger drehen an den richtigen Stellschrauben und profitieren von den Fortschritten in der Entalkoholisierungstechnik. Dabei hat sich vor allem ein Prinzip bewährt, das es schon seit fast 120 Jahren...

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Know-how: Was ist eigentlich ... eine Rotationsbrache?

vom 05.11.2025

Rodungsprämien, Bürokratieabbau oder Anbaustopp – die nationale und europaweite Weinbaupolitik diskutiert derzeit intensiv über Maßnahmen gegen die globale Weinmarktkrise. Deutschland setzt sich dabei für eine sogenannte Rotationsbrache ein, von der wir in unseren Meldungen schon des Öfteren berichteten. Doch was genau steckt eigentlich hinter diesem Begriff?   Um den aktuellen Herausforderungen der Weinbrache zu begegnen, gründete die EU-Kommission...

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Know-how: Was ist eigentlich ... eine Weinwerbeabgabe?

vom 12.10.2025

Fachmessen wie die ProWein oder Schulungsprogramme für den Handel nutzen das Deutsche Weininstitut (DWI) sowie die Gebietsweinwerbungen mit dem Ziel, den Absatz von deutschen Weinen zu fördern. Doch wie finanziert sich das ganze? Den Löwenanteil übernimmt die Branche selbst.    Ein kurzer Hinweis vorab: Bevor wir uns den Begriff der Weinwerbeabgabe genauer anschauen, müssen wir zuerst etwas ins...

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Know-how: Was ist eigentlich ... Hefepropagation?

vom 05.09.2025

Von der Spontangärung bis zur Reinzuchthefe: Die Gärung gehört seit jeher zu den entscheidenden Stellschrauben der Weinbereitung. Während Trockenhefen heute zwar Standard, aber auch teuer sind, erlebt aktuell ein im Brauwesen längst etabliertes Verfahren einen Aufschwung in deutschen Weinbetrieben.     Traditionell leiteten Winzer Gärungen durch die Aktivität der im Lesegut bereits vorhandenen Hefen ein – heute gibt es solche...

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Know-how: Was ist eigentlich ... Rebchirurgie?

vom 05.08.2025

Ab Frühsommer häufen sich in älteren Weinbergen vermehrt welke und abgestorbene Stöcke. Ursache dafür sind holzzerstörende Pilze, welche die Rebkrankheit Esca verursachen. Das Problem: Es gibt noch kein Bekämpfungsmittel, weshalb die Forschung unter anderem zum Griff zur Säge rät.     Die sogenannten Grapevine Trunk Diseases (GTD), der Komplex der Holzkrankheiten der Rebe, stellen derzeit eine der größten Herausforderungen für den...

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Know-how: Was ist eigentlich ... Weinbeschreibung?

vom 05.07.2025

Wein ist ein unglaublich faszinierendes Getränk, über das sich nicht nur stundenlang philosophieren, sondern genauso intensiv fachlich diskutieren lässt. Wer sich ein wenig mit den Geheimnissen des Weins befasst, entdeckt eine Welt voller spannender physiologischer und biochemischer Zusammenhänge mit Mikroorganismen, Pflanzen und sogar uns Menschen. Gesundheitliche Aspekte spielen ebenso eine Rolle wie unsere gesamte Sinneswahrnehmung.     Nur,...

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Know-how: Was ist eigentlich ... Stabulation?

vom 07.06.2025

Wer sich in der Landwirtschaft – besonders in der Viehwirtschaft – etwas auskennt, kann diese Frage auf Anhieb beantworten: Stabulation ist der akademische Fachbegriff für die Aufstallung in der Viehhaltung, insbesondere Außenklimaställe, und die Dauer der Haltung in Ställen. Aber was hat es mit Wein zu tun?   Tatsächlich ist die Stabulation in Deutschland seit fast zehn Jahren Gegenstand der...

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Know-how: Was ist eigentlich ... Jungweinbehandlung?

vom 05.05.2025

Heute nehmen wir die Antwort gleich vorweg: Jungweinbehandlung ist das, was die derzeit sehr aktive Naturweinszene grundsätzlich ablehnt. Naturweinerzeuger verzichten weitgehend bis komplett auf Eingriffe in die Vinifikation nach der Lese. Das Lager der Technikbefürworter legt hingegen großen Wert auf eine streng kontrollierte und gesteuerte Gärung sowie gezielte Jungweinbehandlung.   Was ist ein Jungwein? Die Entwicklung eines Weins...

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Know-how: Was ist eigentlich ... der Trigeminale Reiz?

vom 05.04.2025

Weinbeurteilung mit Übungen hieß die beliebteste „Vorlesung“ meines Studiums in Geisenheim. Mit großer Neugier und nicht nur Wissensdurst probierten wir alles, was angeboten wurde, und setzten den Kurs nicht selten aus Eigeninitiative in der Bude eines Kommilitonen bis tief in die Nacht fort. Mit dem Diplom-Ingenieur in der Tasche hörten die Verkostungen natürlich nicht auf.     Man hatte uns...

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Know-how: Was ist eigentlich ... Kohlensäure?

vom 08.03.2025

Die Deutschen lieben es, wie keine andere Nation auf der Welt: alles, was prickelt auf der Zunge. Die Perlen im Sektglas müssen tanzen, das Bier muss eine stabile Blume tragen, in Dosen werden süße, aromatisierte Getränke nur als Prickler verkauft, Sprudel gehört zum Standardangebot der Brunnen, ja sogar die Weinschorle definiert sich über die...

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