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Mitarbeiterschulung

Was ist eigentlich ... Flüssigtannin?

vom 07.03.2014

So genannte Naturweine sind derzeit scheinbar in aller Munde, zumindest in Fachkreisen. Die mediale Präsenz ist jedenfalls bemerkenswert. Im Munde aller Konsumenten sind die Weine der Verweigerer jedweden modernen Weinbereitungshandwerks allerdings noch nicht. Vorerst müssen sich die Konsumenten noch mit vermeintlichen Hightech-Produkten von gut ausgebildeten Önologen aus klinischen Kellern zufriedengeben. Zu dieser „technologisierten“ Welt gehören...

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Was ist eigentlich ... ein stabiler Wein?

vom 07.02.2014

Im Dezember 2013 war mehrfach in der Tagespresse zu lesen, dass eine große Kellerei fast 2 Mio. Flaschen aus den Regalen des Lebensmittelhandels zurückrufen musste, weil sie in den Kellern der Verbraucher zu explodieren drohten. Der finanzielle Schaden für das Unternehmen dürfte erheblich sein. Was war passiert? Durch eine schadhafte Filteranlage waren Weine abgefüllt worden, die mikrobiologisch...

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Was ist eigentlich ... eine Unterlage?

vom 06.01.2014

Eine Urkunde des Cassiusstifts in Bonn aus dem 9. Jahrhundert dokumentiert die Schenkung eines Weinbergs, gelegen im heutigen Bonner Stadtteil Friesdorf. Von dort nahm das Unheil seinen Lauf: Im Jahr 1874 wurden am Annaberg bei Bonn die ersten Reblausschäden auf deutschem Boden beobachtet. Nun galt es, eine wirksame Waffe gegen den Schädling zu entwickeln.   Nach...

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Was ist eigentlich ... autochthon?

vom 02.12.2013

Jeder Mensch ist Ausländer – fast überall. Dieser Graffiti-Spruch gilt auch für die Reben. So, wie die Menschheit vermutlich in Afrika entstanden ist und sich dann über die ganze Erde ausgebreitet hat, liegt der Ursprung der Weinreben wohl irgendwo zwischen Kaukasus, Ostanatolien und dem Zweistromland. Dennoch hört man im Zusammenhang mit Rebsorten immer häufiger...

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Was ist eigentlich - Mousseux?

vom 03.11.2013

Die Deutschen lieben, was schäumt. Nicht nur vor Wut, wie Gernot Hassknecht in der „heute-show“ des ZDF, sondern noch viel mehr im Glas. Wir nehmen daran keinen Anstoß, sondern stoßen damit bei jeder Gelegenheit an. Keine Feier ohne Bläschen.   Während es beim Mineralwasser eine leichte Tendenz zur Variante ohne Kohlensäure gibt und das Bier weiter Intensivkonsumenten verliert, gehören der Wein mit...

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Was ist eigentlich ... eine Gravitationskellerei?

vom 02.10.2013

Eine der wichtigsten physikalischen Kräfte, die auf der Erde wirken, ist die Gravitation (lat. gravitas = Schwere). Gravitation ist die Kraft, mit der sich zwei Körper gegenseitig anziehen. Kennt jeder, meinen Sie? Nun, in diesem Fall sind eher Himmelskörper wie die Erde und der Mond gemeint. Auf der Erdoberfläche bewirkt die Gravitation, dass sich...

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Was ist eigentlich ... Ausdünnen?

vom 04.09.2013

Wer als Kind eines Württemberger Wengerters in den 1960er Jahren das Vergnügen hatte, bei der Weinlese mithelfen zu „dürfen“, erinnert sich nur ungern an die Opas, Omas, Onkel und Tanten, die ständig darauf achteten, dass ja nichts am Boden liegen- oder gar am Rebstock hängenblieb. Keine Beere, geschweige denn ein ganzes Träubchen durfte im...

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