Facebook   Twitter   Kontakt

07. April 2016

Sake – Elixier der japanischen Seele




Sake ist ein uraltes japanisches Getränk und alkoholisches Genussmittel, das ausschließlich aus Wasser und Reis gebraut wird. Von meisterlicher Hand bereitet, entspricht Japans Traditionsgetränk feinen Weinen aus Trauben. Wie guter Wein ist hochwertige Sake Ausdruck einer besonderen Tafelkultur und passt nicht nur zur traditionellen und modernen japanischen Küche, sondern auch zu westlichen Gerichten. Die in Kronberg lebende Japanerin Yochiko Ueno-Müller hat es sich zur Aufgabe gemacht, Sake und seine Kultur hierzulande „nachhaltig zu vermitteln“, und hat dazu das erste umfassende Buch über Sake im deutschsprachigen Raum verfasst. In verschiedenen Kapiteln widmet sie sich Fragen wie Was ist Sake?, Passt Sake zu europäischen Speisen? Auch zu Käse? Wo und von wem wurde der Sake gebraut? Rezepte von Spitzenköchen (anspruchsvoll und daher wohl nur schwer nachzukochen), Adressen von Restaurants, die Sake anbieten bzw. beim Kochen verwenden, und Fachgeschäften, die Sake in guter Qualität anbieten, sowie ein Glossar mit den wichtigsten Fachbegriffen runden den Band ab. Atmosphärische Fotos von der Sake-Herstellung und der Sake-Kultur in Japan sowie stylishe Foodarrangements sorgen für einen Augenschmaus. Die Autorin ist eine ausgewiesene Expertin, denn sie und ihr deutscher Ehemann betreiben seit 2005 mit Ueno Gourmet den Import von original japanischen Lebensmittel und Gewürzen, darunter auch Premium-Sake von handwerklich arbeitenden Betrieben. Zudem ist Ueno-Müller Master of Sake, Sake-Samurai (Botschafterin der Sake-Kultur) und Jurymitglied der International Wine Challenge – Sake Section. Ein echtes Standardwerk, das Lust macht, dieses „Elixier“ zu entdecken.
 
Yoshiko Ueno-Müller, Sake – Elixier der japanischen Seele, Verlag Gebrüder Kornmayer, ISBN 978-3-942051-46-0, 35 Euro
 
Bezug über www.landemdia.de