07. April 2016
Sake – Elixier der japanischen Seele
Sake ist ein uraltes japanisches Getränk und alkoholisches Genussmittel,
das ausschließlich aus Wasser und Reis gebraut wird. Von meisterlicher Hand
bereitet, entspricht Japans Traditionsgetränk feinen Weinen aus Trauben. Wie
guter Wein ist hochwertige Sake Ausdruck einer besonderen Tafelkultur und passt
nicht nur zur traditionellen und modernen japanischen Küche, sondern auch zu
westlichen Gerichten. Die in Kronberg lebende Japanerin Yochiko Ueno-Müller hat
es sich zur Aufgabe gemacht, Sake und seine Kultur hierzulande „nachhaltig zu
vermitteln“, und hat dazu das erste umfassende Buch über Sake im
deutschsprachigen Raum verfasst. In verschiedenen Kapiteln widmet sie sich
Fragen wie Was ist Sake?, Passt Sake zu europäischen Speisen? Auch zu Käse? Wo
und von wem wurde der Sake gebraut? Rezepte von Spitzenköchen (anspruchsvoll
und daher wohl nur schwer nachzukochen), Adressen von Restaurants, die Sake
anbieten bzw. beim Kochen verwenden, und Fachgeschäften, die Sake in guter
Qualität anbieten, sowie ein Glossar mit den wichtigsten Fachbegriffen runden
den Band ab. Atmosphärische Fotos von der Sake-Herstellung und der Sake-Kultur
in Japan sowie stylishe Foodarrangements sorgen für einen Augenschmaus. Die
Autorin ist eine ausgewiesene Expertin, denn sie und ihr deutscher Ehemann
betreiben seit 2005 mit Ueno Gourmet den Import von original japanischen Lebensmittel
und Gewürzen, darunter auch Premium-Sake von handwerklich arbeitenden
Betrieben. Zudem ist Ueno-Müller Master of Sake, Sake-Samurai (Botschafterin
der Sake-Kultur) und Jurymitglied der International Wine Challenge – Sake Section.
Ein echtes Standardwerk, das Lust macht, dieses „Elixier“ zu entdecken.
Yoshiko Ueno-Müller, Sake – Elixier der japanischen Seele,
Verlag Gebrüder Kornmayer, ISBN 978-3-942051-46-0, 35 Euro
Bezug über www.landemdia.de