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13. September 2012

Der Whiskyatlas




„Ich glaube, wir leben in der aufregendsten Ära der langen Whiskygeschichte“, schreibt Autor Dave Broom in der Einführung zu seinem Whiskyatlas, der im Jahr 2010 in England erschienen ist und im September 2012 auf Deutsch herauskam. Mit „aufregend“ meint Broom nicht nur die Tatsache, dass Whisky mittlerweile überall auf der Welt erzeugt wird, sondern dass das Destillat in den letzten Jahren einen Boom erlebt hat und von immer mehr Menschen geschätzt und konsumiert wird. Aus einem einfachen Brand ist eine Edelspirituose geworden. Diesem Publikum – sowohl Einsteigern als auch Kennern - bietet der Whiskyatlas einen gelungenen Einblick in alle Aspekte des Getränks mit grundlegenden und vertiefenden Informationen über die verschiedenen Herstellungsverfahren und Stilrichtungen sowie die traditionellen Erzeugerländer und Newcomer in Europa, Südafrika, Indien, Asien und Australien, denn auch abseits der bekannten Regionen finden Menschen mehr und mehr Gefallen daran, in neugegründeten Kleinbrennereien Whisky zu erzeugen. Schottland steht aber als Ursprungsland des keltisch „uisge beatha“ genannten „Lebenswassers“ im Mittelpunkt der Betrachtungen. Ein wichtiger Bestandteil des Werks ist das Kapitel über die Geschmacksstile zur generellen Charakterisierung und Typisierung der Whiskys. Anschaulich wird das Ganze durch eine Fülle von gut ausgewählten Fotos, die den Atlas zu einem Standardwerk im Bereich der Whiskyliteratur machen dürften. Eine ganze Menge „Stoff“ zwischen zwei Buchdeckeln!
 
 
Dave Broom, Der Whiskyatlas, Hallwag Verlag, ISBN 978-3-8338-2636-8, 49,90 Euro
 
Bezug über www.landmedia.de