12. Oktober 2016
Vegetarisches Italien
Italienische
Küche ohne Fleisch – wie gut das geht, zeigt der von Slow Food Editore
herausgegebene Band „Vegetarisches Italien“, der rund 400 Rezepte „aus den
besten Osterien“ bereithält. Es sind Rezepte, die eher vom Mangel als vom Überfluss
beeinflusst, aber dem Credo der Slow-Food-Bewegung verpflichtet sind: gut, regional
und fair. Darin liegt aber auch ein „Webfehler“ des Buchs für den deutschen
Benutzer: Viele Zutaten sind in Deutschland eben nicht regional zu beziehen,
wie etwa bestimmte Gemüse- und Käsesorten oder manche Zitrusfrüchte. Will man
Gerichte nachkochen, ist die Übertragung auf deutsche Verhältnisse unumgänglich. Hier wäre ein Hinweis für die deutschen Leser angebracht gewesen. Dennoch sind genügend Rezepte vorhanden, die sich leicht nachkochen lassen, denn das Buch zeichnet sich durch eine große Bandbreite an Gerichten aus, die
nach Regionen geordnet und sehr ausführlich beschrieben sind - und die Lust auf diese einfache, von Hausfrauen
entwickelte und gehütete kulinarische Tradition machen.
Slow Food Editore, Vegetarisches Italien. Über 400 Rezepte aus den besten
Osterien, Hallwag Verlag, ISBN 978-3-8338-5726-3, 29,99 Euro
Bezug über
www.landmedia.de