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03. Mai 2015

2013er Les Fumées Blanches Lightly Sparkling

2013er Les Fumées Blanches Lightly Sparkling




    Nun mal ehrlich: Kaum jemanden dürfte es überraschen, zu erfahren, dass sich aus Sauvignon Blanc auch gute Schaum- und Perlweine herstellen lassen. Nur machen haben sich bisher erst wenige getraut. Dieses französische Produkt sollte alle Sauvignon- Winzer ermutigen, es einmal zu versuchen. Durch die Kohlensäure entfaltet sich das typische Aroma zu einer frischen Brise aus dem Glas. Am Gaumen paart sich die Lebhaftigkeit der Perlen mit der Fruchtigkeit des Weins und erzeugt einen sehr hohen Spaßfaktor, der reflexartig zum unwillkürlichen Nachfüllen des Glases führt.    

François Lurton
Leckere Prosecco-Alternative
 
Es muss nicht immer ein Prosecco Frizzante oder ein Secco aus deutschen Landen sein – leckere Perlweine gibt es auch in Frankreich. Ein schönes Beispiel für einen sauber vinfizierten, aromatisch-frischen Prickler ist der 2013er Les Fumées Blanches Lightly Sparkling von François Lurton. Das Unternehmen mit Sitz in Vayres hat damit seine Stillweinserie Les Fumées Blanches erweitert, die aus Trauben aus dem Languedoc gewonnen wird. Lurton hat nach eigenen Angaben bei Tests herausgefunden, dass die aromatische Stärke der Sorte Sauvignon Blanc mit ein bisschen Kohlensäure besonders gut zur Geltung kommt. Das war die Motivation, aus ihr einen Perlwein zu kreieren, erklärt Export-Area-Manager Sebastian Wöll. Vertrieben wird die neue Kreation hierzulande über Wein Wolf in Bonn. Mit einem Preis für Wiederverkäufer von 4,65 Euro lässt sich das Produkt bei handelsüblicher Kalkulation so positionieren, dass es auch in größere Stückzahlen zu verkaufen ist. Die 1988 gegründete Unternehmensgruppe von FranÇois Lurton (Sohn von André Lurton) ist übrigens in vier Ländern mit eigenen Projekten vertreten: in Frankreich mit Les Fumées Blanches, Mas Janeil (Côtes du Roussillon) und Château des Erles (Fitou), in Spanien mit Bodega El Albar (DO Rueda und VDT Castilla y Leon) sowie Bodega Burdigala (DO Toro), in Chile mit Hacienda Araucano (Lolol Valley/Colchagua) und in Argentinien mit Bodega Piedra Negra (Valle de Uco/Mendoza). Insgesamt werden 235 ha eigene Weinberge bewirtschaft; hinzu kommen ca. 300 ha von Vertragswinzern. Auf der ProWein tritt das Unternehmen mit einem Stand in Halle 4 K77 an.