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20. April 2015

Château Haut Gléon

Schmuckstück im Languedoc

2013 Domaine de Haut Gléon (Chardonnay, Sauvignon, Bourboulenc, Roussanne)

86+ Punkte
5,30 Euro

    Die Rebsortenangabe auf unserem Verkostungsbogen klang überaus spannend. Und tatsächlich, diese Kombi könnte zu einem Erfolgsmodell werden. Chardonnay gibt Struktur, der Sauvignon bringt Duft, die Roussanne macht das Ganze etwas molliger, und die Bourboulenc (in anderen Regionen Blanquette oder Clairette genannt) schließlich spielt das Tüpfelchen auf dem i. Heraus kommt ein eleganter, fülliger Wein mit Rhône-Näschen, unter das sich etwas Burgunderart mischt. Sehr schön ausgewogen und gefällig, auch wenn ihm, vielleicht jahrgangsbedingt, noch etwas die Länge fehlt. Weiter so!    

Mit dem Kauf von Château Haut Gléon, im wunderschönen Hügelgebiet der Corbières im Languedoc gelegen, hat sich die Genossenschaft Les Vignobles Foncalieu (1.200 Mitglieder, 5.000 ha Rebfläche im Languedoc, in der Gascogne und an der Rhône) einen lange gehegten Wunsch erfüllt. Das Unternehmen war schon länger auf der Suche nach einem repräsentativen Ort für den Empfang von Kunden und Geschäftspartnern und gleichzeitig nach einem Weingut mit Potenzial für Spitzenweine. Zu Haut Gléon, dessen Wurzeln bis ins Jahr 1223 zurückreichen, gehört ein Landbesitz von 260 ha, von denen aktuell 36 ha mit Reben bestockt sind. Seit der Übernahme im Jahr 2012 hat die Genossenschaft bereits viel in Umbau und Modernisierung von Weingut und Gebäude-Ensemble investiert. Das Haupthaus beherbergt Räume für den Empfang von Gästen sowie drei geräumige, sehr geschmackvoll eingerichtete Gästezimmer. Ein Weinshop, ein großer Veranstaltungsraum sowie weitere Gästezimmer und eine Ferienwohnung runden das weintouristische Angebot ab.

Das Weingut wird seit der Übernahme von Foncalieu-Beratern betreut, und die Qualitätsanstrengungen sind beachtlich: Unter der Leitung des Chefagronomen Gabriel Ruetsch wird die Pflege der verschiedenen Rebsorten und Parzellen überwacht. Computer- und GPS-gestützte Anlagen ermöglichen ein optimales Weinbergsmanagement. Chefönologin Isabelle Pangault verantwortet einen Vinifikationsplan und das Zusammenführen der Partien, um die unterschiedlichen Qualitäten und Geschmacksprofile zu gewährleisten. Im Sortiment von Château Haut Gléon finden sich Rot-, Weiß- und Roséweine der AOC Corbières und der IGP Vallée du Paradis, letztere laufen unter der Bezeichnung Domaine de Haut Gléon. Vom 2013er Domaine de Haut Gléon Blanc, der bei unserer Verkostung positiv auffiel, wurden rund 5.000 Flaschen erzeugt.

www.hautgleon.com, www.focalieu.com