11. Januar 2017
11. Januar 2017
Unter einem guten (Sheriff-)Stern
91 Punkte
Bei den WEIN+MARKT-Verkostungen sind uns lediglich
der Jahrgang und die Rebsorten bekannt. In diesem Fall
las sich die Liste der Rebsorten fast wie ein Kochrezept.
Ein Teelöffel hiervon, eine Prise davon? Oder einfach alles
klein geschnitten und in einem Topf gekocht. Das sind
nicht selten die besten Rezepte. Wie bei diesem Wein,
dem die Vielfalt der Rebsorten eine enorme Tiefe und
Vielschichtigkeit verleiht. Der Verkoster hat Spaß daran,
den aromatischen Einfluss der einzelnen Traubensorten
zu ergründen und verliert sich schnell in den vielfältigen
Nuancen des Korbs voller reifer Früchte. Der Wein gleitet
mit komplexer Cremigkeit über den Gaumen, geführt von
zarten Karamellnoten, aromatischer Vanille aus dem
eingesetzten Holz und harmonischen Gerbstoffen.
EBENFALLS EMPFEHLENSWERT
2013 Buena Vista Pinot Noir
Carneros/Kalifornien 88+ Punkte
2014 Buena Vista Chardonnay
Carneros/Kalifornien
88 Punkte
Im Herbst 2016 fiel auf dem deutschen Markt
der Startschuss für die Vermarktung der kalifornischen
Weingüter aus der familiengeführten
französischen Unternehmensgruppe Boisset.
Zu den Boisset Family Estates gehören mehr
als 20 renommierte Betriebe aus Gebieten wie
der Côte d’Or (Burgund), dem Beaujolais, dem
Jura, dem Rhône-Tal und Kalifornien. Zielgruppen
der „Boisset Collection“ mit Weinen von
Raymond Vineyards (Napa Valley) und der Buena
Vista Winery (Sonoma, Carneros) sind hierzulande
Gastronomie und Fachhandel.
Der Bezug ist palettenweise direkt ab dem
Lager von Boisset – La Famille des Grands Vins
in Quincié (Burgund) sowie in kleinen Mengen
über den Online-Weinhandelsspezialisten
Dirk Delventhal vom Weinoutlet (Hamburg)
möglich. Die kundennahe Betreuung vor Ort
soll ein Netzwerk von Handelsagenturen gewährleisten.
Ansprechpartnerin in Deutschland
ist Christine Scharrer, die im Juli 2015 die
Vertriebsleitung der kalifornischen Weingüter
der Familie Boisset für Europa übernommen
hat. Scharrer war früher als nationale Vertriebsleiterin
für das VDP-Weingut Baltasar
Ress (Rheingau) tätig und hatte zuvor europäische
Vertriebserfahrung beim Handelshaus
Mähler-Besse (Bordeaux) sowie bei der Bodega
Vicente Gandia (Valencia) gesammelt.
Mit den Gewächsen von Buena Vista kann
sie dem hiesigen Publikum Bausteine fürs Premiumsortiment
liefern, die qualitativ voll
überzeugen, wie unsere verdeckte redaktionsinterne
Verkostung gezeigt hat. Am besten gefiel
uns „The Sheriff of Buena Vista“, laut Unternehmensangaben
„ein Respekt einflößender
Blend“ aus sage und schreibe sieben
Rebsorten: Cabernet Sauvignon (31%), Petite
Sirah (22%), Grenache (14%), Malbec (14%),
Petit Verdot (10%), Syrah (5%) und Merlot (4%)
aus dem Sonoma County. Das Schwergewicht
(14,5% Vol.) reifte 18 Monate in französischem
und ungarischem Eichenfass und wurde in
eine schwere Flasche mit markantem Outfit
gefüllt.
The Sheriff ist quasi eine Reminiszenz an
den ungarischen Adelsmann Agoston Haraszthy,
der die Buena Vista Winery im Jahr
1857 gründete. Zuvor hatte er in Wisconsin im
Hopfenanbau gewirkt, war danach im Rahmen
des Goldrauschs gen Westen aufgebrochen
und siedelte sich in San Diego an, wo er
zum Sheriff ernannt wurde.
Auf der Suche
nach dem „purpurnen Gold“, dem Wein, gelangte
er schließlich ins Sonoma Valley,heißt es in der Firmenchronik. Nach dem Tod des experimentierfreudigen Firmengründers, der etliche qualitätsfördernde Techniken praktizierte, durchlebte Buena Vista einige Höhen und Tiefen. Ende des 19. Jahrhunderts ging sein Stern durch Erdbeben, Prohibition und Reblaus unter. Erst nach dem zweiten Weltkrieg und mit der aufblühenden Wirtschaft in Nordamerika ging es wieder bergauf. Nach mehreren Besitzerwechseln (u. a. Racke, Bingen) wurde Buena Vista schließlich 2011 von Jean-Charles Boisset übernommen und in die BoissetCollection integriert. Es folgten vier Jahre dauernde Renovierungsarbeiten
Eigene Rebflächen besitzt die Buena Vista
Winery nicht. Die Trauben werden über langfristige
Lieferverträge von Winzern bezogen,
die ausgesuchte Parzellen (insgesamt 350 Acres;
ca. 140 ha) in Sonoma und der kühlen,
windigen Subzone Carneros bewirtschaften.
Vom 2014er The Sheriff wurden ca. 24.000
Flaschen erzeugt. Etwas mehr gibt es vom
2013er Pinot Noir (ca. 60.000 Flaschen) und
vom 2014er Chardonnay (ca. 90.000 Flaschen),
die uns ebenfalls überzeugten.
www.boissetcollection.com,
www.buenavistawinery.com