03. Juli 2018
03. Juli 2018
2013 Vegaval Plata Reserva
90 Punkte
Unverkennbarer Reserva-Typ. Hier sind
alle zugehörigen Komponenten wie
Holz, Reife, Gerbstoffe, Alkohol und
Abgang in sehr schönem Einklang. Der
Wein zeigt gutes, feines Holz, die Frucht
ist dennoch präsent, die reifen Tannine
geben ihm eine feste und langlebige
Struktur sowie den entsprechend
nachhaltigen Abgang, der von einer
kleinen Süße unterstützt wird. Ein Wein
für alle Fans der klassischen Linie.
Vegaval ist die führende Marke der Bodegas
Miguel Calatayud. Das Familienunternehmen
aus Valdepeñas, das heute
in dritter Generation von José Maria Calatayud
geführt wird, besitzt nach Auskunft
seines Exportmanagers Bruce Miller 55
ha Rebfläche und bezieht darüber hinaus
Trauben von weiteren rund 250 ha, die von
Vertragswinzern in enger Kooperation mit
dem Unternehmen bewirtschaftet werden.
Unter dem Label Vegaval werden pro Jahr
um die 1,5 Mio. Flaschen Wein erzeugt,
wobei für den Ausbau von Crianza, Reserva
und Gran Reserva rund 3.000 Eichenholzfässer
zur Verfügung stehen. Das spanische
Wort „vega” bedeutet Flussaue, und
„val” ist abgeleitet von der Ursprungsbezeichnung Valdepeñas, aus der die Weine
stammen. Die Marke Vegaval ist bereits
seit einigen Jahren am Markt etabliert,
wird aber laut Bruce Miller immer wieder
erneuert, um sie an den jeweiligen Zeitgeist
und die Anforderungen des Marktes
anzupassen. Das aktuelle Label versteht
der Exportmanager als eine Mischung aus
altem und neuem Image. Auf dem deutschen
Markt möchte das Unternehmen
mit regionalen Importeuren und Distributeuren
zusammenarbeiten, die bevorzugt
den HoReCa-Bereich beliefern. In unserer
verdeckten Verkostung gefiel uns die Reserva
am besten, die aus unserer Sicht ein
top Preis-Genuss-Verhältnis bietet.
www.vegaval.com