Bodegas Pedro Escudero ist ein alteingesessenes, familiengeführtes spanisches
Weingut, das in früheren Zeiten seine Trauben verkaufte. Im Jahr 2002 entschloss
man sich dann allerdings, eigene Weine zu erzeugen. Das Weingut mit
Sitz in La Seca (bei Valladolid) bewirtschaftet 110 ha Weinberge, die zum Großteil
(70%) mit der Weißweinsorte Verdejo bepflanzt sind, aber auch mit Viura und
Sauvignon Blanc.
„Viele seiner Verdejo-Weinberge gehörten bereits zum historischen Kern der
DO, bevor Rueda berühmt und groß wurde“, erklärt Ana Margareto, die beim deutschen
Vertriebspartner, der Stephan Pellegrini GmbH aus Landau/Pfalz, für Marketing
und Öffentlichkeitsarbeit zuständig ist. Die Jahresproduktion von Pedro
Escudero beläuft sich nach ihren Worten auf 750.000 Flaschen. Spezialisiert ist der
Betrieb verständlicherweise auf Verdejo, aber in den nächsten Jahren sollen auch
neue Weine aus Sauvignon Blanc präsentiert werden, die in der Region trendy sind.
Pellegrini arbeitet mit Pedro Escudero bereits seit 2015 zusammen. „Wir haben
von ihm zwei Verdejos im Katalog, und die funktionieren sehr gut“, konstatiert Ana
Margareto. „Die drei Kinder von Pedro sind sehr engagiert, und Pablo, der Kellermeister,
experimentiert gerne mit Verdejo. Dieses Jahr hat die Familie neue Weine
auf den Markt gebracht, unter anderem ‚The Maker‘, der uns auf Anhieb sehr überzeugt
hat. Es ist eine andere Stilistik als man sie von Rueda kennt (jung, frisch,
knackig), geht aber auch in die Richtung, die einige renommierte Kellermeister
zurzeit in Rueda einschlagen. Die Trauben kommen aus einer bestimmten Lage,
Gärung mittels wilder Naturhefen, Batonage, drei Monate auf der Feinhefe“, erläutert
die Marketingfrau. Fürs erste wurde vom 2018er ‚The Maker‘ eine limitierte
Menge von 10.500 Flaschen produziert, deren Etikett ein Mann mit Flügeln ziert.
„Der Mann mit den Flügeln spiegelt die Freiheit wider, die sich Pedro Escudero ‚The
Maker‘ nimmt, um seine Weine zu kreieren“, heißt es in der Produktbeschreibung
des Weins. Und weiter: „Die Flügel drücken sowohl die Schatten- als auch die Sonnenseite
des Weinmachens