03. Juli 2018
03. Juli 2018
2015 Diablo Red
89 Punkte
Außer dem Jahrgang war uns bei der
Verkostung dieses besonderen Weins nichts
bekannt. Er zieht aber die Aufmerksamkeit
auf sich, weil sein Duft auffällig frisch und
minzig ist, gepaart mit etwas Weidenholz.
Der Eindruck setzt sich am Gaumen fort,
wo viel Frucht und Kräuter zum Vorschein
kommen. Die deutliche Süße macht ihn
enorm seidig und geschmeidig und gibt
ihm viel Länge.
Der börsennotierte chilenische Weinriese Concha y Toro verbuchte in seinem
Jahresbericht 2017 einen konsolidierten Absatz von 36,2 Mio. Cases
(etwa 313 Mio. l) und einen Gesamtumsatz von 643,8 Mrd. Pesos (ca. 872
Mio. Euro). Die exportaktive Unternehmensgruppe, die ihre Weine in 140 Ländern
vermarktet, bewirtschaftet nach eigenen Angaben in Chile etwa 9.388
ha Weinberge, weitere 1.140 ha in Argentinien und 469 ha in den USA. Den
hiesigen LEH beliefert der chilenische Big Player über Mack & Schühle. „Concha
y Toro legt den Fokus verstärkt auf Premiumweine“, erklären die Owener,
die den Diablo Red vor kurzem ins Programm genommen haben. Die Trauben
für die betont fruchtig ausgebaute Cuvée aus Syrah (63%), Malbec (36%) und
anderen roten Rebsorten (1%) stammen aus dem Maule Valley. Beim Debüt
wurden für den internationalen Markt insgesamt etwa 37.500 Flaschen produziert.
Die Zahl „666“ symbolisiert, dass der Wein 6 Monate, 6 Wochen und
6 Tage im Barrique reifte.
www.mack-schuehle.de