12. Oktober 2015
Fachvokabular Sensorik
Unter Sensorik versteht
man die Prüfung von Lebensmitteln mit den menschlichen Sinnesorganen. Das hört
sich zunächst ganz einfach an, aber die Materie ist hoch komplex, denn die
Herausforderung der Prüfer besteht darin, ihre sensorischen Eindrücke in Worte
zu fassen und sich dabei eines Vokabulars zu bedienen, das präzise, klar und
nachvollziehbar ist. Oft ist es den Experten selbst überlassen, welche Begriffe
sie benutzen, negative Begleiterscheinungen wie Missverständnisse und
Ungenauigkeiten inklusive. Um in diesem Bereich Standards zu setzen, hat der
Fachausschuss Sensorik der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft produktgruppenspezifische
Vokabularien erarbeitet, die die wichtigsten sensorischen Begriffe zur
Verfügung stellen – ein Werk, an dem Praktiker, Wissenschaftler sowie in Überwachungs-
und Prüfinstituten tätige Sensoriker und Produktexperten beteiligt waren.
Herausgekommen ist ein umfassendes
Standardwerk, das neben einem Grundvokabular zu den Sinneseindrücken von Auge,
Ohr, Haut, Nase und Zunge auch detaillierte Vokabularien für
Produktgruppen liefert – von Fleisch, Fleischerzeugnissen und Fisch über Brot,
Obst, Gemüse und Milch und Molkereiprodukten bis hin zu Getränken und Wein,
Speiseölen sowie Kaffee und Tee. Kapitel über Verkostungstechnik und Probenmanagement,
ausführliche Literaturlisten und Informationen zu den am Buch beteiligten Autoren
runden das Buch ab. „Fachvokabular Sensorik“ ist nicht nur ein sorgfältig
erarbeitetes Standardwerk für alle Prüfer im Bereich der Lebensmittelbranche,
sondern auch Orientierungshilfe und Inspirationsquelle für alle, die beruflich mit
Lebensmitteln und Getränken zu tun haben!
Fachvokabular Sensorik
(Hrsg. DLG e. V., Ausschuss Sensorik), Praxisleitfaden zur Beschreibung von
Lebensmitteln mit allen Sinnen, DLG-Verlag, ISBN 973-3-7690-0835-7, 59,90 Euro
Bezug über www.landmedia.de