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12. Oktober 2015

Fachvokabular Sensorik




Unter Sensorik versteht man die Prüfung von Lebensmitteln mit den menschlichen Sinnesorganen. Das hört sich zunächst ganz einfach an, aber die Materie ist hoch komplex, denn die Herausforderung der Prüfer besteht darin, ihre sensorischen Eindrücke in Worte zu fassen und sich dabei eines Vokabulars zu bedienen, das präzise, klar und nachvollziehbar ist. Oft ist es den Experten selbst überlassen, welche Begriffe sie benutzen, negative Begleiterscheinungen wie Missverständnisse und Ungenauigkeiten inklusive. Um in diesem Bereich Standards zu setzen, hat der Fachausschuss Sensorik der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft produktgruppenspezifische Vokabularien erarbeitet, die die wichtigsten sensorischen Begriffe zur Verfügung stellen – ein Werk, an dem Praktiker, Wissenschaftler sowie in Überwachungs- und Prüfinstituten tätige Sensoriker und Produktexperten beteiligt waren.
Herausgekommen ist ein umfassendes Standardwerk, das neben einem Grundvokabular zu den Sinneseindrücken von Auge, Ohr, Haut, Nase und Zunge  auch detaillierte Vokabularien für Produktgruppen liefert – von Fleisch, Fleischerzeugnissen und Fisch über Brot, Obst, Gemüse und Milch und Molkereiprodukten bis hin zu Getränken und Wein, Speiseölen sowie Kaffee und Tee. Kapitel über Verkostungstechnik und Probenmanagement, ausführliche Literaturlisten und Informationen zu den am Buch beteiligten Autoren runden das Buch ab. „Fachvokabular Sensorik“ ist nicht nur ein sorgfältig erarbeitetes Standardwerk für alle Prüfer im Bereich der Lebensmittelbranche, sondern auch Orientierungshilfe und Inspirationsquelle für alle, die beruflich mit Lebensmitteln und Getränken zu tun haben!
 
Fachvokabular Sensorik (Hrsg. DLG e. V., Ausschuss Sensorik), Praxisleitfaden zur Beschreibung von Lebensmitteln mit allen Sinnen, DLG-Verlag, ISBN 973-3-7690-0835-7, 59,90 Euro
 
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