Wermut feiert derzeit eine Renaissance, zumindest wenn es sich
um Premiumqualitäten handelt. Ausgehend von der Barszene
in Spanien, ist der Trend inzwischen auch an hiesige Gestade geschwappt.
Noch kommt das wiedererwachte Interesse hierzulande
vornehmlich aus Fachkreisen, aber bei Unternehmen wie dem Bremer
Importhaus Eggers Sohn geht man davon aus, dass Premium-Wermut
auch verstärkt bei genussaffinen deutschen Konsumenten ankommt.
Deshalb haben die Bremer den Muntaner Vermut in ihr Vertriebsprogramm
integriert.
Hergestellt wird der Muntaner Vermut von der Antonio Nadal
S.A.. Der mallorquinische Spirituosenproduzent wurde 1898 von Antonio
Nadal Muntaner gegründet und 1986 von der 3. Generation
des Hauses an die Familie Morey Garau verkauft. Die neuen Eigentümer
investierten kräftig in die technische Ausstattung, in moderne
Anlagen, die Erweiterung des Portfolios und den Ausbau der Marktposition
des Unternehmens. 1998, passend zum 100-jährigen Bestehen,
zog der Betrieb von Bunyola (wo 1.500 qm zur Verfügung standen)
in eine 12.000 qm große Produktionsstätte in der Nähe von Palma
de Mallorca um. Längst vermarktet Antonio Nadal seine
Erzeugnisse nicht nur vor der eigenen Haustüre, sondern auch auf
den anderen Balearen-Inseln, auf den Kanaren, auf dem spanischen
Festland und in zahlreichen Exportmärkten. Seit der Übernahme
wurde die Jahresproduktion von durchschnittlich 80.000 auf über 6,5
Mio. l hochgeschraubt. Die Produktrange reicht dabei von Aperitif
über Grappa, Rum, Vodka, Whisky und Gin bis hin zu Absinth, Sirup,
Kräuterlikör sowie Vermouth.
Für den Muntaner Vermut werden nach Unternehmensangaben
viele Zutaten (wie Beifuß, Wacholder, grüner Kardamom, Sternanis,
Holunder, Wermutkraut) sowie Orangen- und Zitronenschalen über
40 Tage in Alkohol mazeriert und „mit nicht oxidiertem Wein aus der lokalen Rebsorte Prensal Blanc (Moll) versetzt“. Angeblich basiert die
Süße auf dem natürlichen Zuckergehalt der Zutaten.
Servierempfehlung: pur, eisgekühlt, mit einer Scheibe Zitrone oder als Cocktail mit Tonic und Eiswürfel.
www.eggerssohn.com
www.antonionadal.com