14. Juli 2017
14. Juli 2017
2016 Grauer Burgunder
89 Punkte
Tarte aux poires? Der erste
Gedanke. Dann die ganze Leiter
durch das komplexe Geruchsbild
dieses Weins. Etwas Holz? Ein
Hauch von Ruländer? Dann geht
es am Gaumen die Wendeltreppe
runter und wieder hoch. Ein Riesenspaß,
die Tiefe dieses Weins
zu ergründen und ihn nach dem
Schlucken noch ein Weilchen
nachklingen zu lassen. Man muss
nicht jeden Wein wieder ausspucken.
Im Winzerdorf Achkarren am südlichen Kaiserstuhl wurde die örtliche Winzergenossenschaft
bereits 1929 gegründet. Heute zählt die WG Achkarren
zu den Betrieben in Deutschland, die regelmäßig und in großer Zahl Prämierungen
und Ehrenpreise sammeln. „Bestätigung für konsequentes Qualitätsstreben
und Garant für zufriedene Kunden“, wie uns Geschäftsführer Denis
Kirstein bestätigt. Möglich ist das durch eine aufwändige Bewirtschaftung der
Steillagen, die den Kaiserstuhl bei Achkarren prägen. Mit einem hohen Anteil
Handarbeit bewirtschaften die Mitglieder der WG 185 ha Rebfläche, aus denen
jährlich rund 1,5 Mio. l Wein gekeltert werden. Nach Aussage von Kirstein
ist der Achkarrer Schlossberg eine der besten Lagen in Deutschland überhaupt.
Die Reben stehen auf einer nur dünnen Bodenschicht über mächtigem Vulkangestein,
„mit den Wurzeln im Feuer“, wie die Achkarrer sagen, und holen sich
so eine Extraportion Mineralität aus der südexponierten Lage. Der von WEIN+
MARKT ausgewählte Grauburgunder der neuen Edition A wurde das erste Mal
aus dem Jahrgang 2016 kreiert. Die über 20 Jahre alten Reben stehen direkt gegenüber
der Genossenschaft am Schlossberg. Lediglich 40 kg/ar wurden am 27.
September 2016 von Hand gelesen. „Es ist das Beste, was wir Achkarrer Winzer
aus diesem Jahrgang zu bieten haben“, sagt Geschäftsführer Kirstein. Als Pendant
dazu gibt es einen Pinot Noir aus derselben Steillage. Beide Weine werden
erst ab Dezember 2017 in den Verkauf kommen, reserviert für Fachhandel
und Privatkunden. Die Produktion ist nur sehr gering und soll es auch zukünftig
bleiben – pro Sorte kommen nur etwas mehr als 1.000 Flaschen auf den
Markt. Ab Hof wird es den Grauburgunder für 24 Euro geben.
www.achkarrer-wein.com