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14. Juli 2017

Gehörige Portion Unbekümmertheit

2016 Junge Drübel

89 Punkte


    

 
Gleich vorweg: am Verkostungstag der beste Wein von 49 Proben. Bei allem Rebsortenwahn – die Assemblage ist die wahre Kunst des Kellermeisters. Keine Solorebsorte ist in der Lage, ein so feines Spiel von Aromen, einem Hauch Süße und reifer Säure darzustellen. Erst in der Kombination von passenden Sorten lassen sich diese Ausgewogenheit am Gaumen und das harmonische Spiel von allen Komponenten so schön herausarbeiten wie hier    

Im Sommer 2016 hatte eine Gruppe talentierter junger Winzerinnen und Winzer aus den Weindörfern Auggen und Laufen im Markgräflerland in Südbaden die Idee, einen Wein nach ihren eigenen Vorstellungen zu schaffen. Mit Unterstützung des Winzerkellers Auggener Schäf und der Bereitschaft der Jungwinzer, sich während der Weinlese so manche Nacht um die Ohren zu schlagen, war ein einzigartiges Projekt geboren. Das Resultat dieses außergewöhnlichen Engagements von Jungwinzern ist nun neu auf dem Markt: zwei Weißweine aus dem Jahrgang 2016 mit besonderer Ausstattung. Einmal ein sehr feiner Gutedel trocken und zum anderen eine Cuvée aus den Rebsorten Weißburgunder, Chardonnay und Sauvignon Blanc. Beim Winzerkeller Auggener Schäf werden sie folgendermaßen charakterisiert: „Mit Leidenschaft entstandene frische Weine, jung interpretiert und garniert mit einer gehörigen Portion Unbekümmertheit.“ Durchaus er- Junge Drübel/Winzerkeller Auggener Schäf „Gehörige Portion Unbekümmertheit“ 89 PUNKTE 2016 Junge Drübel Baden/Deutschland Weißburgunder, Chardonnay, Sauvignon Blanc Qualitätswein trocken Ab-Hof-Preis: 7,90 Euro Gleich vorweg: am Verkostungstag der beste Wein von 49 Proben. Bei allem Rebsortenwahn – die Assemblage ist die wahre Kunst des Kellermeisters. Keine Solorebsorte ist in der Lage, ein so feines Spiel von Aromen, einem Hauch Süße und reifer Säure darzustellen. Erst in der Kombination von passenden Sorten lassen sich diese Ausgewogenheit am Gaumen und das harmonische Spiel von allen Komponenten so schön herausarbeiten wie hier. wünschter Nebeneffekt dieses Projekts ist der nun intensive Austausch unter den Jungwinzern der beiden erst 2011 fusionierten Genossenschaften Auggen und Laufen. Heute gibt es regelmäßige Treffen und eine eigene WhatsApp-Gruppe, in der quasi in Echtzeit der Fortschritt des Projekts dokumentiert und diskutiert wird. Aus dem Hauruck-Projekt des Jahres 2016 soll nun eine dauerhafte Gruppe werden, die in diesem Sommer bereits die wichtigen Arbeiten zur Ertragssteuerung an den Rebstöcken in Eigenregie vorgenommen hat. Von Seiten der Chefetage des Auggener Winzerkellers soll nach eigener Aussage einer Fortsetzung des Projekts nichts im Wege stehen. Mit sichtbarer Freude und auch einem gewissen Stolz beobachtet Thomas Basler den großen Enthusiasmus des Winzerkeller-Nachwuchses. Uns haben die beiden Weine sehr gut gefallen, weshalb wir sie an dieser Stelle vorstellen. www.auggener-wein.de