14. Juli 2017
14. Juli 2017
2016 Junge Drübel
89 Punkte
Im Sommer 2016 hatte eine Gruppe talentierter
junger Winzerinnen und Winzer
aus den Weindörfern Auggen und Laufen im
Markgräflerland in Südbaden die Idee, einen
Wein nach ihren eigenen Vorstellungen
zu schaffen. Mit Unterstützung des Winzerkellers
Auggener Schäf und der Bereitschaft
der Jungwinzer, sich während der Weinlese
so manche Nacht um die Ohren zu schlagen,
war ein einzigartiges Projekt geboren. Das
Resultat dieses außergewöhnlichen Engagements
von Jungwinzern ist nun neu auf dem
Markt: zwei Weißweine aus dem Jahrgang
2016 mit besonderer Ausstattung. Einmal ein
sehr feiner Gutedel trocken und zum anderen
eine Cuvée aus den Rebsorten Weißburgunder,
Chardonnay und Sauvignon Blanc. Beim
Winzerkeller Auggener Schäf werden sie folgendermaßen
charakterisiert: „Mit Leidenschaft
entstandene frische Weine, jung interpretiert
und garniert mit einer gehörigen
Portion Unbekümmertheit.“ Durchaus er-
Junge Drübel/Winzerkeller Auggener Schäf
„Gehörige Portion Unbekümmertheit“
89
PUNKTE
2016 Junge Drübel
Baden/Deutschland
Weißburgunder, Chardonnay, Sauvignon Blanc
Qualitätswein trocken
Ab-Hof-Preis: 7,90 Euro
Gleich vorweg: am Verkostungstag der beste Wein von 49 Proben.
Bei allem Rebsortenwahn – die Assemblage ist die wahre Kunst
des Kellermeisters. Keine Solorebsorte ist in der Lage, ein so feines
Spiel von Aromen, einem Hauch Süße und reifer Säure darzustellen.
Erst in der Kombination von passenden Sorten lassen sich
diese Ausgewogenheit am Gaumen und das harmonische Spiel
von allen Komponenten so schön herausarbeiten wie hier.
wünschter Nebeneffekt dieses Projekts ist der
nun intensive Austausch unter den Jungwinzern
der beiden erst 2011 fusionierten Genossenschaften
Auggen und Laufen. Heute
gibt es regelmäßige Treffen und eine eigene
WhatsApp-Gruppe, in der quasi in Echtzeit
der Fortschritt des Projekts dokumentiert
und diskutiert wird. Aus dem Hauruck-Projekt
des Jahres 2016 soll nun eine dauerhafte
Gruppe werden, die in diesem Sommer bereits
die wichtigen Arbeiten zur Ertragssteuerung
an den Rebstöcken in Eigenregie vorgenommen
hat. Von Seiten der Chefetage
des Auggener Winzerkellers soll nach eigener
Aussage einer Fortsetzung des Projekts
nichts im Wege stehen. Mit sichtbarer Freude
und auch einem gewissen Stolz beobachtet
Thomas Basler den großen Enthusiasmus
des Winzerkeller-Nachwuchses. Uns haben
die beiden Weine sehr gut gefallen, weshalb
wir sie an dieser Stelle vorstellen.
www.auggener-wein.de