Im Jahr 2009 hoben Stefano Girelli, Peter
Kosten und Philippe Marx, die zuvor gemeinsam
bei dem italienischen Weinunternehmen
Casa Girelli tätig waren, eine neue
Firma aus der Taufe: The Wine People (kurz:
TWP) mit Sitz in Trento. Idee des Projekts:
ein Unternehmen mit schlanken Strukturen
ohne „überschüssiges Gepäck“ am Markt zu
etablieren, das mit relativ wenigen, dafür
aber erfahrenen Mitarbeitern kundenorientiert
und effizient arbeitet. Philippe Marx
ist inzwischen ausgeschieden. Stefano Girelli
fungiert als Präsident, Peter Kosten als
Exportdirektor, an den verschiedene Exportmanager
berichten. Für die deutschsprachigen
Märkte ist Birgit Witt zuständig.
TWP unterhält in Norditalien (in der
Nähe von Verona) ein Lager, von wo Wiederverkäufer
Weine aus dem Portfolio des
Unternehmens direkt beziehen können – in
der Regel ab 1 Palette sortiert. Das Sortiment
reicht von Stillweinen aus Süditalien
und dem Veneto (wie Pinot Grigio delle Venezie,
Amarone oder Soave) über Chianti,
Montepulciano d‘Abruzzo bis hin zu Prosecco
Spumante und Frizzante. Darüber hinaus
offeriert TWP ein breites Spektrum an
Bioweinen (inklusive Bio-Prosecco). Ein
The Wine People
Gut und erschwinglich
Es ist noch nicht lange her, da wurden wir in Italien gefragt, ob
wir der Rebsorte Primitivo aufgrund des Namens eine Zukunft
in Deutschland zutrauen. Damals machten viele Produkte noch
dem Namen Ehre. Heute jedoch sind Weine wie dieser auf dem
Markt, die vor allem dem verantwortlichen Önologen alle Ehre
machen: sehr sauber, nicht nur blickdicht, sondern auch in Nase
und Gaumen sehr komplex. Trotz kräftiger Tanninstruktur ist
dieser Wein „easy drinking“ und macht auch weniger erfahrenen
Rotweintrinkern Spaß. Wenn der Anspruch konsumentenfreundlich
heißt, ist das hier sehr gut gelungen.
87
PUNKTE
2015 Carlomagno Primitivo Appassimento
Puglia IGP/Italien
Preis ex warehouse Italy: 2,85 Euro
EBENFALLS EMPFEHLENSWERT
2016 Carlomagno Fiano
Puglia IGP/Italien
Preis ex warehouse Italy: 2,60 Euro
85+
PUNKTE
SERVICE
Schwerpunkt liegt auf Weinen aus Sizilien,
zumal Stefano Girelli dort zusammen mit
seiner Schwester Marina das Weingut Feudo
di Santa Tresa mit rund 50 ha Rebfläche
besitzt. Zum Unternehmenskonzept gehört,
dass das TWP-Team für seine Marken gezielt
bestimmte Partien bei diversen Produzenten
aussucht, die dann unter der Regie des
renommierten Winemakers Stefano Chioccioli
ausgebaut werden, der seit 2012 als
Chefönologe bei TWP für die Weinbereitung
zuständig ist.
Neu im Programm ist seit kurzem die Linie
Carlomagno mit Weinen aus Apulien
(Puglia IGP). Ziel bei der Entwicklung der Range
war nach Auskunft von Birgit Witt, Weine
aus angesagten Rebsorten zu kreieren, die
ein überzeugendes Preis-Genuss-Verhältnis
bieten und in einem eleganten Outfit mit hohem
Wiedererkennungswert auf den Markt
kommen. Das ist TWP unserer Meinung nach
gelungen. Punkten will TWP damit hauptsächlich
im Fachhandel, aber auch im ambitionierten
Lebensmitteleinzelhandel. Zum
Debüt wurden vom Carlomagno Fiano
20.000 Flaschen, vom Primitivo Appassimento
15.000 Flaschen produziert.
www.twpwines.com