27. März 2017
27. März 2017
2015 Kerner Sekt brut
88+ Punkte
Von der Kohlensäure beflügelt,
bringt dieser Sekt den zart
gelbfruchtigen und leicht muskatigen
Duft des Kerners in so feiner
Weise zum Ausdruck, dass der
Verkoster denkt, in die frischen
Trauben zu beißen.
Nur selten bringt ein zweifach
vergorenes Produkt die Aromatik
der Rebsorte so klar herüber wie in
diesem Fall. So feminin der Duft,
so maskulin der Eindruck am
Gaumen, der auch ohne große
Unterstützung der Dosage Kraft
und Struktur vermittelt.
Um die qualitativen Fortschritte bei der Weinerzeugung auch optisch rüberzubringen,
hat die Winzervereinigung Freyburg-Unstrut vor kurzem ihrem Gastronomie-
und Fachhandelssortiment ein neues Outfit verpasst. Die modifizierte Ausstattung
wirkt sehr aufgeräumt, dabei aber auch elegant, modern und hat einen recht
hohen Wiedererkennungswert. Vertrieben wird das Ontrade-Programm über die eigenen
Vertriebsstrukturen, die Vinothek und den Online-Shop des Unternehmens
sowie über die Weinwelt in Owen (die Fachhandelssparte von Mack & Schühle).
Mit von der Partie ist auch ein wirklich gelungener Kerner Sekt brut aus dem
Jahrgang 2015, der im traditionellen Flaschengärverfahren hergestellt wurde. Von
dem Winzersekt aus dem Anbaugebiet Saale-Unstrut wurden insgesamt 1.700 Flaschen
erzeugt. Versektet wurde der feinaromatische Schaumwein von dem
Sektspezialisten Norbert Bardong aus Geisenheim (Rheingau), mit dem die Genossenschaft
bei der Produktion ihrer Winzersekte schon seit einigen Jahren zusammenarbeitet.
Die Freyburger haben nach eigenen Angaben 21,6 ha und damit etwa 5,5% ihrer
Gesamtrebfläche mit Kerner bestockt. Insgesamt bewirtschaften die 420 Mitglieder
der Genossenschaft 394 ha Weinberge, davon 66 ha in Steillagen. Ausgebaut
werden vor allem Weißweinsorten, allen voran Müller-Thurgau, Weißburgunder,
Silvaner und Riesling. Bei den Rotweinsorten (die etwa ein Viertel der Rebfläche
einnehmen) dominieren Dornfelder, Portugieser, Spätburgunder und Zweigelt.
www.winzervereinigung-freyburg.de