27. März 2017
27. März 2017
Abavas Rhubarb Sparkling Wine
86 Punkte
Nothing is impossible in Latvia!” – das verkündet zumindest Martins
Barkans auf der Website seiner Abavas Family Winery. Das Unternehmen
aus dem lettischen Slampe County begann ursprünglich als reine
Weinkellerei. Im Jahr 2008 stieg Barkans dann in die Produktion von Fruchtund
Apfelwein ein. Inzwischen umfasst das Portfolio von Abavas auch Cider
und Rhubarb Sparkling Wine. Letzteren hat vor kurzem Jörn Goziewski
ins Vertriebsprogramm genommen. Der Diplom-Ingenieur für Weinbau
und Önologie betreibt in Geisenheim auf 1,5 ha Weinbau und führt
dort einen Weinhandel. „Martins hat von seinem Rhubarb Sparkling anfangs
nur ein paar Flaschen als Geschenk für seine Freunde erzeugt. Beim
zweiten Mal waren’s schon 2.000 Flaschen, jetzt sind’s schon 10.000 Flaschen”,
erzählt Goziewski, der die Produktkreation „ziemlich lecker” findet.
Zunächst habe Barkans den Rhabarber lokalen Schrebergärtnern
abgekauft. Weil das Produkt so gut ankomme, habe er mittlerweile aber
selbst auf 1,5 ha Rhabarber angepflanzt. Barkans lege großen Wert darauf,
nur Rhabarber aus Lettland zu verwenden.
Laut Goziewski wird der Rhubarb Sparkling zu 100% aus Rhabarbersaft
hergestellt und mit Reinzuchthefen vergoren. Schon allein aufgrund
der überschaubaren Produktionsmenge und des ambitionierten Preises
ist der Rhubarb Sparkling nicht für die Vermarktung auf der Großfläche
oder im Discount konzipiert, sondern für den Einsatz in Fachhandel und
Gastronomie sowie bei ausgesuchten Online-Händlern – zumal er ziemlich
erklärungsbedürftig ist. Dafür bietet er eine außergewöhnliche Story.
Und wer einen wirklich ausgefallenen Prickler in wertiger Ausstattung
sucht und noch dazu auf Rhabarber steht, der ist damit auf jeden Fall
bestens bedient.
www.joernwein.de