14. Juli 2017
14. Juli 2017
Der kleine Luftikuss White Secco
88 Punkte
Es reicht noch nicht für Schmetterlinge
im Bauch, aber zumindest
am Gaumen stellt sich diese
Assoziation ein, wenn man sich
dieses blumig-muskatige Getränk
auf der Zunge zerperlen lässt. Von
der Sommerluft geküsst?
im Bauch, aber zumindest
am Gaumen stellt sich diese
Assoziation ein, wenn man sich
dieses blumig-muskatige Getränk
auf der Zunge zerperlen lässt. Von
der Sommerluft geküsst?
Markus Weishaar, ausgebildet in Weinsberg, ist im Hauptberuf Kellermeister
des deutschlandweit bekannten Weinguts Kiefer in Eichstetten.
Seine Lebenspartnerin Corinne Theurer stammt ursprünglich
aus München, hat „aus einer Schnapsidee heraus“ ihre Weinausbildung
in Heilbronn gemacht und ist heute Büroleiterin im Bio-Pionier-Weingut
von Wolfgang Zähringer. Dennoch drängt es die beiden danach, im eigenen
Weingut zu experimentieren und Weine nach den eigenen Vorstellungen
auszubauen. „Wir sind ein Familienweingut“, sagt Corinne Theurer,
„wir ziehen an einem Strang und möchten durch unser Handwerk authentische,
klare Charakterweine produzieren.“ Bis auf weiteres sind sie
und Markus aber im 15-ha-Weingut von Gabriele und Karl-Heinz Weishaar,
das diese aus einem landwirtschaftlichen Gemischtbetrieb im Jahr
1989 gegründet haben, noch unterstützend tätig.
Seine Perlweine präsentiert das Gut seit Mai 2017 in neuer Ausstattung
unter den Namen Der kleine Luftikuss und Alice im Roséland. Der
ursprünglich White Secco genannte Perlwein spielte von Anfang an eine
besondere Rolle. Er wurde schon immer bewusst aus halbierten Trauben
und bestem Traubenmaterial als hochwertiger Secco produziert. Angefangen
hat es vor zehn Jahren mit 500 l, heute sind es 6.000 Flaschen pro
Jahr. Der Rosé kam drei Jahre später, fruchtig und mit authentischer Farbe.
Jahresmenge aktuell etwa 4.000 Flaschen. Der Relaunch mit dem
2016er Jahrgang soll den Konsumenten, ob jung oder alt, durch seine
Verspieltheit verführen und Freude bereiten.
www.weingut-weishaar.de