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14. Juli 2017

Der kleine Luftikuss

Der kleine Luftikuss White Secco

88 Punkte


    

Es reicht noch nicht für Schmetterlinge
im Bauch, aber zumindest
am Gaumen stellt sich diese
Assoziation ein, wenn man sich
dieses blumig-muskatige Getränk
auf der Zunge zerperlen lässt. Von
der Sommerluft geküsst?
    

Markus Weishaar, ausgebildet in Weinsberg, ist im Hauptberuf Kellermeister des deutschlandweit bekannten Weinguts Kiefer in Eichstetten. Seine Lebenspartnerin Corinne Theurer stammt ursprünglich aus München, hat „aus einer Schnapsidee heraus“ ihre Weinausbildung in Heilbronn gemacht und ist heute Büroleiterin im Bio-Pionier-Weingut von Wolfgang Zähringer. Dennoch drängt es die beiden danach, im eigenen Weingut zu experimentieren und Weine nach den eigenen Vorstellungen auszubauen. „Wir sind ein Familienweingut“, sagt Corinne Theurer, „wir ziehen an einem Strang und möchten durch unser Handwerk authentische, klare Charakterweine produzieren.“ Bis auf weiteres sind sie und Markus aber im 15-ha-Weingut von Gabriele und Karl-Heinz Weishaar, das diese aus einem landwirtschaftlichen Gemischtbetrieb im Jahr 1989 gegründet haben, noch unterstützend tätig. Seine Perlweine präsentiert das Gut seit Mai 2017 in neuer Ausstattung unter den Namen Der kleine Luftikuss und Alice im Roséland. Der ursprünglich White Secco genannte Perlwein spielte von Anfang an eine besondere Rolle. Er wurde schon immer bewusst aus halbierten Trauben und bestem Traubenmaterial als hochwertiger Secco produziert. Angefangen hat es vor zehn Jahren mit 500 l, heute sind es 6.000 Flaschen pro Jahr. Der Rosé kam drei Jahre später, fruchtig und mit authentischer Farbe. Jahresmenge aktuell etwa 4.000 Flaschen. Der Relaunch mit dem 2016er Jahrgang soll den Konsumenten, ob jung oder alt, durch seine Verspieltheit verführen und Freude bereiten.
www.weingut-weishaar.de