08. März 2019
08. März 2019
Pfaffmann Riesling Sekt trocken
86 Punkte
9 Euro (UVP)
Um es gleich vorwegzunehmen:
Dieser Sekt ist genau das, was
draufsteht: Riesling trocken. Pur und
geradeaus. Die Farbe ist typisch, die
Perlage ist kräftig, aber nicht ungestüm.
Sofort strömt ein feiner, reifer
Riesling-Duft in die Nase und macht
Lust, einen kräftigen Schluck zu
genießen. Das Mundgefühl ist
überaus angenehm und Riesling-
fruchtig. Über die Restsüße ließe
sich diskutieren, aber der weitaus
größte Teil der Sekttrinker bevorzugt
nun mal die etwas höher dosierten
Varianten. Passt und macht Spaß!
Das Weingut Heinz Pfaffmann, Walsheim/Pfalz, ist nach eigener Aussage
größter Bioland-zertifizierter Weinerzeuger Europas. Der Familienbetrieb,
dessen Wurzeln bis ins Jahr 1616 zurückreichen, ist unter der Ägide von Seniorchef
Gustav Pfaffmann kräftig expandiert. Heute bewirtschaftet das Weingut
insgesamt 160 ha Rebfläche (davon ca. die Hälfte im Eigenbesitz) und erzeugt
pro Jahr um die 1,5 Mio. l Wein. Etwa 50% seiner Produktion verkauft das
Unternehmen als Flaschenwein. Der andere Teil wird als Fasswein vermarktet.
Sekt spielt in dem Weingut laut Pawel Hener mit einem Absatzanteil um die
2% bislang nur eine kleine Nebenrolle. „Aber natürlich muss man als ambitionierter
Bioweinerzeuger auch gescheiten Biosekt im Programm haben“, findet
der Juniorchef des Hauses.
Gescheite Qualität zu einem erschwinglichen Preis bietet der neue Riesling
trocken, den das Unternehmen vor kurzem auf den Markt gebracht hat. Erstauflage:
5.000 Flaschen. Der Qualitätssekt aus dem bestimmten Anbaugebiet Pfalz
stammt aus biologischem Anbau, ist vegan und laut Pawel Hener bewusst süffig
eingestellt – zumal das Weingut damit auch bei jüngerem Publikum punkten
möchte. Der trockene Riesling soll beschwingt rüberkommen, und das soll auch
durch den Look ausgedrückt werden. Das Etikett ist nach Auskunft des Juniorchefs
einer Lotusblüte nachempfunden, die sich nach oben hin öffnet – so wie
der Sekt, der seine Aromen vom Moussierpunkt aus entfaltet. Quasi ein prickelnder
Moment, der sich zu einem facettenreichen genussvollen Erlebnis entwickelt.
Versektet wurden die Grundweine für den konsumentenfreundlichen trockenen
Riesling-Sekt übrigens bei der Sektkellerei am Turm in Speyer.
Auf der kommenden ProWein präsentiert sich das Weingut in Halle 13 D81.
www.1616pfaffmann.com