Facebook   Twitter   Kontakt

06. November 2015

Pyros Block No. 4

Pyros 2012 Malbec Block No 4

89 Punkte


    

Ein Wein, der verheißungsvoll blickdicht im Glas steht. Trotz mehrjähriger Reife schimmern vegetabile Noten durch die typischen Malbec-Aromen. Die Nase schafft es fast nicht, den dichten Dschungel des vielschichtigen Dufts bis zur Frucht der Trauben zu durchdringen. In der Nase und am Gaumen winkt mächtiges Holz, lange Extraktion schafft eine enorme Konzentration und Kraft, die wie eine Warnung wirkt, diesen Wein nicht im Stehen zu trinken. Bei einer Nachprobe der geöffneten Flasche zwei Tage später gibt er deutlich mehr preis, offenbart aber noch nicht alle verborgenen Qualitäten. -he-
    

Mit „Pyros“ hat die argentinische Unternehmensgruppe MP Wines eine Marke kreiert, unter der sie “High-End”-Weine aus dem Pedernal Valley erzeugen und vermarkten möchte - unter der Ägide von Uwe Röder, Regional Sales-Manager für Central & Eastern Europe & Russia von MP Wines, auch hierzulande. Das Pedernal Valley liegt im Südwesten der argentinischen Provinz San Juan an den Ausläufern der Anden. Die Bodegas Callia haben dort auf dem 350 ha großen Piedra de Fuego (Fire Stone) Estate im Jahr 2008 rund 80 ha Rebfläche mit der für Argentinien typischen Rebsorte Malbec bepflanzt. Die Reben wachsen in einer Höhe von 1.250 bis 1.500 m in einem sonnigen, trockenen, aber recht kühlen Klima. Nach Einschätzung des Unternehmens eignet sich das abgeschottete Gebiet hervorragend für die Produktion farbintensiver, vielschichtiger, extraktreicher, ausdrucksstarker Cool-Climate-Weine, die eine gute Säure- und Tanninstruktur aufweisen und eine lange Lebensdauer haben. Head-Winemaker José Morales und Vineyard-Manager Gustavo Matocq zählen dabei auf die Beratungsdienste von Wine Consultant Paul Hobbs. Bisher umfasst das Sortiment des Weinguts zwei Linien: Unter Pyros Barrel Selected laufen sortenreine Gewächse aus Malbec und Syrah, die zwölf Monate in Holzfässern aus französischer und amerikanischer Eiche reiften. Der Ertrag lag bei rund 9.000 kg/ha. Nur 7.500 kg/ha sind es beim Pyros Single Vineyard, einem ebenfalls reinsortigen Malbec aus der extrem steinigen Parzelle Block No. 4. Auch dieser Wein reifte im Eichenholz, und zwar noch etwas länger: 16 Monate lang. Im kommenden Jahr will das Unternehmen darüber hinaus mit Pyros Blend einen weiteren Sortimentsbaustein lancieren. -wer-
 
www.mp-wines.com

Ebenfalls empfehlenswert: 87 Punkte 2013 Pyros Barrel Selected 160 Malbec Pedernal Valley, San Juan/Argentinien