04. August 2014
Best White Wine on Earth – The Riesling Book
Dass Stuart Pigott den deutschen Wein liebt und vor allem
den Riesling, ist nichts Neues. Er hat der Rebsorte nun ein wahres Denkmal
gesetzt – mit einem Riesling-Buch in englischer Sprache, das im Juli 2014 bei
dem New Yorker Verlag Stewart, Tabori & Chang erschienen ist. Darin nimmt er
die Leser mit auf eine Reise rund um den Globus und zeigt auf, wo die Rebe
überall heimisch geworden ist und welche Charakteristiken die dort wachsenden
Weine auszeichnen. Los geht diese Tour d’horizon an den Finger Lakes im US-Staat
New York, führt von anderen nordamerikanischen Anbaugebieten nach Übersee
(Australien, Neuseeland) und von dort nach Europa (u. a. Österreich, Schweiz, Deutschland,
Italien, Osteuropa) sowie Südamerika und Südafrika. Überall, wo gute Riesling-Weine
entstehen, hat Pigott sich intensiv umgeschaut. Er berichtet über Entwicklung
und Veränderungen in den Anbaugebieten und hat mit Erzeugern gesprochen, deren Arbeitsweise,
Auffassungen und Weine er im Buch vorstellt. Dazu kommen natürlich noch Kapitel
über die Rebe, ihre Historie und Eigenschaften sowie zahlreiche Verkostungsnotizen. Dabei
wird der Autor nicht müde zu betonen, dass es guten Riesling für jeden
Geschmack und jeden Geldbeutel gibt. Eine Hommage an den Riesling, geschrieben
von einem Aficionado! Deutsche Leser können sich auf eine
deutschsprachige Ausgabe freuen, die gerade in Arbeit ist.
Stuart
Pigott, Best White Wine on Earth – the Riesling Book, Verlag Stewart Tabori
& Chang, ISBN 9781617691102, 24,95 Dollar