11. Juni 2015
Technologie des Weines
Die „Technologie des Weines“ gilt seit seiner ersten Auflage im Jahr 1953 als
„Bibel“ der Önologie in Deutschland. Der „Troost“, bezeichnet nach dem ersten
Verfasser Professor Gerhard Troost, war für ganze Generationen von Önologen,
Weinbautechnikern und Kellermeistern erste Wahl, wenn es darum ging,
sich über die Prozesse des Weinmachens von der Traube bis ins die Flasche auf
wissenschaftlicher Grundlage zu informieren. Für die neue Auflage des
Lehrbuchs, das im April 2015 erschienen ist, zeichnet Dr. Jochen Hamatschek
verantwortlich. Er ist Küfermeister sowie studierter Lebensmitteltechnologe und
war einige Jahre als Professor für Kellerwirtschaft an der heutigen Hochschule
Geisenheim tätig.
Hamatschek geht schrittweise den Entstehungsweg von der Traube bis
zum Wein und vermittelt die Prinzipien der Herstellung von Wein und dessen
Nebenprodukten. Im Einzelnen behandelt der Autor ausführlich die Anatomie der
Traube, die Saftgewinnung, die spezielle Technologie des Rotweins, den Weg von
Saft zum Jungwein sowie vom Jungwein zum füllfertigen Wein, die Nebenprodukte
der Weinbereitung, die Abfüllung als Qualitätsparameter für Wein, die
technische Kellerausstattung und Managementsysteme. Die neue „Technologie des
Weines“ ist ein Standardwerk der Önologie, das an das zuletzt 1988 aufgelegte
Buch von Gerhard Troost anschließt und den fundamentalen Änderungen Rechnung
trägt, die sich seit der letzten Ausgabe vom Jahr 1988 ergeben haben.
Jochen Hamatschek, Technologie des Weines, Verlag Eugen Ulmer, ISBN 978-3-8001-7959-6, 79,90Euro
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