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11. Juni 2015

Technologie des Weines




Die „Technologie des Weines“ gilt seit seiner ersten Auflage im Jahr 1953 als „Bibel“ der Önologie in Deutschland. Der „Troost“, bezeichnet nach dem ersten Verfasser Professor Gerhard Troost, war für ganze Generationen von Önologen, Weinbautechnikern und Kellermeistern erste Wahl, wenn es darum ging, sich über die Prozesse des Weinmachens von der Traube bis ins die Flasche auf wissenschaftlicher Grundlage zu informieren. Für die neue Auflage des Lehrbuchs, das im April 2015 erschienen ist, zeichnet Dr. Jochen Hamatschek verantwortlich. Er ist Küfermeister sowie studierter Lebensmitteltechnologe und war einige Jahre als Professor für Kellerwirtschaft an der heutigen Hochschule Geisenheim tätig.
Hamatschek geht schrittweise den Entstehungsweg von der Traube bis zum Wein und vermittelt die Prinzipien der Herstellung von Wein und dessen Nebenprodukten. Im Einzelnen behandelt der Autor ausführlich die Anatomie der Traube, die Saftgewinnung, die spezielle Technologie des Rotweins, den Weg von Saft zum Jungwein sowie vom Jungwein zum füllfertigen Wein, die Nebenprodukte der Weinbereitung, die Abfüllung als Qualitätsparameter für Wein, die technische Kellerausstattung und Managementsysteme. Die neue „Technologie des Weines“ ist ein Standardwerk der Önologie, das an das zuletzt 1988 aufgelegte Buch von Gerhard Troost anschließt und den fundamentalen Änderungen Rechnung trägt, die sich seit der letzten Ausgabe vom Jahr 1988 ergeben haben.
 
Jochen Hamatschek, Technologie des Weines, Verlag Eugen Ulmer, ISBN 978-3-8001-7959-6, 79,90Euro
Bezug über www.landmedia.de